Борьба за юг России: останется ли у власти губернатор Ростовской области Василий Голубев?

http://www.bogudonia.ru

29 января 2020 20:35:41

13298

Федеральные эксперты говорят о серьезной федеральной атаке на главу Ростовской области, а местные специалисты считают, что атака какая-то вялая

Ростовская область является одним из наиболее ресурсных и заметных регионов современной России, поэтому можно предположить, что борьба за контроль над регионом будет идти не только между политическими, но и между финансово-промышленными субъектами.

Эксперты «Клуба Регионов», например, считают, что борьба уже в полном разгаре.

«В Ростовской области ведется ожесточенная аппаратно-политическая война с использованием силовых структур и анонимных Telegram-сетей, усилия оппонентов Голубева направлены на его изоляцию и дискредитацию в глазах внутриполитического блока Кремля. В качестве рычага воздействия на губернатора используются его арестованные подчиненные и другие информированные чиновники, от которых добиваются показаний», — к такому мнению пришли авторы «Рейтинга конфликтности элит в регионах Юга России», составленного «Клубом Регионов».

«У ростовского губернатора на федеральном уровне есть влиятельные покровители, но в период масштабной трансформации политсистемы их возможности объективно ограничены», — следует из аналитических комментариев рейтинга.

К числу покровителей Василия Голубева авторы рейтинга относят зампредседателя Совбеза Дмитрия Медведева, министра обороны Сергея Шойгу, главу Газпрома Алексея Миллера. По мнению некоторых аналитиков, у ростовского губернатора хорошие отношения также с руководителем администрации президента Антоном Вайно и первым замруководителя АП Сергеем Кириенко. По мнению ряда экспертов, против команды Голубева «играет» руководство одной из крупнейших госкорпораций и силовики. Основной мотив — борьба за ресурсы Ростовской области, одного из наиболее привлекательных регионов Юга России.

Однако региональные эксперты не согласны с такими выводами.

«Если бы была атака со стороны крупного, серьезного игрока, я думаю, что к сегодняшнему дню уже все бы определилось, — считает политтехнолог Сергей Тараканов. — Что это за атака длиною в жизнь, правда? Ну, месяц, ну, два, ну три… А это какая-то вялая атака, с подбрасыванием дров в костер раз в час. Какая-то бесперспективная атака получается. Выходит, что федеральный нападающий нанял какую-то «команду тормозов» для нападения? Все это настолько вяло и слабо, что «слон не чувствует этих уколов», так бы я сказал. Нет нападения никакой серьезной федеральной команды».

По мнению г-на Тараканова, скоординированное «нападение» из центра уже давно заметили бы в регионе, выстраивались бы цепочки противодействия, возможности ударов в другие места, чтобы атаку снять.

Одним из весомых доказательств федеральной атаки эксперты называли прессинг правоохранителей в отношении близких к губернатору чиновников, однако накануне из-под стражи были освобождены вице-губернатор Ростовской области Сергей Сидаш и министр здравоохранения региона Татьяна Быковская, которая уже вернулась к исполнению своих обязанностей.

«Сколько СМИ в конце года писали про задержания и аресты, а по сути, до суда доходит не так много дел, — говорит политический юрист Ольга Черкезова. — Вот дело Дениса Станиславова, экс-мэра города Шахты: он провел полгода под стражей. Простите, а какое наказание ему назначил суд? Сто тысяч рублей! И он с этим наказанием не согласен, сейчас обжалует его. В моем понимании, если человек провинился на сто тысяч, то зачем он полгода сидел?»

Г-жа Черкезова вспомнила о задержании главы Цимлянского района несколько лет назад и заметила, что тогда никто не говорил в связи с этим об отставке губернатора. Претензии к чиновникам были у правоохранителей раньше, есть они и сейчас — это повседневные вещи.

Откуда же тогда ветер дует?

«Как и любой губернатор, который проработал на своем посту 10 лет, Василий Голубев нажил в регионе и друзей, и врагов – в том числе и среди журналистов, — уверен политтехнолог Сергей Тараканов. — Считаю, что все разговоры об атаке — именно журналистская работа».

Другие эксперты рассказали, что в регионе накануне выборов губернатора сложилась неопределенная ситуация. Глава Ростовской области Василий Голубев отработал два полноценных губернаторских срока и серьезных оснований, зачем идти на третий срок, пока не сформулировал. Запрос на обновление власти в Ростовской области достаточно высок, и эта тенденция работает против г-на Голубева. По мнению регионального экспертного сообщества, в Ростовской области складываются предпосылки для конкурентных выборов или для смены власти по рекомендации федерального центра.

О конкуренции в Ростовской области можно говорить в условном ключе. Будут ли состязательные выборы в регионе, зависит от сценария, который предложит Администрация Президента РФ, считает политолог Анатолий Кузнецов. Недовольство девятилетним губернаторством Голубева достаточно высоко, и претенденты на пост главы региона тоже есть.

