Эксперт: России необходимо вычислить американскую месть и готовить меры уже сегодня

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

27 сентября 2017 19:22:58

2846

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко считает, что американцы не смирятся с успехом военной операции России в Сирии и постараются отомстить.

Своим виденьем этой ситуации ученый поделился в рамках круглого стола, состоявшегося 27 сентября в МИА «Россия сегодня».

Алексей Фененко напомнил, в каких условиях Россия пошла на военную операцию в Сирии. На тот момент вся восточная Сирия была уже под полным контролем террористической организации «Исламское государство» (ИГ – запрещена на территории РФ), пала Пальмира, резко активизировались террористические группировки типа Джебхат ан-Нусра (запрещена в РФ).

Со стороны США никаких серьезных действий против ИГ не предпринималось. Более того, в мае 2015 года, на саммите НАТО в Анталии, американцы заявили, что собираются ввести бесполётную зону над Сирией.

В этом заявлении США было два опасных момента.

Во-первых, это привело бы к быстрому падению правительства Асада и вступлению ИГ в Дамаск. Во-вторых, это было прощупыванием России, так как бесполётная зона «накрывала» и российскую военную базу в Тартусе.

«Они тогда ждали реакции России – пойдет ли Россия на тотальную войну. А если бесполетная зона будет принята РФ безответно, можно устроить такую зону где-нибудь поближе к российским границам?», – так, по мнению Алексея Фененко рассуждали американцы. И в такой ситуации РФ начала военную операцию.

Говоря об итогах этой операции в 2015-2017 гг, эксперт выделил 5 позитивных результатов.

По его словам, во-первых, удалось сохранить власть законного правительства в Сирии и вернуть ему контроль над большей частью территории страны, разгромив основные группировки террористов. Во-вторых, Россия вернулась на Ближний Восток в качестве активного игрока. В-третьих, РФ удалось предотвратить формирование враждебной коалиции.

В октябре-ноябре 2015 года США и ЕС обвиняли Россию в агрессии, создавалась коалиция – монархии залива плюс Турция. Россия вышла из этой ситуации, наладив диалог с Францией после терактов в Париже, изменив ход турецкой политики (несмотря на конфликт). В 2017 году Россия выдвигает свою контр-коалицию: Россия, Иран, Турция, проводя работу в астанинском формате. Это большой успех.

В четвертых, Россия продемонстрировала способность к глобальным операциям (считавшимся монополией США) в отдалении своих границ с использованием стратегической авиации.

Также Россия подняла роль авиа-компонентов в своих Вооруженных Силах, что тем более важно, в пику США, где последние пять лет утверждали, что у РФ нет боеспособной авиации.

«Успех приносят только решительные действия, – убежден Фененко, – «Как только Россия объявляет о приостановке военной операции или сокращении войск, активизируется ИГ (повторное взятие Пальмиры). Сразу увеличивает давление США, вплоть до нанесения ударов по правительственным войскам Сирии. И наоборот, как только РФ возвращается, ситуация сразу меняется».

«Война в Сирии показала, что американцы на компромисс идти не готовы и не желают», – констатировал политолог, отметив, что тревогу здесь вызывает то, что в этом конфликте впервые на практическом уровне обсуждался военно-политический конфликт США и РФ. Причем как идеальный сценарий рассматривалась война России и Японии в 1905 г. Тогда обе страны воевали не на своих территориях и России, как проигравшей стороне были навязаны решения победителей».

По мнению Алексея Фененко, военная операция РФ в Сирии – несомненный успех, нарушающий монополию США на глобальные операции. США не смирятся с итогами по Сирии и постараются отомстить.

«Нам надо готовиться к американской мести», – убежден Алексей Фененко, – «Очень серьезно, и очень продуманно. Месть будет серьезная, поэтому надо ее вычислить и предпринять необходимые меры уже сегодня».

По словам эксперта, американцы рассматривают вопрос о дестабилизации стран Центральной Азии. Наиболее вероятное направление – это Таджикистан. Вновь поднимается «Памирская проблема».  Рассматриваются варианты Узбекистана и Туркмении.

Впрочем, эксперт не исключает и попыток США дестабилизировать ситуацию в РФ через другие регионы. Например, активируя антироссийские силы в Грузии. В Армении сейчас явно пытаются вырастить оппозицию, как вариант мести – вбить клин в ОДКБ. Нельзя исключить и активизацию приднестровского конфликта с втягиванием в него одного из членов НАТО Румынии, считает Фененко,

Один из участников встречи за круглым столом, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов дополнил перечень возможных направлений американской мести Арктикой, Киргизией, Афганистаном, а также российскими газопроводами, вокруг которых наблюдается наращивание активности и сил НАТО.

Сергей Коршунов
Теги: Сирия, Россия, США