Пхеньян дрогнул. «Ядерная война может начаться в любой момент?»

Фото © REUTERS

17 октября 2017 12:16:38

3777

Представитель Северной Кореи в ООН Ким Ин Рен заявил, что «КНДР поддерживает идею полного запрета ядерного оружия», при этом оговорившись, что «Пхеньян намерен сохранять свой арсенал, пока им обладают США».

«Ядерное оружие и баллистические ракеты нужны нам для самообороны, и КНДР не откажется от них, пока сохраняется угроза со стороны США», — цитирует Reuters заявление заместителя постпреда Северной Кореи при ООН Ким Ин Рена на заседании комитета Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению», — «Ситуация на Корейском полуострове, к которой приковано внимание всего мира, достигла критической точки, ядерная война может начаться в любой момент».

При этом северокорейский дипломат поддержал принятую в июле Конвенцию о полном запрете ядерного оружия, и напомнил, что против этого документа выступает администрация Дональда Трампа.

«КНДР последовательно поддерживает полное уничтожение ядерного оружия и усилия по денуклеаризации всего мира», — сказал Ким Ин РЕн, — «Однако до тех пор, пока США, которые упорно угрожают и шантажируют КНДР ядерным оружием, отрицают договор о запрете ядерного оружия, КНДР не примкнет к соглашению».

Представитель Северной Кореи также заявил, что «наличие у Пхеньяна ядерного оружия и баллистических ракет является оправданной мерой по самозащите», и отметил, что 

«ни одна страна в мире не подвергалась такой крайней и прямой ядерной угрозе со стороны США столь долгое время».

Вместе с тем, дипломат еще раз подчеркнул, что Пхеньян не пойдет на переговоры по своему ракетно-ядерному потенциалу до тех пор, «пока не будут полностью искоренены враждебная линия и ядерная угроза со стороны США».

Впрочем, и северокорейский представитель не удержался от угроз.

«В этом году моя страна прошла финальный рубеж в формировании своих ядерных сил, и теперь мы обладаем различными способами доставки атомной бомбы, водородной бомбы и межконтинентальных баллистических ракет», — сказал Ким Ин Рен, — «Мы никогда даже на дюйм не отступим от выбранного нами пути. Вся территория США находится в зоне досягаемости наших ракет, и если США осмелятся хотя бы на дюйм вторгнуться на нашу священную землю, они не избегут нашего жестокого наказания».

Эта речь оставила двоякое впечатление. С одной стороны, Пхеньян явно намекает на возможность достижения компромисса в поисках выхода из геополитического тупика, в который загнала ситуацию на корейском полуострове воинственная риторика Ким Чен Ына и Дональда Трампа.

Если Трамп не устает заявлять о возможность военного решения северокорейской ядерной проблемы, то Северная Корея отвечает очередными испытаниями ядерных устройств и межконтинентальных баллистических ракет-носителей класса «Хвасон». Санкции, единогласно введенные против Пхеньяна Советом Безопасности ООН и значительно ограничившие экспортные и импортные возможности КНДР, на северокорейского вождя не действуют.

Предложения Москвы и Пекина об объявлении моратория на северокорейские ядерные испытания и пуски ракет, и моратория на проведение Южной Кореей и США военных маневров в регионе для стабилизации ситуации на Корейском полуострове, также не были приняты ни в Пхеньяне, ни в Вашингтоне.

Возможно, на относительное смягчение риторики северокорейских представителей повлияло то, что Россия присоединилась к ооновским санкциям против КНДР.

Напомним, что на днях президент РФ Владимир Путин подписал указ, предусматривающий, во исполнение резолюции Совбеза ООН № 2321 от 30 ноября 2016 года, применение санкций против Северной Кореи в ответ на проведение ракетно-ядерных испытаний.

