Догнать и перегнать Польшу

Фото из социальных сетей

27 сентября 2017 18:22:48

2466

Россия заняла 38-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности стран (GCI), составленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

Всего в списке 137 государств, по сравнению с прошлым годом РФ поднялась на пять позиций.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты не считают это поводом для особого оптимизма.

Основной причиной определенного роста конкурентоспособности России стало уменьшение показателя инфляции и рост сбережений. В числе сильных сторон страны называется также размер рынка, уровень образования граждан и инфраструктуры. В числе слабых — коррупция, действующие налоги, доступ к финансированию, инфляция, а также неблаговидная ситуация с независимостью судов и защитой прав собственности.  Россия заняла место между Мальтой и Польшей. В первую пятерку рейтинга вошли Швейцария, Сингапур, США, Нидерланды и Германия.

Согласно докладу, произошли определенные сдвиги за счёт макроэкономических факторов РФ. Тем не менее, по 12-и контрольным показателям, куда входит: качество институтов, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, уровень технологического развития, размер внутреннего рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал, России ещё предстоит проделать много работы. В качестве позитивных моментов здесь стоит выделить высокую распространённость и качество высшего образования, развитие инфраструктуры, поддержка рядов бизнес-проектов, в том числе и в перспективе развития Дальневосточного региона.

«Однако ряд минусов, на преодоление которых необходим целый ряд критических реформ, является препятствием для реализации потенциала. Например, низкая производительность труда, отток и нехватка квалифицированных кадров, высокая коррупция в стране, высокие налоговые ставки, неразвитость финансовых рынков и низкий уровень доверия населения. Поэтому пока сдвиг в рейтинге сложно назвать большим прорывом для страны с большим потенциалом и богатой на природные ресурсы, тем более пропуская вперёд такие страны как Эстонию, Литву, Азербайджан или Казахстан, входящие в своё время в один союз», — сказал «Гражданским силам.ру»  финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев.

Движение России вверх в рейтинге GCI продолжилось. В целом это, безусловно, позитивный тренд, тем не менее мы все еще далеки от идеала, и сказать, что Россия заняла хорошую позицию сложно.

«Да, наша страна присутствует в верхней половине некоторых рейтингов индексов например таких как «Размер рынка» (6-е место), «Инфраструктура» (35-е место), «Макроэкономическая среда» (53-е место), «Высшее образование и профессиональная подготовка» (32-е место), «Технологический уровень» (57-е место), «Инновационный потенциал» (49-е место). Однако в других, возможно, даже в наиболее важных мы по-прежнему находимся на очень низком уровне. Например, «Конкурентоспособность компаний» (71-е место), «Эффективность рынка товаров и услуг» (80-е место), «Развитость финансового рынка» (107-е место). Относительно низкая развитость финансового рынка, кстати, уже второй год подряд является наиболее слабым местом конкурентоспособности России», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

«С точки зрения позитивной динамика – это хороший сигнал. Если же говорить о позиционировании в целом, то обычно, выделяют тройку лидеров -  и нас там нет, затем, первую десятку – нас там тоже нет», — согласился с ним валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров.

Сергей Путилов
Теги: Россия, конкурентоспособность, ВЭФ