Вассерман рассказал, как действовать России после решения ограничить экспорт инертных газов
04 июня 2022 16:49:00
Россия до конца 2022 года ограничила экспорт инертных газов. Они используются для производства полупроводников, из которых, в свою очередь, делают микросхемы – те самые, поставки которых для РФ ограничил Тайвань
К инертным газам относят неон, ксенон, криптон, аргон, гелий и ряд других. Именно неон необходим для производства микросхем, без ксенона производства автомобильных фар и прочих освещающих приборов откатится на полвека назад, а криптоном, к примеру, заполняют стеклопакеты. Другими словами, без инертных газов современные технологичные товары — от автомобиля до электрочайника — производить невозможно.
75% российского неона получала тайваньская компания TSMC и южнокорейский Samsung, которые в его отсутствие не смогут выпускать продукцию. При этом все инертные газы экспортируются «одним пакетом». Другими словами, поставки прекращаются не частично, а полностью – одни предприятия остаются без неона, другие – без ксенона, третьи – без гелия. Газозамещение займёт не менее 1-2 лет при наличии инвесторов, для которых уготована ещё одна ловушка – запрет экспорта до 2022 года. Что будет дальше – непонятно, а неопределённость – главный инвестиционный риск.
Россия не монополист в экспорте инертных газов, однако при 50% российской доли, к примеру, неона на мировом рынке, ещё 30% принадлежит Китаю, который не экспортирует инертные газы, а использует их в своих производствах. В нынешней геополитической ситуации превращает отрасль практически в монополию.
В этой связи возникает вопрос: что будет делать с дефицитом микросхем сама Россия? Ответ прозвучал полтора месяца назад когда посол Малайзии в России заявил, что его страна не допустит дефицита чипов в РФ, и «намерена завалить Россию дефицитными полупроводниками».
Малайзия является не просто одним из крупнейших экспортеров полупроводников в мире, но и страной, не поддерживающей антироссийские санкции. При таком раскладе взаимовыгодное сотрудничество может быть продолжено – Россия поставляет в Малайзию инертные газы, получая взамен готовые микросхемы. В решении правительства РФ о запрете экспорта инертных газов неслучайно прописан пункт, согласно которому Минпромторг РФ получил право определять, какая из стран станет исключением из запрета на экспорт.
Тем не менее, собственное производство полупроводников в России необходимо, считают эксперты. Исполнительный директор Консорциума отечественных разработчиков систем хранения данных РосСХД Олег Изумрудов полагает, что экономически вкладываться в такое производство невыгодно, потому России и приобретала микросхемы за рубежом. Однако теперь такое производство придётся поднимать, поскольку другие варианты отсутствуют. Это, по словам эксперта, необходимо для технологического суверенитета России в данной области.
Насколько просядет из-за запрета экспорта инертных газов российский бюджет? Специалисты считают, что цена вопроса невелика и не идёт ни в какое сравнение с экспортом нефти или природного газа. Именно поэтому России было выгоднее реализовывать инертные газы и приобретать полупроводники, чем их производить. Тем не менее, в стране возрождаются предприятия оборонки, которые уже приступили к импортозамещению в сфере электронных технологий.
В дирекции пятигорского завода «Импульс» изданию «Гражданские силы.ру» рассказали, что местные инженеры придумали спектрометр инертных, в том числе, радиоактивных газов, которому нет аналогов в мире. Потому и газозамещать отсутствие российских поставок западным производителям придётся не самым качественными аналогами. Что касается производства микросхем, то существует ещё советский опыт работы с полупроводниками, который нужно возродить и «сдобрить» молодыми научными кадрами, то есть, заняться не только производством, но и прикладной физикой.
Согласно пятому пакету антироссийских санкций, введенных ЕС, Россия остаётся без полупроводников, машин и транспортного оборудования. Но если без полупроводников теперь может остаться сам Запад, то России в этой ситуации по силам повысить импорт производственного оборудования. Об этом «Гражданским силам.ру» рассказал депутат Госдумы Анатолий Вассерман.
По его словам, такое импортозамещение является системой, способной укрепить экономику, поскольку ввозиться будут не потребительские, а производственные мощности. А это – новые заводы, фабрики, инвестиции. Импортироваться станки и другие производства могут в том числе и в обмен на экспорт тех самых составляющих из России, без которых западная промышленность может остановиться.
Руслан Романов