«Реальным конкурентом для Василия Голубева может стать только Николай Коломейцев, первый заместитель руководителя фракции КПРФ и бессменный депутат от региона в Государственной Думе РФ. Он уверенно победит в Новочеркасске, Шахтах, Новошахтинске и Таганроге, — предполагает собеседник издания «Гражданские силы.ру». — Но здесь важна поддержка Геннадия Зюганова, который привык «сливать» потенциальные победы и сильных кандидатов в последний момент».

«Можно ли считать Александра Хуруджи (член федерального политсовета Партии РОСТа — прим. ред.) реальным конкурентом? Только в случае договоренности лидера РОСТа с Администрацией Президента, чтобы преодолеть муниципальный фильтр. Но потенциал поддержки Хуруджи — это в основном областной центр Ростов», — считает эксперт.

«Второй эшелон конкуренции Василию Голубеву — кандидаты от АП. Здесь свой список свой: первый заместитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Михаил Емельянов, депутат Госдумы РФ, член «Единой России» Владимир Гутенев, о котором последние полгода говорят как о возможном сменщике Голубева. Емельянов родом не из Ростовской области, однако, учился в Новочеркасске (НПИ), — считает Алексей Кузнецов. — Кандидаты «Коммунистов России», ЛДПР и остальные партии будут играть роль статистов, а в случае выдвижения Коломейцева будут пытаться отобрать у него избирателей левых взглядов».

Главная цель политических противников губернатора Ростовской области: «лишить Голубева поддержки Кремля, спровоцировать досрочную отставку за счет повышения политической «токсичности» губернатора; усиленное силовое давление на должностных лиц, которые могут дать показания на главу региона; организация активного освещения арестов и уголовных дел в СМИ и социальных медиа, дискредитация губернатора. Основное содержание кампании против Голубева: «чистка команды ростовского губернатора, большое количество задержанных единомышленников и сотрудников администрации Голубева».

В народных опросах в оппозиционных соцсетях Василий Голубев проигрывает большинству других лидеров общественного мнения и региональной политики. В их числе — глава Ассоциации защиты бизнеса, член федерального политсовета партии РОСТа Александр Хуруджи, Николай Коломейцев, Михаил Емельянов. Критически оценивают «успехи» работы Василия Голубева ряд региональных и федеральных СМИ. Иными словами, базовая конструкция для проведения антигубернаторской кампании в Ростовской области может оказаться благоприятной при определенном стечении обстоятельств.

Напомним, 13 сентября 2020 года жители Ростовской области выберут не только губернатора, но и депутатов Ростова-на-Дону, Волгодонска, Новочеркасска и других крупных городов региона. Позиции КПРФ сильны в Новочеркасске и Волгодонске, в Ростове-на-Дону условным лидером на выборах в 2020 году может считаться Александр Хуруджи. Правда, сам Хуруджи о губернаторских амбициях пока не заявлял, хотя участие в губернаторской кампании может оказаться неплохим трамплином к выборам в Государственную Думу РФ, и здесь г-н Хуруджи может иметь серьезные шансы избраться от Ростовской области.

«У партии РОСТа узнаваемых федеральных лиц не так много: Борис Титов, Оксана Дмитриева, я на юге России. У нас появляются шансы по одномандатным округам. У нас появляются шансы и на региональных выборах 2020 года, — рассказал Александр Хуруджи. — Мы как малая партия более мобильны в опросах и «голосовалках», мы более договороспособны в вопросе, кого выдвигать, и не столь одиозны, в отличие от других. На фоне того, что нужны новые лица, которые не запятнаны ни в каких клановых перипетиях, наши кандидаты могут оказаться востребованы».

По мнению политика, самый вероятный сценарий ухода Василия Голубева — если президент РФ Владимир Путин назначит нового врио губернатора Ростовской области.

«Единая Россия» поддержит решение Путина, «Справедливая Россия» выдвинет Михаила Емельянова, КПРФ — Николая Коломейцева, ЛДПР — Петра Пятибратова, партия РОСТа может выдвинуть мою кандидатуру. Это решит федеральный политсовет РОСТа после того, как Владимир Путин определится с врио губернатора Ростовской области», — считает Александр Хуруджи.

Конкуренцию Василию Голубеву на выборах главы Ростовской области может составить только федеральный политик со связями, с которым избиратели и федеральный центр свяжут рывок в экономическом развитии региона, — так считает Сергей Белоконев, руководитель департамента политологии и массовых коммуникация Финансового университета при Правительстве РФ.

«Относительно крепкие позиции Голубева основаны на традиционно лояльных власти донских элитах. Такие условия серьезно ограничивают возможности оппозиции. В целом стоит вопрос: что мешает администрации Ростовской области развивать регион? На мой взгляд, есть три составляющие ответа на этот вопрос. Во-первых, чрезмерно жесткая позиция силовиков, которые своими действиями не дают команде губернатора Голубева работать. Во-вторых, традиционная позиция Ростова-на-Дону, игнорирующего задачи развития перспективных территорий донского края (Таганрог, Шахты, Новочеркасск и других). В-третьих, отсутствие сформированной модели развития области, но при этом у Василия Голубева серьезные позиции в московских кабинетах. Подходящий пример для сравнения — губернатор Тульской области Алексей Дюмин», — подытожил эксперт.

Алексей Нилов, Александр Асадчий
Теги: Ростовская область, Василий Голубев