Как следует из текста указа, опубликованного на официальном портале правовой информации, Россия присоединяется к дополнительным международным санкциям, ограничивающим сотрудничество с Северной Кореей в военно-технической, торгово-экономической, финансовой, транспортной и образовательной сферах. Указ дополняет ряд положений, в том числе перечень физических и юридических лиц, связанных с ядерной программой КНДР или ее программой по баллистическим ракетам, на которых распространяется действие ограничений. В частности, вводятся дополнительные запреты на торгово-экономическое, банковско-финансовое и научно-техническое взаимодействие с КНДР, а в торгово-экономической области запрещается приобретение в КНДР меди, никеля, серебра и цинка.

Как следует из пояснительной записки, по банковско-финансовой линии государствам-членам ООН предписывается в течение 90 дней со дня принятия резолюции закрыть все представительства своих банков в КНДР. Физическим лицам и организациям запрещается финансирование поддержки ведения торговли с КНДР как по государственным, так и по частным каналам. Должно быть приостановлено и научно-техническое сотрудничество с участием лиц или групп, официально представляющих КНДР, за исключением обменов в области медицины, если оно может содействовать развитию запрещенных программ КНДР. Также увеличивается список специальностей, по которым запрещено обучение на территории государств-членов ООН северокорейских граждан. Вводятся и дополнительные ограничения на сотрудничество в транспортной сфере: запрещается поставка новых вертолетов и морских судов в КНДР; с государственной регистрации должны быть сняты все морские суда, находящиеся в собственности или под контролем КНДР; ужесточаются меры досмотра воздушных и морских судов КНДР на территории государств-членов ООН. Расширяются адресные рестрикции в отношении ряда северокорейских физических и юридических лиц, а также списки продукции, включая «предметы роскоши», ввоз или вывоз которых из КНДР запрещены. Наконец, указом президента России расширяются списки товаров двойного назначения и других предметов, ввоз которых в КНДР запрещен из-за их потенциального использования для ракетно-ядерных программ страны и других действий, нарушающих северокорейский санкционный режим.

При этом сохраняется предусмотренное резолюцией СБ ООН 2270 от 2 марта 2016 года исключение для проекта по транзиту российского угля по линии ОАО «РЖД» через северокорейский порт Раджин для последующего вывоза в третьи страны.

Напомним, что в сентябре СБ ООН по инициативе США принял против КНДР новую резолюцию № 2375, предусматривающую ограничение на закупку Пхеньяном нефтепродуктов. Теперь Северная Корея может приобретать лишь до 2 миллионов баррелей в год. Ограничивается также импорт сырой нефти на уровне последних 12 месяцев и вводится запрет на поставки в КНДР сжиженного природного газа и газового конденсата.

Эти санкции глава делегации КНДР на пленарном заседании Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге назвал «государственным терроризмом».

Тем не менее, Пхеньян, судя по всему, сообразил, что присоединение к санкциям Москвы и Пекина может поставить под угрозу само существование режима Ким Чен Ына. Северокорейцы быстро отреагировали на этот сигнал, о чем свидетельствует и выступление представителя Пхеньяна в ООН.

Возможно, во время встречи спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с представителями Ким Чен Ына в Санкт-Петербурге 16 сентября глава Совфеда передала Пхеньяну какие-то «особые предложения» Кремля.

«КНДР не готова к переговорам, полагаясь на свое ядерное оружие», — цитирует ТАСС заявление Валентины Матвиенко после встречи с северокорейскими товарищами, — «Мы исходим из того, что альтернативы переговорам нет, все должно решаться не военными, а дипломатическими и политическими мерами».

Остается надеяться, что Пхеньян прислушается, наконец, к этим советам, прекратит провокационную политику угроз и согласится на переговоры по разрядке напряженной ситуации на Корейском полуострове. Правда, для этого надо, чтобы к этим советам прислушались и в Вашингтоне, а там, к сожалению, пока уповают только на силовое решение проблемы.

Петр Сергеев
Теги: КНДР, Пхеньян, ядерное оружие, США