Ошибочка вышла: немецкий банк случайно перевел 5,4 млрд долларов другим банкам

Фото из социальных сетей

25 марта 2017 13:03:02

1938

Немецкий государственный банк развития «Kreditanstalt fur Wiederauf» по ошибке перевел четырем другим банкам 5,4 миллиарда долларов.

«Причиной стал технический сбой, который мы очень быстро обнаружили, — говорится в официальном заявлении банка, — «Ошибка была устранена, и мы успешно вернули переведенную сумму».

Это далеко не первый казус KfW. Уже «классическим» стал случай 2008 года, когда этот же банк перевел 320 миллионов евро американскому банку «Lehman Brothers», незадолго до этого объявившему о своем банкротстве.

«Это была сделка по ошибке», — оправдывались тогда представители KfW, — «Больше такого не повторится».

Как показало время, ошибки имеют обыкновение повторяться, и даже в еще больших масштабах. Некоторые СМИ даже назвали KfW «самым глупым банком в мире».

Между тем, назвали KfW считается крупнейшим государственным банком Германии, и третьи по величине банком этой страны, после Deutsche Bank и Commerzbank, а во главе его наблюдательного совета стоит не кто иной как министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.

Любопытно, что даже вопиющая ошибка 2008 года не помешала KfW быть признанным в 2009 и 2010 годах «самым надежным финансовым учреждением Германии» по версии американского журнала «Global Finance».

Две ошибки образца 2008 и 2017 годов банк «успешно исправил». Но если вспомнить, что Бог троицу любит, можно ожидать и третьей ошибки, которая может стать фатальной для банка, который одни называют «самым надежным», а другие – «самым глупым».

Теги: KfW, «Kreditanstalt fur Wiederauf», перевод