Европарламент призвал РФ не оправдывать преступные деяния советского режима

Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости

20 сентября 2019 13:26:37

1546

Европарламент принял резолюцию по случаю 80-летия со дня начала Второй мировой войны, в которой Москва осуждается за замалчивание совершенных советским режимом преступлений, и предлагает отмечать 25 мая Международный день героев борьбы с тоталитаризмом

В действительности же нужно говорить скорее не о замалчивании истории (поскольку ее «былые пятна» уже хорошо всем стали известны), а об искажении фактов. В частности, следует здесь упомянуть об оправдании российским официозом пакта Молотова-Риббентропа 1939 года, фактически развязавшего Гитлеру руки для широкомасштабной агрессии и позволившего Сталину оккупировать обширные территории. То, что заключение пакта явилось ошибкой, показывает уже то, что, вопреки соглашению между Москвой и Берлином, нацистская Германия все же в итоге напала на СССР, и наш народ заплатил за ошибку Сталина огромную цену.

Европарламент принял резолюцию, которая порицает «сталинизм, нацизм и другие тоталитарные и авторитарные режимы», и предлагает России не оправдывать преступления, совершенные советским режимом. На заседании в Страсбурге документ поддержали 535 депутатов, 66 проголосовали «против», еще 52 воздержались. Парламентарии беспокоятся по поводу «усилий нынешнего российского руководства по замалчиванию  преступлений, совершенных советским тоталитарным режимом». Этот факт Европарламент считает «опасным симптомом информационной войны, которая ведется против демократической Европы».

В резолюции, принятой по случаю 80-летия со дня начала Второй мировой войны, члены парламента также порицают экстремистские и ксенофобские политические силы и организации в Европе. Они «искажают историю и используют символику и риторику схожую с тоталитарной пропагандой», отмечают евродепутаты. Странам ЕС предлагается выработать «эффективный запрет неофашистских и неонацистских групп и других объединений, которые возвеличивают нацизм, фашизм или другие формы тоталитаризма».

Европарламент предлагает  странам-членам ЕС  распространять в качестве образовательной программы знания о «нашей общей европейской истории», в особенности для молодежи. В частности, в программы обучения всех школ в ЕС надо включить описания и анализ последствий тоталитарных режимов, отмечается в резолюции.

Резолюция также предлагает отмечать 25 мая Международный день героев борьбы с тоталитаризмом. В этот день в 1948 году был казнен по обвинению в шпионаже и террористической деятельности польский офицер, герой антифашистского подполья Витольд Пилецкий. Пилецкий собирал данные о преступлениях коммунистов в Польше, после чего был схвачен польскими спецслужбами и был приговорен к смертной казни.

«В отличие от Германии, где была проведена денацификация, в нашей стране сравнимых по масштабу мероприятий с целью преодоления советского тоталитарного наследия проведено не было. Напротив, нынешними властями всячески превозносятся мощь и величие сталинского режима. С другой стороны, резолюция, принятая Европарламентом, и особенно идея учреждения Международного дня героев борьбы с тоталитаризмом, безусловно, послужит поводом для многочисленных спекуляций. Если действовать неразборчиво, то в такие «герои» можно будет скопом включить и бандеровцев, и власовцев, и прибалтийских «лесных братьев», то есть тех, кто с оружием в руках действительно сражался против Сталина, но запятнал себя преступлениями против гражданских лиц и собственных народов. На мой взгляд, понятие «героев» следует распространить лишь на тех, кто оказывал сопротивление тоталитаризму ненасильственным путем – священники, инакомыслящие, борцы за свободу совести и права человека, репрессированные в советское время. Советский тоталитаризм рухнул не из-за оказанного ему вооруженного сопротивления (часто с националистическим окрасом), которое оказалось полностью разгромленным, а в результате идеологического и духовного банкротства режима. И здесь основная заслуга принадлежит диссидентам, правозащитникам, то есть людям, исповедовавшим ценности свободы, но при этом не прибегавшим к заранее обреченным на провал методам шпионско-диверсионной борьбы. Героизация антисоветского повстанческого движения в этом смысле едва ли продуктивна», – сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов

Теги: Европарламент, тоталитаризм, Сталин