Как понижение ставки ЦБ РФ повлияет на кредитную активность россиян

Как понижение ставки ЦБ РФ повлияет на кредитную активность россиян pixabay

09 апреля 2022 14:02:00

2557

Банк России принял решение с 11 апреля понизить ключевую ставку до 17% годовых с 20%, сообщила пресс-служба регулятора. Среди прочего ЦБ указал, что принятая мера объясняется наблюдающимся уменьшением рисков разгона потребительских цен. При этом в Центробанке допускают возможность дальнейшего снижения ставки на предстоящих заседаниях

Об этом говорится сообщении, которое приводит «ПРАЙМ».

Следует ли в этой связи ожидать оживления замершей на фоне санкций и рекордного повышения ставки ЦБ до 20% потребительской активности и что потребкредиты, ипотека, автокредиты подешевеют и станут более востребованными у населения? Не повлечет ли снижение ставки ускорение инфляции?

«Стоимость кредитов, конечно, несколько снизится, но это вряд ли как-то значимо скажется на рынке кредитования. Думаю, для человека нет большой разницы, равна ставка, скажем, по потребкредиту 30 или 25% — и та и другая фактически являются запретительными. Ипотечные кредиты сейчас если и выдаются, то практически целиком по льготным программам, где ставки фиксированы, так что в этом сегменте также вряд ли что-то сильно изменится. Соответственно, не будет и влияния на инфляцию (которая, по моему мнению, в последние год-полтора в основном определяется немонетарными факторами). Я считаю, что сегодняшний шаг ЦБ РФ скорее является символическим и призван показать, что регулятор будет стремиться опустить ставку до минимально возможного уровня при текущей инфляции, чтобы оказать хоть какую-то поддержку экономике в условиях развивающегося кризиса. Я ожидаю, что на заседании в конце апреля ЦБ РФ еще понизит ставку до 15–16%, дальнейшая траектория будет зависеть от экономической ситуации и динамики инфляции», — рассказал «Гражданским силам.ру» аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

Аналитики отмечают, что возрождение интереса к кредитам среди россиян возможно лишь при более существенном снижении ставки. Но сохраняющиеся инфляционные риски пока этого не позволяют. Кроме того, в кризисные времена люди склонны уменьшать потребление и по возможности не влезать в кредиты.

«Что 20%, что 17% — это запредельно много для экономики РФ. Скорее важен начавшийся тренд на снижение Центральным банком ключевой ставки. Но для роста кредитования ключевую ставку должны снизить хотя бы до 12%. Такая ключевая ставка позволит кредитовать население под 20%. Что тоже очень много, но уже посильно для заемщиков. На инфляцию сейчас влияют факторы стоимости валюты, курс которой к рублю снижается, что создает возможности для снижения инфляции. Люди во время кризиса не готовы к увеличению кредитной нагрузки. Тем более под ставку 35-40%, которые сейчас предлагают заемщикам. Так что ждать роста закредитованности не стоит», — отметил в беседе с изданием Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал».

Первыми последствия понижения ставки ЦБ РФ почувствуют на себе вкладчики, доходность которых по вкладам упадет, а вот что касается роста спроса на те же автокредиты, то здесь аналитики настроены более осторожно.

«Решение ЦБ о снижении ключевой ставки до 17% было ожидаемым. Некоторые банки начали процесс понижения ставок по вкладам еще до принятия регулятором данного решения. Весьма вероятно, что снижение продолжится на фоне замедления инфляции. Ставки по кредитам традиционно отреагируют на изменения позже. Так, мы ожидаем пересмотра ставок по автокредитованию, однако данный процесс может затянуться на несколько недель, потому что все будут следить за движением рынка. Но в целом средняя ставка по автокредитованию должна пойти в сторону снижения», — сообщили изданию в пресс-службе РГС Банка.

Сергей Путилов
Теги: Ценробанк, кредит, ставка, активность