Российские Telegram-каналы проспали отставку правительства

Telegram-каналы проспали отставку Медведева Фото: kommersant.ru

16 января 2020 17:22:36

6139

Есть «инсайд», что самих инсайдеров оставили без инсайда

Последние месяцы в России наблюдается кризис с теми, кто предрекает кризис. Речь идет как об экономических, так и политических прогнозах. Всю минувшую осень «правилом приличного тона» у аналитиков валютного рынка, да и всех сколько-нибудь популярных экономистов было предсказание обвала рубля к концу 2019 года. Говорили о падении до 70 рублей за доллар, не исключали и обрушение до 100. В реальности национальная валюта выросла до уровня 60-61 за доллар и показала самую лучшую динамику среди валют крупных развивающихся рынков.

На днях фиаско продемонстрировали политические предсказатели, которые у нас часто используют формат Telegram-каналов. Речь идет о том, что никто из них не предвидел вчерашнюю отставку правительства Дмитрия Медведева. В СМИ иногда бывает, что инсайдеры просят придержать какую-то новость. Но это в СМИ. Telegram-каналы к традиционным медиа не относятся, и, судя по всему, они просто не знали.

Близкий Кремлю журналист Владимир Соловьев сегодня в эфире радио «Вести.ФМ» сказал, что о своей скорой отставке не знали во время оглашения послания президента РФ даже некоторые члены правительства. Владимир Путин, по его утверждению, при подготовке послания с ними почти не консультировался.

Никто не «известил» и Telegram-каналы, даже один из самых амбициозных — «Незыгарь». Эксперты считают это проявлением тенденции — так сказать, «институт» инсайдеров, владеющих эксклюзивной информацией,  — во многом раздут.

Зато стоило появиться официальному сообщению об отставке, многие Telegram-каналы буквально взорвались версиями.

«Незыгарь», в частности, написал, что место премьер-министра готовилось под московского мэра Сергея Собянина, однако он «потерял исторический шанс» из-за связи с «Семьей и Силовиками». 

Авторы другого Telegram-канала — «Акитилоп» — выразили недоверие инсайдам «Незыгаря»: 

«О качестве аналитики Незыгаря по поводу правительства можно сказать одно — облажался канал. Давайте честно: ничего Незыгарю неизвестно. Даже вчера по кандидатуре премьера эксперты Незыгаря поставили Мишустина третьим по очереди кандидатом, после Собянина и Голиковой. А это провал для такого крупного «инсайдера» как Незыгарь. То же самое и со всем кабинетом министров, который тупо неизвестен этому каналу».

Иными словами, «Акитилоп» считает, что информация «Незыгаря» о мэре ничего не отражает.

Как сообщила «Московской газете» управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» Венера Люцик, «раздутость «ореола» инсайдеров «специалисты поняли давно, однако во всей красе это проявилось 15 января, когда правительство РФ в полном составе отправилось в отставку, но ни один «инсайдер» не сообщил об этом заранее».

«Король-то, выходит, голый! Да и качество публикуемой информации, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Например, «Незыгарь» «переводил» Рамзана Кадырова на должность зампреда правительства, говорил о риске его отставки, а он благополучно служит в своей должности», — добавила эксперт. — Информации Telegram-каналов доверять нельзя. Они не являются СМИ и привлечь их владельцев к ответственности за распространение недостоверной информации очень сложно».

Борис Куркин
Теги: правительство РФ, telegram-каналы, Дмитрий Медведев, Сергей Собянин