Будет ли герой СВО участвовать в выборах главы Хакасии?

Будет ли герой СВО участвовать в выборах главы Хакасии? pulse19.ru

14 апреля 2023 10:24:00

3025

В Республике Хакасия в ближайшие дни может стать более понятным расклад кампании по сентябрьским выборам губернатора

Здесь, как отмечают СМИ, ожидают приезда депутата Госдумы России Сергея Сокола, одного из возможных участников грядущих событий, который может обозначить свое отношение к ситуации.

На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе опроса о восприятии жителями Хакасии действующего главы республики Валентина Коновалова и готовности голосовать за него на предстоящих выборах выявил, что жители региона продемонстрировали «высокий запрос на смену главы: 54% полагают, что нужен новый руководитель, 32% заявили, что, наоборот, лучше, чтобы руководителем республики остался действующий губернатор Валентин Коновалов». При этом при обсуждении темы готовности проголосовать на предстоящих выборах главы Республики Хакасия за него ситуация оказалась менее однозначной: ответы разделились практически поровну: 44% допускают такую возможность, 48% — нет. Также примерно поровну респонденты разделились в отношении к действующему главе республики: 34% декларируют положительное, доверительное отношение, 36% — отрицательное, без доверия. При этом 38%, то есть более трети опрошенных жителей Хакасии считают ситуацию в своей республике хуже, чем в соседних регионах. 31% — сравнимой с другими регионами и лишь 14% считают ее лучше.

О перспективах своего выдвижения на второй срок Валентин Коновалов заявил еще в августе 2022 года: «...В первую очередь, конечно, это будет ближе к сроку выборов. Это будет 2023 год. Будет понимание, есть ли доверие от людей, есть ли доверие президента. Тогда уже будет принято окончательное решение. Но в целом хочу сказать — да, планирую».

В конце 2022 года местный политолог Александр Бортников утверждал, что, согласно проведенным в республике опросам, рейтинг Коновалова составляет около 30–33%.

Наблюдатели предполагают, что конкурентом представителя КПРФ Коновалова станет секретарь хакасского регионального отделения «Единой России» Сергей Сокол, который в 2021 году победил на выборах в Госдуму РФ в одномандатном округе в Хакасии, набрав около 29% голосов.

О возможности конкуренции Коновалова с Соколом СМИ сообщали в декабре 2022 года со ссылкой на источники, близкие к администрации президента РФ.

Согласно данным сайта администрации Хакасии, оба политика встречались сразу после избрания Сергея Сокола в Госдуму, в 2021 году, и тогда договорились сотрудничать.

На днях президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом Мужества депутата Госдумы Сергея Сокола, который в качестве добровольца принимает участие в специальной военной операции. Парламентарий награжден «за мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении важных государственных задач» (в январе 2023 года у него истек срок первого контракта, однако он решил продолжить службу). После вручения ордена Сокол сказал журналистам, что «не ждал никаких наград».

«Приятно, конечно, лукавить не буду, но ехал я сюда точно не за наградами», — прокомментировал он.

Депутат служит в подразделении БАРС «Каскад» в должности командира взвода разведки.

Минувшей зимой политологи отмечали, что выборы в Хакасии могут отличаться от кампаний в других регионах, называя их «первым за многие годы сценарием без очевидного фаворита».

Так, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считал, что Сокол при такой схеме не будет находиться в статусе врио, что нетипично для кампаний поддержанных властью кандидатов: «Технически это могло бы быть изящным решением – вернуть все на места, дав посоревноваться обоим, тем более что Сокол (...) уже побеждал коммуниста на выборах по округу в Госдуму».

Хакасские наблюдатели, напоминая о недавнем опыте Омской области, где врио губернатора неожиданно был назначен Виталий Хоценко, бывший глава правительства ДНР, пишут, что согласно общероссийскому тренду в ближайшее время во власти будут востребованы люди прошедшие фронтовую школу и работавшие на Донбассе. Поэтому Сергей Сокол на посту губернатора будет актуален.

«Сейчас «Единой России» нужна легитимная победа на губернаторских выборах, поэтому Коновалова не будут запинывать под лавку, чтобы коммунисты потом не кричали, что их не пустили чисто по формальным причинам, а так бы они победили. Единороссам нужно, чтобы Коновалов проиграл по-честному. Тем более, что теперь кандидат «Единой России» – депутат Госдумы Сергей Сокол, он набирает всё больше очков. И теперь он не просто человек с большим управленческим опытом, но еще и герой СВО (...). А по Коновалову очень высокий запрос населения на его замену и крайне низкая оценка его пятилетней деятельности», — рассуждает политолог Александр Бортников.

Однако не исключается и вариант, при котором Соколу будет не до Хакасии, Кремль может предложить набирающему очки политику другое поприще — как выражаются хакасские СМИ, «нельзя игнорировать тот сценарий, что Сергею Михайловичу в федеральном центре могут поручить другой участок работы».

Что же касается Валентина Коновалова, то, как сообщало сетевое издание «Гражданские сил.ру», эксперты предполагают, что на результат его попытки переизбрания может повлиять недавний скандал с зарплатой педагогов — глава обещал поднять ее уровень, однако у некоторых учителей на самом деле она снизилась.

Борис Куркин
Теги: Хакасия, Коновалов, СВО, выборы