Украина как проблема для Украины

Фото: 29palms.ru

18 февраля 2017 22:33:52

5141

«Украинская тема», давно задвинутая на задворки новостных колонок мировых СМИ, нет-нет да и напомнит о себе очередной дутой сенсацией, вроде той, которую выдал в последний день прошедшей недели постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

«К нам едет ревизор»

В пятницу мир облетела сенсационная новость,  США и Украина договорились не признавать воссоединение Крыма с Россией! Правда, на поверку оказалось, что постпред Украины выдал желаемое за действительное после беседы с официальным представителем США в ООН Никки Хейли, которая, оказывается, ничего подобного украинскому коллеге не говорила.

А вот другая новость и впрямь оказалась сенсацией. В американском издании «Real Clear Defense» появилась статья под красноречивым заголовком «Проблема Украины – сама Украина». Со ссылкой на «информированный источник в Белом доме», издание сообщило, что Дональд Трамп намерен устроить ревизию финансовых средств, выделенных администрацией Барака Обамы Киеву.

«Это будет тотальная проверка всех переданных Украине денег, и Трамп хочет узнать, на что предназначались эти деньги, и как они были потрачены», — пишет обозреватель «Real Clear Defense», — «Результаты этой ревизии могут обернуться большими неприятностями для Петра Порошенко. В США уже поняли, что на Украине не только очень плохая организация власти, но и всеохватывающая коррупция, из-за чего огромная часть выделенных Обамой денег, похоже, ушла совсем не по назначению. В этом случае Трамп может признать Украину плохой целью для инвестиций, потребует от Киева возврата средств, и, в конце концов, окончательно закроет украинский проект Обамы. Это тем более вероятно, что ситуация на Украине только ухудшается. Да и память у Трампа хорошая,  он прекрасно помнит, что в период избирательной кампании Порошенко называл его «идиотом», а киевская власть всемерно поддерживала его конкурента,  Хиллари Клинтон».  

Тем не менее, нынешние киевские власти вовсе не собираются сдаваться, и используют любой повод для того, чтобы напомнить об Украине, как о «жертве агрессии», при этом не забывая разыгрывать и порядком поистрепавшуюся «крымскую карту».

Мигрень в чужой голове

Летом прошлого года, в разгар своей избирательной кампании, Дональд Трамп не раз высказывался и о ситуации на Украине, и о Крыме. Тогда он говорил в интервью телеканалу АВС: «В случае избрания меня президентом я хочу рассмотреть вопрос о признании Крыма частью России, и о снятии санкций с Москвы. Насколько я знаю, народ Крыма хотел бы быть с Россией, а не там, где они были. И это тоже надо учитывать. А хорошие отношения с Путиным помогли бы нам избавиться от «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России. – Г.С.).

Кажется, Трамп тогда высказывался достаточно однозначно. Но сразу после его избрания в американской прессе появились «вбросы» на тему «Трамп требует от Москвы вернуть Крым Украине».

Не будем останавливаться на подобной «фейковой» информации, скажем только, что все эти «крымские высказывания» принадлежат не самому Трампу, а даются в пересказе «информированных источников».

Возможно, Дональд Трамп и не очень опытный политик, но он вовсе дурак, чтобы, при его желании наладить нормальные отношения с Москвой, тут же дразнить Кремль красной тряпкой «крымского вопроса». 

Да, кто-то очень хотел бы, чтобы именно Крымский полуостров стал разменной монетой в торге Трампа с Путиным. Но вернуть Крым Украине, вопреки надеждам Киева, Трамп не может, а значит, не станет он и пытаться влезать в это заведомо обреченное на провал предприятие. Овчинка выделки не стоит. Ну, не объявлять же России войну из-за Крыма, правда?

Дональд Трампу сегодня куда выгоднее ограничиваться дежурными заявлениями о  «всемерной поддержке украинской демократии», чем ссориться с Россией из-за украинских неурядиц. Хуже того: в Вашингтоне уже открыто поговаривают о поиске нового кандидата на пост президента Украины. Петро Олексеевич, конечно, хлопчик гарный,  и английский язык знает лучше украинского, и горилки способен употребить изрядно, и «вышиванка» ему к лицу, но очень уж он одиозный. А что с ним делать, если вдруг дойдет до суда за массовые убийства мирного населения Донбасса? Он же Верховный Главнокомандующий, а значит, и вся ответственность – на нем, на Порошенко. Спрашивается, нужна ли Дональду Трампу эта головная боль, да еще в чужой голове?

Не нужна, конечно.

А вот у Петра Порошенко с головной болью все тип-топ, и в поводах для мигрени у него недостатка нет.

