Губернаторы получат право проверять доходы муниципальных чиновников

Фото: teleport2001.ru

24 марта 2017 17:12:09

1249

Мера направлена на борьбу с коррупцией на муниципальном уровне.

Госдума одобрила в третьем чтении президентский антикоррупционный законопроект, наделяющий губернаторов полномочиями инициировать проверки достоверности сведений о доходах, расходах и имуществе муниципальных служащих и депутатов.

По словам главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, нововведение не только позволит оперативно выявлять нарушения антикоррупционного законодательства на местном уровне, но также будет способствовать их профилактике.

Согласно имеющейся в распоряжении профильного комитета статистике, из общего числа антикоррупционных дел, заведенных на так называемых спецсубъектов, львиную долю (более 50%) составляют именно дела в отношении глав муниципальных образований, должностных лиц органов местного самоуправления, депутатов и представительных органов местного самоуправления.

«Это весьма и весьма значительные цифры, поэтому коррупция на муниципальном уровне – это то, что сегодня нас и избирателей не может не беспокоить», — цитирует Пискарева Агентство «Москва».

Законопроект предусматривает определенную схему действий губернатора в случае выявления фактов свершения коррупционных преступлений: в частности, глава региона должен будет обратиться с заявлением о досрочном прекращении полномочий преступившего закон лица в суд или уполномоченный орган местного самоуправления или же применить в отношении него иную меру дисциплинарной ответственности.

Президентские поправки коснутся также абитуриентов, поступающих в ВУЗы, подведомственные ФСБ: указанная категория граждан должна будет предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

По оценкам российских и зарубежных экспертов, коррупция уже на протяжении многих является одной из самых актуальных проблем современной России. Более того, наша страна в разные годы занимала лидирующие позиции в рейтингах самых коррумпированных государств мира.

Напомним, в конце прошлого года произошел крупнейший за последние годы коррупционный скандал в нашей стране, фигурантом которого стал экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Чиновник обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, и в настоящее время находится под домашним арестом. Расследование его дело продлено до мая.

Теги: губернаторы, доходы, коррупция, чиновники