Источник: «Мишустин — технический премьер, Путин сохранит за собой реальную власть»

https://pskov.bezformata.com/

16 января 2020 15:59:48

1024

Эксперт, близкий к Кремлю, прокомментировал отставку правительства и основные тезисы президентского послания

В среду, 15 января, после выступления президента РФ Владимира Путина перед Федеральным собранием, в ходе которого была анонсирована конституционная реформа, председатель правительства Дмитрий Медведев заявил об отставке кабинета министров. Эксперт близкий к Кремлю прокомментировал «Гражданским силам.ру» основные тезисы президентского послания.

 

Медведев

«Госсовет создается под определенного человека с целью его пожизненного пребывания у власти. Шаг с отставкой правительства назревал уже давно, но это, очевидно, не та мера, которая сможет привести к «выпуску пара». Медведев — это фигура, которая была поставлена специально для аккумулирования негатива. Но он набрал такую токсичность, что сам факт его переназначения в марте 2018 серьезно подорвал уважение к власти в России. Без должности при этом, как и ожидалось, не оставили, это не в правилах игры. Под него специально создали синекуру, на которой он будет пожизненно пребывать во власти. Это известный аппаратный прием. Мы такое видели уже на примере Иванова и арбитражного суда. Только там был противоположный вариант — человека нужно было убрать, а не оставить».

 

Мишустин

«Что касается кандидатуры Мишустина, это, скорее всего, вариант Зубкова. Мишустин — это не преемник, это технический премьер. Преемника разумнее назначать за полгода или за несколько месяцев до новых выборов президента, как было и с Владимиром Владимировичем. За четыре года на этой должности можно собрать очень большой негатив, поскольку объективных предпосылок к улучшению экономической ситуации нет. Мишустин проработает достаточно долго на новом посту, но это будет высшей точкой его карьеры».

 

Парламент

«Что касается усиления полномочий парламента, не совсем понятно, чем отличается действующая формулировка от предлагаемой. По действующей формуле парламент дает согласие президенту на назначение кандидатуры главы правительства. Сейчас президент предложил утверждать кандидатуру. Предполагает ли это, что кандидатура будет выдвигаться победившей партией? Перед кем будет отвечать правительство? Перед президентом, который отправляет его в отставку, или перед парламентом, который его назначает? Все-таки предполагается, что президент будет увольнять министров и премьер-министра. Значит, будет вариант президентско-парламентской республики».

 

Местное самоуправление

«На местном уровне граждане имеют свойство избирать близких им по духу и интересам депутатов, которые в рамках законодательства о местном самоуправлении и международных обязательств РФ в виде Европейской хартии местного самоуправления могут распоряжаться финансами при решении вопросов местного значения. Смысл этой реформы в том, чтобы полностью отодвинуть население от распоряжения какими бы то ни было финансовыми ресурсами. Все налоги, скорее всего, будут изыматься в бюджет региона. Местные советы депутатов будут функционировать по аналогии с московскими: выбирать место, где ставить шлагбаум, где организовать парковку, где поставить дорожный знак. Это максимум полномочий, на которые они могут рассчитывать. Всеми реальными вопросами будет заниматься назначаемый областной администрацией глава территориального органа местного самоуправления. Такая будет выстроена вертикаль. Другой вопрос в том, что не очень понятно, зачем власти эти дополнительные полномочия. Мы наблюдаем четкую тенденцию: чем сильнее идет централизация полномочий, тем хуже становится экономическая ситуация.

Никакой самостоятельности регионов тоже, разумеется, не будет. Если бы такие намерения были, проводилась бы в первую очередь реформа не местного самоуправления, а бюджетного и налогового законодательства. В первую очередь бюджетного, поскольку не может быть никакой самостоятельности, если более двух третей денег в местном бюджете — это федеральные трансферты. Можно сколько угодно фрондировать на местах, на как только казначейство перекроет счет, вся самостоятельность закончится. Ничего хорошего, в общем, озвученные в этой сфере изменения не предвещают».

 

Трансфер власти

«Назарбаев — человек из другого теста и он реально отходит от дел. Назарбаев человек государственный и человек советский. Он вряд ли допустит передачу власти своей дочери и понимает, что после его смерти из уважения к его фигуре власть никто не передаст. Поэтому он выстраивает независимое государство Казахстан со своей конституционной традицией и понимает, что сделать он может это только прижизненно. Там Назарбаев занимается строительством государственных институтов, здесь их, по факту, наоборот разрушают. Путин правильно сказал, что в условиях, когда Конституция принималась, было жесткое противостояние президента с парламентом. Но в предложенной им редакции Конституции парламент никаких дополнительных полномочий не получает. Их получает президент. По форме это очень похоже на Казахстан, по содержанию диаметрально противоположная вещь. В Конституции Казахстана закреплен статус первого президента — отца нации. Другого первого президента быть не может».

 

Госдума

«Предпосылок к досрочному роспуску государственной думы сейчас нет. Вряд ли кандидатура Мишустина будет отклонена три раза. Это сейчас не нужно. Если только не задумана какая-то чудовищная внешнеполитическая авантюра. С оккупацией Белоруссии, например. То есть силовой вариант создания единого государства. Но тогда введут такие санкции, что падение рубля в 2014 году покажется просто детским лепетом. Но вероятность того, что наверху вынашивают такие планы, очень мала. Самоубийц там все-таки нет. Там сидят достаточно умные люди. Цели их оставим за скобками, но то, что они очень неглупые, с этим спорить невозможно. Но какие-то однозначные оценки давать сейчас опять же рано. Мы не знаем конечного плана, мы видим только первые шаги пока».

 

Народ

«Одним из самых важных моментов в Послании является то, что всем посулили какие-то бенефиты, в том числе и населению. Бесплатные горячие обеды, конечно, очень похожи на попытку подкупить школьников, чтоб они не выходили на митинги в защиту Конституции. Выглядит это смешно. А вот новые правила выдачи маткапитала — это серьезный бонус. Это, безусловно, та мера, на которую так называемый глубинный народ отреагирует с восторгом. И скажет, что о нем наконец-то подумали. Представьте себе, что у вас зарплата 13–15 тысяч рублей, а вам почти полмиллиона предлагают сразу или 650 тысяч, если идет речь о втором ребенке. Что в этом плохого? Это и реальная поддержка, с одной стороны, и мощный популистский ход. На людей с нормальным финансовым достатком подобные меры такого эффекта, конечно, не произведут. Если они и захотят родить третьего ребенка, мотивация будет совершенно иной».

 

Путин

«Пока действующий президент жив, он все равно останется у власти и будет арбитром для своей клиентелы. Какую бы должность формально он ни занимал — председателя Верховного суда, спикера Совета Федерации, председателя Госдумы или премьер-министра, все равно он будет верховным арбитром элиты. На формальные институты, которые носят декоративный характер, смотреть не нужно. Реальными полномочиями будет обладать тот орган, который возглавит Владимир Владимирович».

Антон Стариков
Теги: отставка правительства, основные тезисы Послания президента