Как в Киеве «ястребы закудахтали»

15 февраля правительство Украины приняло решение о введении чрезвычайного положения в энергетике из-за катастрофической нехватки угля. А 16 февраля, едва вернувшись из Вашингтона, где его принимал новоблагословенный американский президент, Петр свет Алексеевич собрал Совет по национальной безопасности и огорошил соратников сногсшибательным заявлением.

«Неподконтрольные нам территории Донбасса могут быть возвращены исключительно политико-дипломатическим путем», —  сказал Президент Украины украинским «ястребам», которые так изумились, что даже перестали «щелкать клювами».

Из пламенного доклада президента выходило, что три года карательной бойни на Донбассе, и массовые убийства мирных жителей на юго-востоке, это все была ошибка из разряда ошибок, имеющих обыкновение перерастать в преступления, за которые придется отвечать и президенту, и членам Совета, и всем прочим свiдомым панам и панночкам, доведшим до ручки некогда цветущую страну.  

Дальше – больше.

«Нам не нужно слушать ошибочное мнение политиканов, которые говорят, что надо отрезать Донбасс от Украины», —  продолжал нервировать героев Майдана президент, —  «Эти люди, которые устроили блокаду Донбассу, блокируют не ДНР или ЛНР, они блокируют Украину, и нашу борьбу за целостность страны! Это не патриотизм, это анархия и атаманщина! Моя твердая позиция остается неизменной: не вы эти земли собирали, не вам их и отрезать!»…

На этом месте «ястребов» из Совета по национальной безопасности так заколдобило, что вместо грозного клекота из их клювов вырвалось совершенно несерьезное кудахтание. И ведь было, отчего смутиться! По всему выходило, что героическая блокада Донбасса, устроенная «свiдомым патриотом» и «героем АТО» паном Семенченкой со товарищи, лупит прежде всего по самой Украине, и грозит Незалежной скорым коллапсом. То есть, согласно свежим веяниям, получается, что блокаду устроили не патриоты, а идиоты, которых надо не награждать, а, при самом мягком раскладе, образцово-показательно пороть на Майдане под одобрительное улюлюканье зябнущей без донецкого угля публики.

Конечно, когда «ястребы» очнулись после яркой президентской речи, они попытались перейти в контратаку. Львовская областная Рада даже приняла заявление в поддержку «патриотов», блокирующих Донбасс. Но тут оказалось, что длительный перерыв в поставках угля уже грозит окончательным «аллес капутом», например, украинским металлургическим заводам. А если закроются заводы, безработных станет еще больше. А заводы эти, как на грех, расположены близко к Донбассу, ибо и строились в советские времена «под уголь» из Донецка и Луганска. Но если безработных станет еще больше, значит, и протестов прибавится. А Донецк и Луганск совсем рядом, и кто знает, не перекинется ли донбасское пламя на Харьков, Кривой Рог, Николаев, Одессу, или даже, не к ночи будь сказано, на Киев?!

«Действуйте по инструкции, пан президент!»

Интересно, что Петр Порошенко произнес памятную речь перед «ястребами» как раз в то время, как захлебнулось очередное наступление ВСУ на юго-востоке, и в украинские города и села прибыли с Донбасса не составы с углем, а очередные «грузы 200».

А еще перед заседанием Совета по национальной безопасности Петру Алексеевичу положили на стол два письмеца. Одно пришло из посольства США в Киеве, а второе – из Брюсселя, от Евросоюза.

«Мы обеспокоены нынешним препятствием поставке угля из Донецкой и Луганской областей», —  писали американские дипломаты, — «Мы обеспокоены и потенциальным влиянием этой ситуации на энергетическую систему Украины, украинскую экономику и жителей страны. Стороны должны встретиться, чтобы предпринять шаги к исправлению ситуации. Мы настоятельно призываем правительство Украины ускорить выполнение необходимых реформ…».

На письме из Брюсселя отдельно останавливаться не имеет смысла, поскольку это тонная копия американского послания.

Получив такие строгие инструкции, Петр Порошенко понял, что еще немного, и американцы вместе с европейцами перестанут узнавать его при встрече, бросят поддерживать великую украинскую демократию, а самое плохое, не пришлют денег. И, спрашивается, как тогда жить? В какие закрома запускать тогда шаловливые ручки?

Секретная записка

Масла в огонь свирепых украинских страстей подлила направленная в адрес президента записка Главного Управления разведки Министерства обороны Украины. Чтобы читатель прочувствовал драматизм ситуации, приведу краткую выдержку из этого в высшей степени секретного документа.

Заранее извиняюсь за разглашение украинской военной тайны, но ведь интересно же!

