В Крыму пригрели «пятую колонну» из США

Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

02 мая 2019 16:10:28

5107

Представим картину: российские пацифисты приезжают в наводненный американскими войсками Ирак или Афганистан и выходят на демонстрации с требованием остановить некую агрессию России, прекратить милитаристские действия Кремля. Не очень получается, нет логики? А вот у американских «поборников мира» очень даже. Делегаты из США прошествовали по Симферополю в колонне первомайской демонстрации с транспарантами, осуждающими НАТО и агрессивные телодвижения Белого дома.

Глава Крыма Сергей Аксенов буквально засветился от счастья: «Этим они хотят сказать, что они за российский Крым, пускай». Об этом сообщают «РИА Новости».

Среди пользователей российского Интернета антиамериканский демарш граждан США в Крыму вызвал недоумение. Кто-то даже принял их за ряженых. Другие усмотрели корыстные мотивы.

«Как только Россия перестанет платить этим псевдоамериканцам, так и все величие куда то пропадет», – предположил читатель издания Олег Швидун в комментариях под новостным сообщением. Как бы там ни было, в стройные патриотические ряды первомайской демонстрации в Симферополе затесалась «пятая колонна». Только это пятая колонна хорошая, нашенская. 

В комментарии журналистам представитель «Всемирной сети против оружия и ядерного оружия в мире» из США Брюс Гегнон рассказал, что посещает Крым уже во второй раз. Общественник признался, что демонстрация очень красива.

«Очень приятно находиться здесь. Люди очень приветливые. Большое удовольствие и большая честь участвовать в этом шествии», говорит Гегнон.

Неизвестно, далеко ли ушел бы с американским флагом делегат из США, двигаясь он не в составе колонны, а просто выйдя прогуляться по Симферополю. Но даже не в этом суть. Насколько красиво, что американский анти-ядерщик видит атомную угрозу лишь со стороны США? Россия, безусловно, имеет право при необходимости размещать ядерные вооружения на своей территории, в том числе в Крыму, заявил не так давно в интервью РИА Новости директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов. Как быть с этим? Почему американские горе-пацифисты, обличая имперские амбиции США не протестуют против милитаризации Крыма? Хотя  в общем-то понятно, тогда на демонстрацию их бы не пустили вовсе. Но совесть все-таки тоже должна быть?

Среди прочих американских участников первомайской манифестации были замечены представители «Всемирной сети против вооружения и ядерной энергии в космосе» (Global Network Against Weapons & Nuclear Power in Space). Заокеанских любителей отдохнуть в Крыму настораживают пентагоновские планы милитаризации космоса и использования в нем атомной энергии. Но почему они молчат по поводу разработок в России ядерной силовой установки для межпланетных станций, а также по поводу того, что в нашей стране полным ходом идет создание ядерных боеголовок нового типа, способных маневрировать в околоземном пространстве? Ни слова не услышали мы от марширующих по Симферополю американских сторонников мира и по поводу того, что до 2020 года в Евпатории военные планируют восстановить большую антенну  Центра дальней космической связи (ЦДКС). Уникальный планетарный радар, построенный еще в советское время, никогда не служил милитаризму. Даже при «украинской оккупации» он использовался для исследования астероидов, с него в дальние галактики были отправлены радиопослания Cosmic Call, представляющие собой краткую энциклопедию человеческих знаний об окружающем мире. Однако данная тема либо не ведома гостям из Америки, прикрывающимся флагом пацифизма, либо затрагивать ее показалось некрасиво на фоне крымской лепоты и чиновничьего радушия.

Сергей Путилов

Теги: пятая колонна, НАТО, Крым, Сергей Аксенов