Грозит ли России нефтяной закат?
19 октября 2017 17:11:19
Сечин назвал «сильно преувеличенными» слухи о «смерти» нефти.
Нефть и другие углеводороды останутся основой мировой экономики в ближайшие 20-30 лет, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, альтернативные источники энергии не смогут покрыть весь спрос на энергоносители.
В комментариях «Гражданскими силами.ру» эксперты отметили, что в связи с иссяканием легкодоступных запасов нефти, стоимость ее добычи будет неуклонно возрастать. В связи с чем, ведущие нефтедобывающие страны, включая Саудовскую Аравию уже взяли курс на диверсификацию экономики. У нас же, хотя содержание нефтегазового сектора становится все дороже, воз и ныне там.
«Смею вас заверить, слухи о «смерти» нефти сильно преувеличены. Нефть останется основой мировой топливной энергетики и на перспективу 20-30 лет, и даже дольше», — сказал Сечин. Глава Роснефти отметил, что снижение роли «черного золота» в общем балансе энергоресурсов будет почти полностью компенсировано ростом доли более экологичных источников энергии, таких как газогенерация и атомная энергия. Тем не менее, «всплеска цен» на нефть, по его словам, ждать не приходится.
Основным вызовом для мировых котировок на данный момент является сланцевая добыча в США. Игорь Сечин скептически оценил развитие альтернативной энергетики, отметив, в частности, что перспективы электромобилей пока остаются туманными.
Между тем, согласно отчёту ООН, во всём мире сейчас ежегодно вкладывается 140 млрд долларов в проекты, связанные с альтернативной энергетикой, тогда как в производство угля и нефти инвестируется всего 110 млрд долларов. Еще десятилетие назад картина была прямо противоположной. Человечество все активнее переходит на возобновляемые источники энергии, не связанные к тому же с загрязнением окружающей среды.
«С Сечиным можно согласиться, что нефти хватит в России надолго. Но извлекать ее будет все труднее и дороже. Пик добычи придется на 2020-2022 годы, после чего следует ожидать снижения национальной добычи не менее, чем на 2% в год. Это будет связано с выработкой легко извлекаемых запасов. Разработка же новых месторождений потребует огромных инвестиций. Поэтому другие ведущие нефтедобывающие страны, например, Саудовская Аравия сейчас активно ищут пути диверсификации своей экономики, с тем чтобы постепенно переходить на другие источники энергии. У нас пока в этом плане перспектива слезть с «нефтяной иглы» не вырисовывается. При этом 85% российского экспорта приходится на сырьевые товары. Много идет разговоров о том, что атомная энергетика станет панацеей. Но еще в 2008 году был утвержден план, согласно которому к настоящему времени должно было быть построено 26 новых реакторов, а построено всего 5. Атомная энергетика развивается страшно медленно, и едва ли сможет в ближайшей перспективе заменить использование нефти и газа. Россия остается сырьевых придатком развитых стран, и такая ситуация будет сохраняться еще долго», — отметил в комментарии «Гражданским силам.ру» партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин.
При этом содержание сырьевых монополистов обходится России все дороже. Минфин видит риски снижения доходов в бюджет от дивидендов госкомпаний почти вдвое в 2018 году, заявила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Она напомнила, что для некоторых госкомпаний могут быть сделаны исключения при норме выплаты дивидендов в 50% от прибыли в сторону их уменьшения.
При том, что планировалось в 2018 году направить в бюджет около 400 млрд рублей, по мнению Нестеренко существует риск, что дивиденды будут получены в размере лишь половины этой суммы — около 200 млрд рублей. По оценке Счетной палаты, в этом году федеральный бюджет может недополучить еще больше — 205 млрд рублей дивидендов госкомпаний. Минфину придется изыскивать возможности компенсировать выпадающие доходы, с тем, чтобы соблюсти бюджетные обязательства. В частности уже удвоен бензиновый акциз на будущий год. Отказано работающим пенсионерам в индексации пенсий. Планируется даже ввести сборы за регистрацию домашних животных. Впрягутся в оброчную лямку и туристы, которым с мая будущего года придется платить курортный сбор. Зажимают выплаты в бюджет нефтегазовые гиганты под разными предлогами — падение цен на нефть, необходимость развивать инвестиционные программы. В итоге за латание бюджетных дыр расплачиваются рядовые налогоплательщики.
Заниженные дивиденды Минфин приравнивает к субсидии. Ее цена по четырем крупнейшим госкомпаниям («Роснефть», «Газпром», Сбербанк, ВТБ) астрономических сумм — 350 млрд руб., или 0,4% ВВП по итогам работы в 2016 г., а в среднем за последние пять лет – около 300 млрд руб. ежегодно. Такая «субсидия», а проще говоря, изъятые у государства деньги, «ведет к прямым потерям общественного благосостояния», настаивает Минфин.
Сергей Путилов