Трамп раскрыл детали палестино-израильской «сделки века»

https://www.gazeta.ru

29 января 2020 15:59:22

377

Подобно императору Нерону склонный к широким театральным жестам президент США Дональд Трамп не удержался от того, чтобы примерить тогу миротворца. Замысел американского лидера, без ложной скромности названный им «сделкой века», заключается в том, чтобы положить конец вековечной вражде между палестинцами и евреями

Если затея удастся, то перед ней померкнет даже знаменитая кэмп-дэвидская сделка 1979 года, когда при посредничестве американского президента Картера Израиль и Египет после целого ряда кровопролитных войн заключили вечный мир друг с другом.

Правда, уже первая реакция палестинцев на инициативу Трампа оказалась подобной ушату холодной воды, вылитой на его собственную голову. Дело дошло до того, что интеллигентный глава палестинской автономии Махмуд Аббас обозвал хозяина Белого дома «псом». Зато израильский премьер воспринял план Трампа с энтузиазмом. Тем не менее, интрига будет развиваться. Хотя бы потому, что на кону оказались фантастические деньги — 50 млрд долларов, которые Трамп пообещал палестинцам, если они поддержат его «сделку века».

Ранее Трамп в присутствии израильского премьера Биньямина Нетаньяху озвучил условия предлагаемого США широкомасштабного проекта ближневосточного урегулирования. Он объявил, что это будет «исторический шанс» для палестинцев на свое государство. Правда, палестинцам придется сделать то, на что они упорно отказывались пойти, начиная с 1948 года, когда ООН было провозглашено создание Палестины и Израиля — признать Иерусалим столицей еврейского государства. Что касается Палестины, то ее административный центр предполагается перенести из нынешней Рамаллы в Восточный Иерусалим, и там же может появиться американское посольство. Впрочем, Нетаньяху сразу поправил Трампа, уточнив, что палестинская столица будет расположена в пригороде Абу-Дисе «за ограждением» Иерусалима.

При этом Дональд Трамп не скрывает своих откровенно произраильских симпатий. Обеспечить себе поддержку еврейской общины США, а заодно и влиятельных американских евангелистов, ратующих за союз Америки с «народом божьим» накануне выборов для него весьма заманчиво.

«Я всегда буду оказывать поддержку государству Израиль и еврейскому народу. Я полностью поддерживаю их безопасность и право жить на своей исторической родине», — заявил президент США на встрече с Нетаньяху.

Арабские комментаторы уже поспешили язвительно обозвать трамповскую «сделку века» «планом Кушнера». В честь одного из разработчиков 80-страничного миротворческого проекта Джареда Кушнера — набожного иудея, женатого на дочке Трампа Иванке, и по совместительству являющегося его старшим советником.

Не просто пряник, а настоящий пирог, впрочем, обещан и палестинцам. Если они «наступят на горло» собственной национальной гордости и согласятся подписать сделку с Израилем, то получат от дяди Сэма ни много ни мало 50 млрд долларов. Эти средства должны пойти на строительство скоростных шоссе, мостов и грандиозных подземных туннелей, которые свяжут ныне разорванную на две части Палестину (Западный берег реки Иордан и сектор Газа) в единый инфраструктурный узел. Часть суммы будет потрачена на создание как минимум 1 млн рабочих мест, что уменьшит безработицу в Палестине до 10%, сократит уровень бедности более чем вдвое, а палестинский ВВП напротив увеличится вдвое.

Проблемы для палестинцев, живущих в условиях израильской блокады, тотальной безработицы и нищеты как нельзя более актуальные. В обмен на признание израильских поселений в Самарии и Иудее (так израильтяне называют Западный берег реки Иордан) и обещание заморозить строительство новых, палестинцам обещаны существенные территориальные уступки к югу от сектора Газа. На этих территориях на американские деньги, словно мираж в пустыне, должны уже через четыре года возникнуть предприятия и сельские фермы, что поможет решить вопрос с нехваткой рабочих мест и продовольствия в секторе Газа, а заодно решить проблему перенаселенности заблокированного израильтянами палестинского анклава.

Кроме требования признать Иерусалим израильской столицей, почерк Кушнера отчетливо просматривается и в требовании Трампа к палестинцам сложить оружие. Палестинское государство должно быть полностью демилитаризовано. То есть Трамп мирным путем пытается добиться того, чего не удалось за многие годы израильтянам, которые при всей своей огромной военной мощи так и не смогли за многие годы погасить очаг террористической активности в секторе Газа, где окопались боевики ХАМАС и других воинственных исламистских группировок.

Президент США уточнил, что уже направил письмо палестинскому лидеру Махмуду Аббасу, в котором изложены параметры «сделки». Учитывая, что значительным влиянием на администрацию Аббаса традиционно пользуется Россия, в скором времени в Москву отправится израильский премьер Нетаньяху, который лично расскажет о плане президенту Путину. Российский МИД пока реагирует осторожно, ссылаясь на то, что сначала нужно узнать мнение арабской стороны.

Наиболее утопично в трамповской «сделке века» выглядит решение спора об Иерусалиме. Премьер-министр Палестинской автономии Мухаммед Штайе уже заявил, что план Трампа — это не более, чем способ «покончить с палестинцами». Светский ФАТХ, правящий на Западном берегу реки Иордан, полагает, что, если не мир, то перемирие с Израилем возможно только на основе раздела Иерусалима на западный (еврейский) и восточный (арабский), то есть при возврате границ к состоянию до войны 1967 года. Восточный Иерусалим становится столицей Палестины, Западный — столицей Израиля. Это противоречит плану Трампа сделать Иерусалим «единой и неделимой» столицей еврейского государства, в то время как арабам будет предоставлен лишь куцый огрызок территории на окраине города.

«Палестинцы однозначно не примут «сделку века» Трампа. Хотя бы по тому, что согласно последней Иерусалим объявляется «единой и неделимой» столицей Израиля, а для палестинского государства выделяется лишь небольшой анклав на окраине города. Кроме того, план Трампа противоречит заключенному в 1993 году соглашению между Израилем и ООП, в соответствии с которым обе стороны взяли на себя конкретное обязательство не принимать действий по изменению статуса Западного берега реки Иордан и сектора Газа. По сути, то, что предлагает Трамп — это второе издание печально известной декларации Бальфура, когда британские власти дали согласие на образование «еврейского очага» в Палестине, пообещав при этом соблюдать гражданские и религиозные права палестинских арабов. Палестинцы до сих пор считают декларацию Бальфура предательством и отправной точкой арабо-израильского конфликта. «Сделка века» безусловно найдет одобрение в Израиле, но будет отвергнута палестинцами», — сказал «Гражданским силам.ру» старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Алексей Андреев.

Сергей Путилов
Теги: Израиль, Палестина, США, сделка века