В обещании спикера Госдумы помочь Белоруссии в ситуации с мигрантами усмотрели намечающийся очередной кредитный транш

В обещании спикера Госдумы помочь Белоруссии в ситуации с мигрантами усмотрели намечающийся очередной кредитный транш Фото © «Гражданские силы.ру»

11 ноября 2021 11:54:00

1043

Ситуация на белорусско-польской границе остается напряженной. Вчера Польша объявила об усилении военных отрядов для охраны своих границ до 15 тысяч человек и не исключила, что количество военных может увеличиться. По оценкам экспертов, в лагере, разбитом мигрантами у пограничных пунктов, сейчас находятся около 2 тыс. человек

«Причина происходящего — многолетний политический курс США и Евросоюза в отношении Ближнего Востока, — напомнил в своем Telegram-канале председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, — Большая часть беженцев — выходцы из стран, куда вводились войска НАТО. Чтобы строить демократию по своему образцу, навязывать свои стандарты. Ливия, Ирак, Сирия — ни одно из этих государств не выиграло от международной экспансии Запада. И теперь граждане этих стран вынуждены искать убежища».

Володин обратил внимание на тот факт, что Евросоюз относится к содружественной России Белоруссии с явной предвзятостью. По мнению депутата, ЕС не спешит помогать Минску в этой ситуации, как это делалось, например, в отношении Турции или Италии.

«Наоборот. Польша с их согласия и вопреки всем гуманистическим ценностям применила газ и огнестрельное оружие против людей. Заявлений с осуждением подобных радикальных действий мы не слышим. Вместо этого — бряцают оружием и грозят санкциями Белоруссии. Что это, если не двойные стандарты?» — добавил парламентарий.

Политик уверен: единственным правильным решением для международных организаций в сложившейся ситуации было бы не перекладывание ответственности за случившееся, а помощь беженцам.

«Со своей стороны будем поддерживать Белоруссию, которая оказалась в непростой ситуации, столкнувшись с наплывом мигрантов», — подчеркнул Володин.

4 ноября президенты России и Белоруссии подписали интеграционный декрет Союзного государства, в котором утверждаются 28 союзных программ, в числе которых предусмотрены интеграция платежных и валютных систем, единая политика в вопросах социального обеспечения и борьбы с терроризмом.

Политтехнолог Зоя Глазачёва уверена: обещанная российским политиком поддержка будет заключаться не только в словах, но и обретет экономически ощутимые для союзного государства формы: «Скорее всего речь идет не только о моральной, но и об энергетической и финансовой поддержке, ставшей традиционной в отношениях наших стран. Предположу, что намечается очередной кредитный транш для Белоруссии, который поможет ей справиться с ударом от «двойных стандартов» Евросоюза».

Юлия Зак
Теги: Госдума, Белорусь, Вячеслав Володин