Cвященник РПЦ заявил, что «настоящие мужики» остались только в спецназе

Фото: МК/скриншот с видео

16 апреля 2019 10:17:14

3020

Ударившего тебя по правой щеке нокаутируй пяткой по левой. Такой незамысловатой заповеди, по всей видимости, придерживается глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

В беседе с сотрудниками МЧС он поделился своей печалью: «Если взять юношу тридцатых годов и современного – у нас только в спецназе мужики остались». Как сообщает «Интерфакс», в своих суждениях протоиерей ссылался на опыт десятилетней работы ректором 9-го факультета Академии РВСН.

«Я смотрю, на параде рекрутята наши ходят – маленькие, щупленькие, как цыплятки. Слава Богу, потом стали девушек набирать – хоть похожи на солдат стали», – сказал священник.

Такой вот упрек в недостатке мужественности бросил юношеству представитель Церкви, основатель которой учил побеждать не силой, а смирением. Видимо, долгое служение в качестве председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями не прошло для о.Дмитрия даром.

То, что в России среди сильной половины остались не одни лишь «цыплятки», батюшка однажды уже доказал собственным примером, когда 4 июля 2015 года возглавил группу православных «ревнителей» численностью около сотни (не «черной», разноцветной), которая ворвалась на юбилейное празднование радиостанции «Серебряный дождь». Поломав на входе металлоискатели и распихав людей, «священное воинство» о.Дмитрия прервало концерт, ввалившись на сцену и выключив аппаратуру. При этом батюшка лично повалил ведущего концерта Михаила Козырева, пытавшегося его остановить. Активисты оправдывали свои действия тем, что «музыка мешает молиться» в храме, расположенном примерно в километре от места проведения мероприятия. После появления полиции «православное воинство» во главе со священником поспешно ретировалось.

Утверждая, что кроме спецназа в России «настоящих мужиков» не осталось, батюшка, мягко говоря, лукавит. Еще не так давно он сам восхищался исламскими террористами. В одной из своих проповедей Димитрий Смирнов высказал мнение о том, что последние гораздо ближе к Богу, чем крещенные россияне:

«Современный мусульманин, он хочет умереть за свою веру. Он обматывает себя динамитом. Куда ему его муллы, улемы прикажут, он туда идёт и умирает, взрывает вместе с собой. Он готов собой пожертвовать! Его объявляют террористом! Но он не для того это делает, что хочет нагнать страху на весь мир. … А почему эти юноши умирают? Потому, что они не хотят, чтобы у них было государство, которым правят педерасты... А мы, выдохшиеся, полумёртвые, больные люди». 

По всей видимости, о.Дмитрий хотел бы видеть российских парней такими же фанатиками, только вместо «Аллах акбар!» идущими в смертный бой с криком «Слава Иисусу!». Таких примеров много. Взять хотя бы трагедию Сабры и Шатилы, где ливанские христиане-фалангисты вырезали сотни палестинцев. О взятии Иерусалима крестоносцами, когда льющаяся по улицам святого города реками кровь мирных жителей доходила до брюха лошадей «освободителей Гроба Господня», знает каждый школьник. Чем не идеал «спецназовского христианства» смирновского розлива? Но вернемся к нашим «цыпляткам».

Еще в 2012 году протоирей Георгий Митрофанов обращал внимание на «спорные моменты», высказываемые о.Дмитрием Смирновым. Хотя последний на протяжении многих лет и руководил взаимодействием армии с РПЦ, отмечал Митрованов, обстановка, сложившаяся в вооруженных силах «становится все более возмутительной, все более и более безнравственной, не видно влияния православной церкви на изменение ситуации в наших войсках. Продолжается безудержное воровство, издевательство над людьми, попрание элементарных прав человеческой личности». Но услышали ли мы из уст священника хотя бы слово, обличающее неуставщину, процветающую в армии? Отнюдь. Тем временем, из армии постоянно идут сообщения о гибели военнослужащих, о ширящихся случаях издевательств и как следствие суицида молодых солдат.

«Вместо далекой от христианства проповеди культа силы Дмитрию Смирнову впору задуматься о том, как посодействовать насаждению в армии и российском обществе ростков истинной веры, средоточием которой является Бог, который, согласно Евангелию, есть любовь. Христиане, конечно, понимают, что о.Дмитрий – это еще не вся церковь. Но молчание духовного начальства по поводу высказываний батюшки лишь способствует дискредитации РПЦ в глазах верующих», – сказал «Гражданским силам.ру» преподаватель Славянской и Балтийской экуменической семинарии св.Креста Николай Олизаревич.

Сергей Путилов

Теги: протоиерей Димитрий Смирнов, армия, РПЦ