Избирательная кампания КПРФ в Мосгордуму начинается со скандала и фейковых новостей

Фото из социальных сетей

03 мая 2019 22:07:37

3376

Видеоблогер Андрей Орел, называющий себя кандидатом в Мосгордуму от КПРФ, выпустил видеоролик о том, как районная управа нарушает права ветерана войны, который, как оказалось, умер четыре года назад

Ролик и вправду получился захватывающий. В нем есть все, что нужно: ветеран-герой, заслуженный человек, чью квартиру никак не могут отремонтировать – хотя обязаны сделать это по закону. Есть внучка ветерана, которая изо всех сил борется с чиновниками; ну и злые чиновники — разумеется, все как на подбор воры и коррупционеры. Нет в этом ролике, как выяснилось, главного: правды…

Ролик появился на YouTube-канале «Движение» 29 апреля. А 3 мая вышла публикация в «Московской газете», в которой внучка ветерана Ивана Ильича Головкова Екатерина Кащеева, жительница района Марьино, рассказывает о том, как все было на самом деле. Женщина считает, что ее втянули в политическую провокацию, вырвав ее слова из контекста, исказив картину событий и, не спросив при этом согласия на публикацию ее изображений и высказываний.

Оказалось, что герой войны Иван Головков не имеет никакого отношения к ремонту: он умер в 2015 году, когда еще не было такой программы. А ремонт был сделан в 2017 году – такую льготу получил сын Ивана Ильича, являющийся инвалидом I группы.

Екатерина Кащеева рассказала корреспондентам «Московской газеты», что претензии к качеству ремонта на самом деле были. Она обратилась в районную управу, которая провела комиссионное обследование, недочеты и недоделки в ходе обследования были зафиксированы, и подрядчик в рамках гарантийных обязательств вызвался добровольно устранить все огрехи.

Видимо, решив подстраховаться, Екатерина обратилась в «Общественный контроль» к Евгению Прошину. По ее словам, основная идея была такая: снять ремонт от начала до конца, по принципу «было — стало». К женщине пришла съемочная группы, в составе которой был и Андрей Орел, сняли квартиру еще ДО начала ремонта – и пропали…

Если в ролике на канале «Движение», помимо спекуляции на памяти героя войны, нет ни слова о том, что ремонт не просто начат, а уже почти закончен, тогда с какой же целью он снимался? Помочь Екатерине с ремонтом? Сомнительно. Или задумка была противоположная: поссорить Екатерину с подрядчиком и районной управой, чтобы всеми возможными способами препятствовать благополучному завершению ремонта? Вот здесь, пожалуй, теплее…

Общественная активистка Лина Рыхтикова рассказала журналистам, что, вскоре после появления скандального видео, она опубликовала на своем YouTube-канале ролик, в котором Екатерина Кащеева опровергает информацию Андрея Орла. После этого, по словам женщины, ее ролик был перемонтирован и размещен на анонимном канале «Выбора нет». Смысл слов женщины вырван из контекста и извращен до полной противоположности: выходит так, будто она благодарит канал «Движение» и лично Андрея Орла. Также Лина Юрьевна сообщила, что Орел и компания приходили в офис компании-подрядчика и вели там себя далеко не лучшим образом.

После этого подрядчик предъявил женщинам вполне обоснованные претензии, но, в итоге ситуацию удалось урегулировать.

Еще один характерный нюанс: после выхода ролика на канале «Движение» Екатерина написала в WhatsApp Евгению Прошину: женщина требовала убрать ролик и писала, что своего согласия на публикацию она не давала. В ответ – молчание…

В чем же сакральный смысл подобных действий? Зачем, вместо того чтобы решать вопросы в правовом поле, раздувать конфликт? Вероятно, все дело в том, что Андрей Орел объявил себя кандидатом в Мосгордуму от КПРФ по избирательному округу № 25, в который входит и район Марьино. Нужен ли Орлу ремонт в квартирах заслуженных людей – вопрос дискуссионный. А вот то, что на скандалах можно сколотить некий политический капиталец – это, как говорят в народе, медицинский факт.

Некоторые инсайдеры предполагают, что Андрей Орел довольно близок к руководителю московского горкома КПРФ Валерию Рашкину. В этом случае действия в парадигме «слабоумие и отвага» становятся вполне объяснимыми: товарищ Рашкин и сам был неоднократно уличен в сообщении электорату сведений, не соответствующих действительности. Так, в 2016 году во время избирательной кампании в Госдуму Рашкин писал в своей официальной биографии, что является мастером спорта по альпинизму и за его плечами – 15 восхождений на Эльбрус. Однако ответы Минспорта и Федерации альпинистов России не подтвердили ни первое, ни второе.

Также Рашкин писал, что имеет степень доктора экономических наук, однако ВАК (высшая аттестационная комиссия) ответила, что не имеет сведений о наличии у товарища Рашкина докторской диссертации…

Получается, Андрей Орел пытается равняться на своего патрона? Если да – то он его, пожалуй, переплюнул: над ляпами Валерия Рашкина можно вдоволь посмеяться, однако они не принесли никому беды. Орел же, можно сказать, начал свое восхождение на политический олимп через человеческие судьбы. Однако Екатерина Кащеева и Лина Рыхтикова не намерены это терпеть: они хотят, чтобы уполномоченные органы дали правовую оценку действиям Андрея Орла. А «Московская газета» просит считать свою публикацию официальным обращением в правоохранительные органы и Роскомнадзор.

Алексей Нилов

Теги: КПРФ, Мосгордума, Андрей Орел