Эксперты рассказали, почему президентские выборы в США так волнуют россиян

Эксперты рассказали, почему президентские выборы в США так волнуют россиян Фото: fingazeta.ru

05 ноября 2020 21:03:00

1393

Согласно результатам социологического исследования Фонда «Общественное мнение», 53% россиян следят за новостями о президентских выборах в США

При этом, по данным опроса, 29% россиян положительно относятся к Дональду Трампу, 38% – отрицательно.

Кроме того, 49% опрошенных известно о Джо Байдене, а 48% услышали о нем впервые во время опроса, вместе с тем Джо Байден производит положительное впечатление на 4% россиян, отрицательное – 34%. 

Специалисты ФОМа также пришли к выводу, что 26% россиян считают, что на президентских выборах победит Дональд Трамп, 9% – Джо Байден. При этом 34% россиян отметили, что для России не имеет значения, кто победит в выборах в США

Стоит отметить, что согласно результатам опроса, проведенного социологической компанией Gallup, внимательно следят за новостями о России две трети американцев. 

По мнению политконсультанта Зои Глазачевой, россиян волнует то, что им показывают по телевизору. 

«Полгода транслировали информацию о коронавирусе, и он очень волновал умы соотечественников. Теперь лидер новостной повестки – выборы в США, о которых рассказывают во всех СМИ. Эту тему раскрывают на всех федеральных каналах и утром, и в прайм-тайм, и в ночное время, ею заняты первополосники всех крупных агентств новостей, – рассказала эксперт в беседе с корреспондентом издания. – В условиях роста курса валют, экономической рецессии, роста безработицы, невыплат по кредитам, да и роста количества заболеваний и смертей от COVID-19 история про выборы в США – в чистом виде эскапизм, побег от реальности. Это возможность переключиться с собственных проблем на чужие. В этом смысле момент выбран удачно, и идеологически СМИ работают безупречно». 

Основатель Профессиональной ассоциации политических консультантов Денис Ястребов считает, что интерес россиян к политическим событиям в США связан с напряженным соперничеством двух кандидатов в президенты. 

«Антураж президентских выборов в США сопоставим с неким шоу, при этом у каждого есть свои симпатии и антипатии. Между Байденом и Трампом идет очень напряженное соперничество до самого конца, и россиянам это интересно. В России подобных жестких конкурентных компаний федерального масштаба, не было, пожалуй, со времен противостояния Зюганова и Ельцина. Поэтому, конечно, часть публики смотрит на это, как на спортивное состязание, как на шоу. Масштаб интереса к этому событию сравним, наверное, только с чемпионатом мира по футболу», – отметил эксперт. 

«Вместе с тем не стоит забывать, что последние 25-30 лет США остается доминирующей державой, наиболее мощной в военно-политическом и экономическом отношении страной. И от того, кто станет во главе США, и какие приоритеты будут расставлены, зависит очень многое для всего мира и для России в том числе. И жители нашей страны очень хорошо это понимают. Кроме того, они осознают, что ситуация с санкциями может стать еще жестче, – пояснил Ястребов. – В мире существует только две страны, способные уничтожить всю планету в результате ядерного столкновения. Поэтому нам, россиянам, очень важно понимать, кто будет во главе США, поскольку от этого зависит уровень противостояния». 

В то же время, в России в настоящее время происходят не менее важные и интересные события. Например, 31 октября 2020 года президент России Владимир Путин внес в Госдуму РФ проект поправок к закону о формировании Совета Федерации. В частности, согласно одной из поправок, президент России, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением их срока или досрочно ушедший в отставку, становится сенатором пожизненно.

Позднее, 5 ноября, в Госдуму РФ был внесен законопроект, меняющий процедуру лишения неприкосновенности бывшего главы государства. Сейчас экс-президент может утратить ее, если против него заведут уголовное дело о тяжком преступлении во время исполнения своих полномочий. Процедуру должен инициировать председатель Следственного комитета, направив соответствующий документ в Госдуму.

Согласно новому проекту, лишить бывшего президента неприкосновенности может Совфед на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или совершении иного тяжкого преступления. После чего обвинение должны подтвердить Верховный и Конституционный суды РФ. 

Алёна Лобанова
Теги: выборы, США, социологическое исследование