Эксперт: Кремль показательно оставляет хакасских руководителей Коновалова и Никонова за бортом

Эксперт: Кремль показательно оставляет хакасских руководителей Коновалова и Никонова за бортом коллаж «Гражданские силы.ру»

08 апреля 2022 22:16:00

3041

Региональных чиновников игнорируют в федеральном центре

Хакасские СМИ утверждают, что скандально известный региональный чиновник — и.о. первого заместителя главы Хакасии Владислав Никонов —попал в новую историю. Он стал единственным в России политическим заместителем губернатора, которого не пригласили на закрытый стратегический кремлевский семинар. Хотя это спецобучение в обязательном порядке должны пройти представители всех российских регионов, непосредственный начальник Никонова — глава Хакасии Валентин Коновалов — даже не был проинформирован об этом.

По данным медиа, в ходе семинара, который стартовал вчера, 7 апреля, в центре госуправления в Сенеже, Аминистрация Президента Российской Федерации проводит инструктаж профильных региональных замов по внутренней политике о новых принципах работы с учетом хода спецоперации на Украине и возникающих геополитических вызовов.

Эксперты считают, что хакасских чиновников забыли пригласить и даже проинформировать о мероприятии, потому что Владислава Никонова, несмотря на высокий пост, федеральный центр не воспринимает в качестве фигуры, соответствующей должности. «Это не что иное, как признание кадровых решений губернатора Коновалова не просто провальными, но де-факто нелегитимными», — говорят в Хакасии.

Одна из главных причин такого отношения к кадровому решению – на Никонова возложены административные функции, для выполнения которых требуется допуск к работе с секретной и служебной информацией. Однако у чиновника такого допуска нет.

Эксперты признаются, что не совсем понимают, как Никонов в свое время был назначен на второй в республиканской исполнительной власти пост, то есть допущен к подписанию трудового договора с правительством Хакасии и каким образом проводилась проверка его благонадежности. Эксперты ожидают в ближайшее время серьезных разбирательств с участием силовых структур по поводу наделения столь высокими полномочиями человека со скандальной биографией и отсутствием предусмотренного законом государственного статуса.

С Никоновым за последние месяцы произошло немало скандальных историй.

Как писали СМИ, полгода назад Владислав Никонов угрожал и сыпал оскорблениями в адрес координатора регионального отделения Общероссийского народного фронта Ксении Лухман (Бугановой): «Мы вас размажем (...), мы уважаемую организацию сейчас начнем смешивать с грязью».

Однако глава республики Валентин Коновалов, который не мог не знать об этом, месяц назад его повысил до своего первого заместителя. После этого, уже недавно Никонова обвинили в неподобающем поведении при встрече тела погибшего в ходе спецоперации солдата.

Хакасские наблюдатели считают, что «непотопляемый» чиновник пытается «демонстративно бросить вызов системе государственного управления. И если до начала спецоперации подобное баловство малоизвестного провинциального политтехнолога воспринималось федеральной властью достаточно безразлично, то в период операции, которую наша страна ведет ради сохранения государственности, сомнительные выходки человека, занимающего ключевой политический пост в национальной республике, становятся прямой угрозой конституционному строю».

Дел не столько в Никонове, сколько в его руководителе Валентине Коновалове. А именно – в способности его работать в качестве губернатора Хакасии.

«Высокий антирейтинг, минимальная поддержка населения, хроническая неспособность сформировать и удержать команду, полное отсутствие управленческого контроля», — отмечают местные эксперты. А это все уже весомый повод президенту России подписать указ об отставке Коновалова по утрате доверия.

Теги: Кремль, Хакасия, Коновалов, Никонов