«Антимонопольщики» не считают реальной угрозой резкий рост цен на продовольствие

https://altaynews.kz

10 июля 2020 13:39:24

689

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не фиксируют рисков скачка цен на продукты в стране

Об этом в интервью РИА Новости заявил заместитель руководителя ведомства Павел Заборщиков.

По словам чиновника, торговые компании, учитывая риски, «довольно серьезно запаслись товарами, заполнили склады, ожидая сохранения ажиотажного спроса». 

«Но этого не произошло: граждане закупились и успокоились», — отметил Заборщиков.

Ранее ведомство сообщало, что в связи с пандемией граждане поначалу бросились сметать с прилавков ряд товаров, в частности гречку и сахар, из-за чего произошел скачок цен. Похожая ситуация наблюдалась с лимонами и имбирем, которые Россия импортирует, и которые, добавим, к тому же в народе имеют репутацию «испытанных» средств от гриппа и прочих вирусных хворей.

Тем не менее, начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы России Андрей Тенишев 19 июня признал, что существует возможность повторения ситуации с ростом цен на некоторые продукты в случае второй волны коронавируса, правда ФАС в состоянии их «купировать».

«Ожидать роста цен и дефицита не стоит, инфляция вполне контролируется центральным банком, а повышенный спрос на продукты если и будет, то вполне компенсируется сезонным фактором. Сейчас по плодоовощной продукции наблюдается дефляция, инфляционные факторы сосредоточены в сегменте роста тарифов на услуги ЖКХ, за счет которых инфляция в июле может ускориться до 0,3-0,4% после 0,2% в июне, а в годовом выражении вырастет до 3,3-3,4% с 3,2% в июне. Также стоит отметить, что потребительский спрос остается достаточно слабым, и доходы населения пока не предполагают, что инфляция, даже продуктовая, может существенно ускориться», — сказал «Гражданским силам.ру» директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

«В России нет дефицита продуктов. Та паника (и физическая, и ценовая), что мы видели в начале режима самоизоляции, во многом связана с реакциями торговых сетей, которые откликнулись на ажиотажный спрос повышением цен. Так работает здоровый экономический процесс, когда спрос рождает предложение и автоматически поднимает цену. В российских реалиях локальный спрос на что-то поднимает цену просто потому, что продавец моментально использует шанс заработать, и без разницы, что стало катализатором такого интереса. Теоретически вероятность дефицита определенных групп товаров, которые РФ сама не производит или производит недостаточно, имеется, но в реальности такой сценарий практически неисполним», — отметила в беседе с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: рост цен,ФАС, инфляция, дефицита продуктов нет