Есть ли шансы у Навального?...Трамп его знает…

Фото: theins.ru

16 декабря 2016 17:08:28

2679

Заявление Алексея Навального о намерении участвовать в президентских выборах многие эксперты оценивают как удачный «шахматный ход», усиливающий его позиции среди других игроков на предстоящих выборах 2018 года.

Во-первых, он сразу превращается из обычного фигуранта судебных дел в участника предвыборной гонки. Неучастие в избирательной компании в ГД РФ тоже пошло ему на пользу, шлейфа пораженца и лузера за ним нет. Даже, если ему не удастся дойти до выборов (из-за нового судебного процесса или по варианту Немцова), то, по крайней мере, на 2017 год лидерство в оппозиционном крыле он своим заявлением на участие в выборах уже обеспечил.

Сейчас политтехнологи ломают копья в спорах о том, может ли Навальный стать единым кандидатом от оппозиции. Кандидатуры Явлинского, Касьянова в этом качестве уже давно не актуальны. А Навальный актуален. И тема его участия в выборах уже вышла за рамки дискуссий политиков, став достоянием широкой общественности.

К ней подключился и скандально известный дизайнер Артемий Лебедев, выступивший в своем блоге с критикой Алексея Навального.

Лебедев позиционирует себя как «рафинированный избиратель», «человек, максимально открытый оппозиционным идеям». В своей странице в Facebook Лебедев пишет о том, что «много за что уважает Навального», напоминает, что под харизму этого политика попали многие его знакомые, которые записывались в штаб и агитировали за Навального. Да и сам блогер признается, что лепил наклейки с агитацией Навального на свой чемодан.

И вот, в итоге – полное разочарование, и у знакомых, и у самого Лебедева. Пришло понимание, что «Навальный очередной политик, а политики все одинаковые. Ждать от политика искренности и правды, это все равно, что ждать от газировки полезности для здоровья» и т.д.

Какой же вывод можно сделать из такой критики? Искать правду в аполитичности и снобизме?

Блогер упрекает Навального в том, что он «киданул» Каца, который помогал ему очень сильно своими алгоритмами. Но в этом Навальный не одинок, к Кацу есть претензии, например, и у яблочников Дмитрия Гудкова, Сергея Митрохина.

В общем, Навальный, по мнению Лебедева, «не сделал в своей жизни ровным счетом ничего», «не умеет ни с кем строить отношений»,  «очередной политик, а политики все одинаковы» и. т.д.

Покидая пост Артемия Лебедева не могу отделаться от ощущения недооценки блогером  качеств политика, отсюда и невысокое качество критики.

Интересное соображение высказал на своей странице в Facebook политтехнолог Андрей Богданов.

Он напомнил, что в сентябре 2017г в Москве пройдут муниципальные выборы.

«Это выборы около 1300 депутатов по всей Москве. В основном многомандатные округа. Болотники никуда не делись, к ним присоединятся другие недовольные (социально ориентированные). И федеральная власть получит, по моим прикидкам, около 10 000 оппозиционно настроенных разогретых активистов, которые в лёгкую окучат до 500 000 недовольных до Президентских выборов. С этим трудно не считаться, понимая, что революции делаются в столицах! Именно поэтому я бы не ждал депрессивного Марта 2018 г., а провёл выборы досрочно в июле-августе 2017 г.!!!», – пишет Богданов.

Навальный – самовыдвиженец, и чтобы запустить свою избирательную компанию ему потребуется по действующему законодательству собрать не 500 тысяч, а всего лишь 300 тысяч подписей. Ну а дальше…

Вспоминается пресс-конференция в канун выборов президента США, когда усталые эксперты-американисты, политологи – авторы многих книг,  чуть ли не извиняясь за вынужденную банальность, констатировали обреченность Клинтон на победу.

Трамп, как выяснилось на утро, шокировал всех этих авторитетных ученых.

Заразительный пример, правда? Но, Россия не Америка, у нас свои традиции и скрепы. В политическом пространстве РФ очень мало стихийного, случайного, в том числе и в оппозиционном крыле. Поэтому, возможно, не хватает драйва, интриги.

Появление человека, который взвинтил бы вольтаж ожидания на выборах, пробудил бы интерес даже у тех, для кого «политики все одинаковые» – очень оздоровило бы ситуацию.

Сергей Коршунов
Теги: Алексей Навальный, выборы, политика