Число евреев в мире превысило 14 млн человек

https://verelq.am

22 июля 2020 09:55:48

3422

Иисус, Спиноза, Энштейн, Спилберг — имена эти знакомы каждому. Объединяет их всех то, что они были евреями. При всей своей немногочисленности этот народ оказал колоссальное влияние на развитие цивилизации. Число евреев по всему миру достигло 14,4 млн человек

Такую цифру, выступая в Кнессете привела израильский министр по делам диаспоры Омер Янкелевич, сообщает «Немецкая волна».

Три мировые религии: христианство, ислам и иудаизм — основываются на древнееврейских писаниях. Согласно Библии, все народы мира произошли от евреев. И так же, как этот народ стоял у истоков трех «авраамических религий», именно с ним священные тексты связывают последнюю главу в истории человечества, которая закончится битвой сил света и тьмы — Армагеддоном.

По всей видимости, не случайно оружие Судного дня, атомная бомба была создана выходцем из семьи нью-йоркских евреев Робертом Оппенгеймером. Само существование еврейского народа, его мистическим образом связанную с древними пророчествами судьбу, можно рассматривать как зримое доказательство существования бога, который, как и обещал праотцу Аврааму, будет пасти народ свой до скончания веков.

По сообщению Янкелевич, большинство евреев (6,74 млн) проживает в Израиле, еще 6,09 млн в США и 1,07 млн в Европе. Но так было не всегда. Достаточно сказать, что накануне Холокоста, устроенного нацистами, в Европе проживало около 10 млн евреев. Общая численность этого народа накануне Второй мировой войны составляла 16 млн человек. Это больше, чем сейчас. При этом в Израиле проживало лишь незначительное их число. Только после образования в 1948 году государства Израиль началось массовое возвращение евреев на свою историческую родину после почти двух тысяч лет рассеяния. Знаменитая Стена плача в Иерусалиме — это все, что осталось от величественного иерусалимского храма, разрушенного в 70 году н.э. римским императором Титом в наказание за мятеж, поднятый непокорными иудеями. После восстания Бар-Кохбы (Сына звезды), почитавшегося среди мятежников как мессия, евреи были окончательно изгнаны из Святой земли по распоряжению римских властей и рассеялись по всему свету. С тех пор среди евреев при прощании вошла в поговорку фраза: «В следующем году — в Иерусалиме!». Ждать этой встречи пришлось две тысячи лет. Возвращение в Землю обетованную, впрочем, не было мирным. Арабо-израильский конфликт, палестинская проблема — фразы эти не исчезают со страниц мировых СМИ уже на протяжении почти семидесяти лет. Примечательно, что, согласно Священному Писанию, собирание евреев из рассеяния на родине произойдет в последние времена. Страшный суд будет происходить в долине Иосафата — узкой расщелине между стенами Старого города Иерусалима и Масличной горой.

«Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд», — говорит Господь устами пророка Иоиля.

На сегодняшний день долина Иосафата — самое старое кладбище в Израиле. Покрытые пылью веков надгробия, толпящиеся на склонах долины, хранят вековой покой в ожидании момента, когда по зову трубы архангела Гавриила бренные мощи не облекутся плотью и покойники не выкарабкаются наружу, чтобы предстать перед Творцом на посмертном суде. Израильтяне платят немалые деньги, чтобы забронировать себе место упокоения в Иосафатовой долине, очевидно, чтобы далеко не ходить, когда призовут на Суд. Но Судному дню (в чем единодушны три мировые религии: христианство, ислам и иудаизм) будет предшествовать финальная битва народов — Армагеддон. Который, если смотреть на развертывающиеся на Ближнем Востоке драматические события (война в Сирии, Ливии, противостояние Ирана и аравийских монархий, между уже обладающим ядерным оружием Израилем и стремящимся к атомной бомбе Тегераном), можно предположить, отнюдь не за горами.

«Отношения между нашей страной и Израилем за время существования этого государства прошли немало испытаний. Если бы не военная помощь Сталина, перебросившего в 1948 году через Чехословакию немалое количество советского и трофейного оружия евреям, то против совместной атаки арабских государств они тогда бы не выдержали. То есть Израиля бы сейчас попросту не существовало. С другой стороны, когда израильтяне стали сближаться с Западом, а Советский Союз сделал ставку на арабов, отношения между двумя странами накалились до предела. В СССР появился «еврейский вопрос», дипломатические отношения были разорваны. Лишь после «перестройки» отношения между Россией и этой ближневосточной страной, где каждый пятый говорит по-русски, снова пошли в гору. Сейчас, несмотря на противоречия, в частности по Сирии, российское и израильское руководство вынуждены вести иногда буквально ювелирную игру, чтобы сохранить дружбу и вновь не оказаться по разные стороны геополитических баррикад», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов
Теги: Израиль, евреи в мире, Израиль и Россия