Россия и США готовятся к «обычной» войне в Европе?

Фото из социальных сетей

27 сентября 2017 20:33:32

2283

Соединенные Штаты не допустят военного превосходства России, заявили в Пентагоне.

Отношения между Москвой и Вашингтоном достигли той точки напряженности, когда двум противникам хочется наконец-то «разобраться» друг с другом, но при этом избежать гарантированного взаимного уничтожения, что неизбежно, в случае массированного применения ядерного оружия.

В этом смысле обладание атомными арсеналами, способными уничтожить все живое на планете является сдерживающим фактором. Однако желания помериться силами это не убавляет.

В Москве приписывают гибель своего генерала в Сирии проискам Вашингтона, якобы направившего «руку террористов» для нанесения смертельного удара.

В США на днях была опубликована методичка о том, как нужно правильно воевать с Россией, учитывая методы «гибридных войн».

По всем фронтам взаимных претензий накопилось немало. Одним из камней преткновения, на пути выяснения отношений, в случае прямого военного конфликта между НАТО и РФ, является Договор о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД). Обе стороны обвиняют друг друга в его нарушении. Однако, пропагандистские ходы едва ли способны скрыть то обстоятельство, что как Вашингтон, так и Москва всерьез рассматривают возможность «обычной» войны друг с другом. Ареной этого гипотетического сражения, как и в стратегических планах времен холодной войны станет европейский театр военных действий (ТВД).

Пентагон намерен не допустить военного превосходства России. Об этом заявил глава комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд, выступая в Конгрессе.

«Мы должны продолжать убеждать Россию, как напрямую, так и вместе с союзниками, вернуться к полному и поддающемуся контролю выполнению положений ДРСМД», — заявил генерал, добавив, что ситуация, при которой Вашингтон выполняет условия договора, а Москва не делает этого — неприемлема.

На слушаниях были обнародованы ответы генерала на заранее направленные ему вопросы сенаторов. Законодатели, в частности, спросили Данфорда, как США должны реагировать на развертывание Россией ядерной крылатой ракеты наземного базирования. Ранее сообщалось, что РФ, несмотря на договор о ядерных вооружениях, разрабатывает и испытывает ракету SSC-8 — наземный аналог крылатой ракеты «Калибр-НК».

Напомним немного о сути договора, оказавшегося в эпицентре российско-американской склоки.  

8 декабря 1987 года в Вашингтоне состоялась советско-американская встреча на высшем уровне, в ходе которой Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), вступивший в силу 1 июня 1988 года. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. Все было тихо мирно, пока не началось обострение отношений между Россией и Западом, в связи с Крымом и событиями на востоке Украины. Этому сопутствовало усиление военных приготовлений как России, так и НАТО на сопредельных рубежах. Развернув новую крылатую ракету, Москва расширила бы свои возможности нанесения ударов как ядерными, так и неядерными средствами, что представляет угрозу для США и их союзников в Европе и на Тихом океане, подчеркнул американский военачальник. Белый дом в настоящее время проводит всесторонний обзор фактов нарушений Россией ДРСМД. По итогам этой работы будут представлены рекомендации о возможных ответных действиях со стороны США, включая военные меры, призванные вынудить Россию вернуться к выполнению обязательств по договору.

Что так встревожило американцев? Вероятно, претензии США к России по поводу договора о РСМД могут быть связаны с крылатой ракетой для «Искандеров».

По данным американской администрации, Россия впервые начала испытывать «запрещенные» крылатые ракеты еще в 2008 году.

Не далее, как 18 сентября Сенат конгресса США принял законопроект о финансировании Пентагона в 2018 финансовом году, выделив военному ведомству приблизительно 700 млрд долларов. В документ включено положение о возможности отказа Вашингтона от выполнения одной из статей ДРСМД. Согласно тексту, не позднее, чем через 15 месяцев после вступления законопроекта в силу президент США обязан представить профильным комитетам конгресса доклад. В нем он должен будет сообщить законодателям, испытывает ли, обладает или производит Россия «крылатые ракеты наземного базирования или баллистические ракеты наземного базирования с дальностью действия от 500 км до 5,5 тыс. км». Если глава государства признает, что РФ располагает такими вооружениями, ограничения, изложенные в Статье VI Договора о РСМД, перестанут быть обязательными для США. Соответствующие поправки будут внесены и в оборонный бюджет.

Обеспокоенность Вашингтона вызывает то, что крылатая ракета Р-500 может в скором времени поступить на вооружение российских ракетных бригад. Россия не скрывает своих планов по усилению группировки «Искандеров» в Калининграде, откуда даже при дальности 500 км под ударом окажется вся Прибалтика и Польша. Однако, дальность ракеты может оказаться гораздо большей.

По мнению экспертов, эта ракета может обладать дальностью до двух тысяч километров, при том, что она была создана для ракетного комплекса «Искандер-К». Это противоречит положениям ДРСМД об уничтожении ракет наземного базирования. В этом случае в зону поражения попадает весь европейский континент.

Вопрос об ДРСМД мог бы казаться чисто абстрактным если бы сейчас он не оказался на самом острие российско-американских отношений. Теоретически, всю Европу можно уничтожить и без всяких «Искандеров», всего лишь залпом нескольких ядерных ракет. Однако, то, что в центр дискуссии попали именно ракетные системы, пригодные для применения в «обычной» войне наводит на размышления. Не исключено, что Москва и Вашингтон не прочь помериться мускулами на европейском ринге. При этом избегая гибельных ядерных ударов, гарантирующих взаимное уничтожение. Европейцам же, уже принесшим миллионы жертв на алтарь двух мировых войн, не впервой становиться ареной разборок между агрессивными сверхдержавами.

Сергей Путилов
Теги: Россия, США, Европа, ракеты