Впервые с «разоблачительного» ХХ съезда роль Сталина положительно оценило большинство россиян

Фото из открытых источников

16 апреля 2019 12:47:55

1491

Согласно опросу, проведенному «Левада-центром», 51% респондентов позитивно относятся к Сталину, что является максимальным показателем за последние 20 лет.

Из их числа у 4% россиян образ «вождя» вызывает чувство восхищения, у 41% – уважения, а еще у 6% опрошенных – чувство симпатии. Безразличие к Сталину высказали 26% участников опроса. Ненавидят и до сих пор боятся «вождя всех народов» 8% респондентов, отмечается в опросе. Хотя в исследовании говорится, что это самый высокий за последние два десятилетия показатель положительного отношения россиян к деятельности Сталина, в действительности впору говорить о реабилитации личности Сталина, смертельный удар по культу которого, как казалось, был нанесен еще в 1956 году, на XX съезде КПСС.

Когда после смерти Сталина писателя Шолохова спросили об отношении к культу личности, тот ответил: «Да, был культ. Но была и личность». Хотя в СССР символической точкой завершения процесса «десталинизации» стал вынос тела вождя из Мавзолея и его захоронение у Кремлевской стены в хэллоуинскую ночь на 31 октября 1961 года, в действительности в той же Грузии и в восьмидесятых годах было не редкостью увидеть таксистов, украшавших лобовые стекла своих автомобилей фотографиями с ликом усатого вождя. В Китае до сих пор Сталин официально является одним из выдающихся деятелей мирового коммунизма – выпускаются его труды, сувенирные открытки с изображениями генералиссимуса. Даже у своих смертельных врагов советский вождь вызывал уважение. Высказывание непримиримого антикоммуниста Черчилля, который сказал о Сталине, что тот «принял Россию с сохой, а оставляет с атомной бомбой», вошло в поговорку. В «Звездных войнах» есть эпизод, когда находящиеся в розыске герои беспрепятственно преодолевают имперский блок-пост, воздействовав с помощью «силы внушения» на сознание солдат. Удивленным спутникам герой объяснил этот фокус тем, что «сила особенно хорошо действует на недалекие умы». Является ли культ личности следствием лишь известной вековой тяги невежественной российской массы к подчинению самодержцу, сильной руке? Отнюдь. Известно, что выдающиеся западные деятели нередко давали Сталину высочайшие оценки. После посещения СССР и личной встречи с вождем Бернард Шоу был очарован «великим кормчим» настолько, что в интервью корреспондентам поделился своими впечатлениями: «Сталин — гигант, а все западные деятели — пигмеи». Шел 1931 год, маховик репрессий в стране Советов еще только набирал обороты, поэтому можно простить великому классику отсутствие наблюдательности. Западное общественное мнение широко ознакомилось со сталинскими преступлениями не раньше, чем на ХХ съезде КПСС. Хрущев выступил со своим сногсшибательным докладом о развенчании культа. В результате «оттепели» и особенно в ходе горбачевской «перестройки» о злодеяниях сталинской клики смогли узнать миллионы россиян. Разоблачению идеологии сталинизма посвящены «Архипелаг ГУЛАГ», «Один день Ивана Денисовича» А. Солженицына, «Колымские рассказы» В. Шаламова, романы А. Рыбакова «Дети Арбата», Б. Пастернака «Доктор Живаго», В. Астафьева «Прокляты и убиты».

Казалось бы, черные дни миновали, час избавленья от нависавшей десятилетиями над страной мрачной сталинской тени пробил. Но не тут-то было. История, как известно, – отнюдь не линейный процесс, а скорее граблеобразный. Когда с подачи Путина Россия начала «подниматься с колен», потребовалось оправдание имперской политики, портреты Сталина вновь извлекли на белый свет из пыльных шкафов истории. А как же «инъекция правды» в виде разоблачения преступлений Сталина и его клики? А никак. По данным социологов, число россиян, считающих оправданными жертвы советского народа в сталинскую эпоху, превысило количество тех, кто убежден, что понесенным жертвам нет оправдания (46% против 45%). Лишь бы цвела страна родная, а там уже лес рубят – щепки летят. Власти со своей стороны также фактически взяли курс на реабилитацию вождя всех народов. Вспомним хотя бы путинское высказывание о Сталине как о «талантливом менеджере». Да и «стройки века» в условиях спада экономики кому-то надо поручить, например, солдатам и зэкам, которые, в частности, займутся строительством железнодорожной магистрали из Тывы в Китай. О «пятой колонне» и говорить нечего. В то, что давно пора прижать к ногтю «дерьмократов», и тогда жить станет лучше, жить станет веселее, свято верит подавляющее большинство россиян. И это далеко не «темные массы». Сталинизм обладает особой притягательностью даже для людей с интеллектом.

Недавно откопал в домашней библиотеке пожелтевший от времени «Краткий философский словарь» 1952 года. Все как полагается – цитаты Сталина, Маркса, портрет вождя. Поскольку генералиссимус был гением во всех областях без исключения, словарь изобилует его высказываниями по широкому кругу вопросов – начиная от философских и заканчивая биологией, генетикой. Решил показать книжку будущему биологу, олимпийской медалистке. Первоначальная реакция – сарказм по поводу изложения темы, к примеру менделеизма и витализма в стиле классовой борьбы. Потешили разоблачения происков «реакционной метафизики», подкрепленные железобетонными сталинскими цитатами. Однако затем чтение сменилось раздумьем: «А ведь в этом что-то есть. Мы сейчас, конечно, учимся по другим учебникам, где приводятся разные точки зрения, теории. Но проходит время, и одно учение отменяет другое. Что есть истина? Не проще ли вот так, по-сталински, вложить в умы ученых «единственно правильное знание»? Это помогло бы избежать ненужных дискуссий и сконцентрироваться на решении практических задач». Почитав словарь эпохи сталинизма, олимпийская медалистка призналась, что ей «будто бы промыли мозги». И это говорит умный, разносторонне эрудированный человек, родившийся в совершенно другую эпоху и никогда не одевавший пионерский галстук. А сколько по стране тех, кто воспитан на идеологии мировой вражды и неуклонного усиления смертельного антагонизма между нашей великой державой и западным империализмом? Для них нынешние антизападные призывы Кремля звучат как сладостная музыка детства.

«По сравнению со сталинскими агитками, ничего нынешним властям даже менять, по сути, не пришлось. Со страниц уже не «истории партии», а по Интернету и телевизору все та же волынка –  происки реакции, «пятая колонна», мировой империализм... Куда уж тут без Сталина?», – сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов

Теги: Сталин, культ личности, XX съезд КПСС