Депутаты идут в сети

Фото: shorts.ru

29 марта 2017 13:21:00

1833

Агентство «Интернет-агитация» решило выявить самого «контактного» политика в социальных сетях.

За основу исследования была взята сеть «ВКонтакте», которую эксперты считают более показательной для депутатов Сетью, поскольку именно здесь много реальных избирателей из регионов. Аналитики просмотрели 112 социальных страниц депутатов Госдумы за три месяца нынешнего года.

С большим отрывом здесь лидирует председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский, получающий в среднем по 68 тысяч откликов на каждый пост и имеющий более 474 тысяч подписчиков.

Следом за ним уверенно идет представительница «Единой России», экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская. У нее 13776 подписчиков и 11806 просмотров каждого поста. На третьем месте – коммунист Геннадий Зюганов с 10715 просмотрами и 113750 подписчиками.

Авторы исследования отмечают достаточно вялое использование социальных сетей подавляющим большинством депутатов Госдумы. Всего четыре депутата публикуют посты, которые просматривают более 10 тысяч пользователей соцсетей, а у большинства народных избранников едва набирается по сотне откликов на каждый пост.

«Это очень скромные цифры», — считает директор по технологиям «Интернет-агитации» Валерий Соловьев, — «И статусу депутатов такие фицры явно не соответствуют, особенно если вспомнить, что многие из этих депутатов избирались по одномандатным округам, где может быть и полмиллиона избирателей».

Куда активнее в этом смысле чиновники. Так, посты Дмитрия Медведева в «ВКонтакте» набирают в среднем 340 тысяч просмотров, у Рамзана Кадырова – примерно по 62 тысячи просмотров.

Сейчас все четыре парламентские партии – «ЕР», КПРФ, ЛДПР и «СР»  взялись за активизацию участия своих депутатов в соцсетях, чтобы привлечь в свои ряды больше молодежи. Однако, по мнению социологов, это мало что даст во время выборов: во-первых, потому, что посетители сети «ВКонтакте» на выборах особой активностью не отличаются. А во-вторых, молодежь рассматривает самых «контактных» депутатов не как политиков, а скорее, как неких «поп-звезд».

Илья Сергеев
Теги: депутаты, соцсети