«Блокада наносит вред не только экономике страны, по секрету сообщили президенту военные разведчики, —  «Она вызвала увеличение желающих служить в ополчении ДНР и ЛНР. Командование этих республик наращивает боеспособность соединений и частей в Донецке и Луганске. Их численность увеличивается за счет призыва рабочих предприятий угледобывающего комплекса, оставшихся без работы вследствие прекращения поставок угля по железной дороге. Особенно активно проходит запись в ополчение в Свердловске, Ровеньках, Луганске, Алчевске и Кадиевке. Все это уже позволило существенно повысить уровень укомплектованности подразделений 6-го отдельного мотострелкового полка и 7-й отдельной мотострелковой бригады ополченцев…».

Далее разведчики осторожно упрекнули президента: «…никаких внятных действий против организаторов блокады (то есть, против «героев Майдана» и «свiдомых патриотов») нет, хотя благодаря этому можно было бы и не вводить чрезвычайного положения в энергетике Украины».

Но это ладно, это секретный документ, и никто его, кроме президента Украины и наших читателей, не видел. Только вот для того, чтобы прочувствовать ситуацию, допуск к государственным тайнам не нужен.

«Чрезвычайное положение в энергетике – это борьба со следствием, а не с причиной», — говорит эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, —  «А причина – блокада. С ней можно довольно быстро разобраться административными методами. Тем более, все это происходит на подконтрольной Украине территории. Но правительство и президент ничего не делают для этого…».

Но если «правительство и президент ничего не делают», чтобы убрать с рельс  Семенченко и других «блокадников», значит, президент и правительство не контролируют ситуацию в стране? И тогда введение чрезвычайного положения в энергетике может означать только признание киевской властью своей недееспособности. Порошенко и Ко боятся разогнать радикалов, ибо понимают, что в таком случае радикалы разгонят их. И произойдет это очень быстро. Так быстро, что президент даже не успеет вскочить в голубой вертолет, который унесет его подальше от разъяренных «патриотов»… 

А ведь на носу – очередная годовщина славного Майдана. И 20 февраля в Киеве соберутся как раз те самые радикалы, которых так боится и с которыми ничего не может поделать Петр Порошенко. Они, эти «патриоты», обязательно припомнят Петру Порошенко «преследование героев Майдана». А если совсем раздухарятся, могут и показать. Как здорово они научились стрелять во время АТО. Только тогда они будут стрелять уже не только в стариков, женщин и детей Донбасса, но и в тех, кого они, радикалы, сами же и привели к власти.

Вытекающие последствия

Насколько верна ставка Петра Порошенко на международную, и прежде всего, американскую поддержку Украины в «крымском вопросе»?

Вот что думает об этом британский писатель и политолог Анатоль Ливен, очень хорошо разбирающийся в тонкостях вашингтонской политической кухни. А еще он часто и на короткой ноге общается с людьми в команде Дональда Трампа. В том числе и с теми, кто отвечает за «украинский вектор» американской внешней политики.

«Усиление Китая объективно вынуждает Вашингтон идти на союз с Москвой, и для этого Трампу придется признать Крым российским», —  пишет Анатоль Ливен в «The New York Times», — «У США есть масса причин добиваться примирения с Россией. Хотя бы потому, что Россия Америке – не конкурент, как Китай, а региональная держава, пытающаяся вернуть и сохранить былые позиции и сферы влияния в постсоветском пространстве вблизи своих границ. К тому же, Россия может быть настоящим союзником США в борьбе с международным исламским терроризмом».

Если мистер Ливен прав, тогда получается, что у США нет другого выхода, кроме как налаживать нормальные отношения с Россией, чтобы получить возможность сосредоточиться на решении важных для Вашингтона геополитических вопросов. Например, для совместной с Россией борьбе с исламскими террористами. Или на решении «иранской проблемы». И Анатоль Ливен не случайно пишет, что «установление этих новых отношений с Москвой Вашингтон может начать с достижения компромисса по Донбассу. Трампу следует принять воссоединение Крыма с Россией, поскольку, если дело не дойдет до мировой войны, Москва от Крыма ни при каких условиях не откажется».

На Западе появляется все больше людей, уверенных в том, что Дональду Трампу не стоит ставить отношения с Россией в зависимость от «украинского вопроса».

На практике же это будет означать, что администрация нового президента США начнет осторожное, постепенное, но неизбежное сворачивание «украинского проекта». И начнется это «сворачивание» уже в ближайшие недели. Со всеми вытекающими для Порошенко и Ко печальными последствиями. Но тут уж ничего не поделаешь.

Чему быть – того не миновать.

Григорий Саркисов
Теги: Украина, Россия, США, ООН