«Проблему загонят вглубь и она вызовет еще большее озлобление»: эксперты прокомментировали слова Леонтьева о лишении молодежи избирательных прав

https://cont.ws

22 июля 2020 12:39:17

1368

По мнению политологов, такого не случится ни при каких обстоятельствах

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в своем выступлении сказал о возможном лишении молодежи избирательных прав.

«Мы столкнемся с необходимостью лишить молодежь избирательных прав, наверное, в ближайшее время. Потому что иначе мы потеряем страну. Это правда. Потому что данные люди ничего не знают, это почти Украина, чудовищно».

Также г-н Леонтьев предположил, что молодежи вообще не нужны избирательные права.

По мнению политтехнолога Андрея Перлы, эмоциональное высказывание Михаила Леонтьева не стоит принимать всерьез, однако оно, по сути, обнажило серьезнейшую общественную проблему.

«Никакой опасности лишения избирательных прав кого бы то ни было не существует. У всех есть обязательные права, которые отнять уже невозможно. Однако Михаил Леонтьев в своём высказывании, может быть, экстремальном, затронул очень серьезную социальную реальность нашего времени. Реальность, которая действительно угрожает стабильности и самому устройству нашего сегодняшнего общества. Причем речь идет не только о российском обществе, речь идет об обществе во  всех развитых странах. Реальность такова:  мы не очень осознали последствия того, что мы стали жить в абсолютной сытости, и жить очень долго. С раннего возраста практически все молодые люди живут в ситуации материального достатка. Конечно, разрыв между бедными и богатыми сохраняется и даже увеличивается. Однако сегодняшние бедные, особенно в крупных городах — это люди, которые живут, с точки зрения еще полувековой давности, в ситуации огромного материального благосостояния: у них есть крыша над головой, у них есть гарантированные пропитание, они хорошо одеты, они носят цветные кроссовки, в карманах пресловутые мобильные телефоны и так далее. И для того чтобы заработать на хлеб насущный, им не надо пахать от зари до зари.

Владимир Путин поставил задачу в своем указе к 2030 году довести среднюю продолжительность в стране до 78 лет (сейчас она составляет 73,3 года). Это приводит к очень длинному инфантилизму — человек очень долго остается молодым. ВОЗ, например, продлила понятие «молодой возраст» до 44 лет. Теперь смотрим на США, Украину или на другие страны, в которых происходят протестные выступления, и понимаем, что бунтуют в основном люди молодые», — говорит Андрей Перла.

Эксперт считает, что протестующие в начале XX века и сейчас — это совершенно разные понятия:

«Если во времена революции 1905 года в России на баррикады на Красной Пресне выходили рабочие, которые понимали, что потеря работы грозит им голодной смертью, то сегодня витрины бьют люди, которым не то что голодная смерть, но даже непокупка нового «Айпада» не грозит ни при каких обстоятельствах».

По мнению Андрея Перлы, инфантилизм отражается и в том, что многие из этих людей не хотят образовывать семьи, воспитывать детей, «сделали правилом, как бы это сказать помягче, сомнительные сексуальные практики».

«Эти люди, по большому счету, лишены социальной ответственности. Они абсолютно убеждены: что бы они ни творили и как бы они ни жили, общество должно продолжать их кормить, лечить, заботиться о них, давать им деньги и апельсины с ананасами в шампанском. И этот социальный инфантилизм огромной части общества угрожает, в том числе, и России. Многие из современных протестующих — это просто молодые, безответственные инфантилы, которым на самом деле нельзя доверять ответственность ни за собственную жизнь, ни тем более за страну. А они все проникнуты вот этими замечательными идеями: «государство нам должно»; «государство — это наш ночной сторож, мы его нанимаем, и мы хотим ему приказывать». Вот ужасная реальность, перед которой нас ставит экзистенциальное высказывание Михаила Леонтьева», — пояснил  политолог.

Скептически к заявлению пресс-секретаря «Роснефти» относится и член СПЧ при президенте РФ Александр Брод.

«Тема правовой культуры молодёжи, участие в электоральных процессах давно обсуждается в экспертных кругах. Справедливо звучат утверждения об аполитичности нашей молодёжи, о том, что в ней немало и протестных настроений. Я знаю, что в регионах реализуется немало именно просветительских программ и мероприятий по избирательному законодательству в школах и ВУЗах. Естественно, нас волнует то, что происходит на Украине. Тема цветных революций, которые осуществляются с использованием протестного потенциала, в том числе и в молодежной среде, актуальна. Но запретами проблему не решить — ее таким образом будут загонять вглубь, и она будет вызывать только еще большее озлобление. Если лишить молодых людей избирательных прав, это вызовет только глобальный протест, поскольку эта категория будет чувствовать себя оторванной от реализации принципа народовластия, который закреплен в Конституции России. Поэтому заявление Михаила Леонтьева может носить, отчасти и провокационный характер. Я считаю, что нужно активнее подключать молодёжь к электоральным процессам. Они должны понимать, что способны влиять на обновление политической системы. Молодые люди должны участвовать в выборах, проявлять гражданскую активность, следить за чистотой выборов, участвовать и работе избирательных комиссий и сами становятся участниками политических процессов, вступать в политические партии. Со временем именно молодое поколение будет обновлять нашу весьма закостеневшую политическую сферу», — заявил правозащитник.

Ирина Климова
Теги: Михаил Леонтьев, поколение Z, избирательные права, мнение экспертов