«Довольно сложные позиции в Москве»: политолог оценил шансы «Единой России» на выборах в Госдуму

«Довольно сложные позиции в Москве»: политолог оценил шансы «Единой России» на выборах в Госдуму Фото © «Гражданские силы.ру»/ Алёна Черепкова

21 июня 2021 15:52:00

1449

По мнению эксперта, у партии есть все шансы в очередной раз составить парламентское большинство

Из 343 депутатских мандатов, которые принадлежат партии «Единая Россия» в Государственной Думе РФ, по итогам съезда в партийный список попали 190 депутатов. Это 55% от депутатского корпуса «ЕР». Однако всего в списке партии находятся около 600 человек и в таком случае обновление составляет около 70%, что является очень существенным обновлением, заявил журналистам политолог Павел Данилин.

«Из этих 190 действующих депутатов отнюдь не все смогут стать депутатами снова, поскольку далеко не все находятся на «проходных» местах. В этом контексте можно даже пофамильно начинать разбираться, кто и где сейчас находится. У нас есть 57 территориальных групп, из которых 49 возглавляют губернаторы. Поэтому внимание этим группам стоит уделить особенное», — рассказал политолог.

По словам Данилина, у «Единой России» довольно сложные позиции в Москве. Однако Сергей Собянин [мэр Москвы — прим.ред.], который находится во главе 38-ой партийной группы, через свою популярность будет двигать «ЕР» вперёд и может усилить ее позиции: «В принципе достичь цели парламентского большинства для «Единой России» более, чем реально».

«Сейчас у «Единой России» рейтинг примерно 31%. Однако эти результаты были известны еще до съезда и считать их неправильно. Шойгу, Лавров и Проценко [возглавили список «Единой России» на выборах вместе со Шмелёвой и Кузнецовым — прим. ред.] — это безусловный скачок вверх и безусловное опережение. Думаю, рейтинги надо будет пересмотреть и «ЕР» получит рейтинг не менее 35%», — заключил Данилин.

Ранее политолог предсказал «веселую кампанию с непредсказуемым результатом» на выборах в Госдуму VIII созыва.

Дарья Алифанова
Теги: госдума, выборы, единая россия