Изменит ли новый премьер-министр Великобритании политический курс в отношении России

Изменит ли новый премьер-министр Великобритании политический курс в отношении России freepik

19 июля 2022 18:33:00

1630

Новый премьер-министр Великобритании, вне зависимости от того, кто выиграет предвыборную гонку в Консервативной партии и займёт этот пост, может стать переходной фигурой в политической жизни страны

Об этом заявил директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН, профессор Алексей Громыко.

По его словам, те вызовы, перед которыми сейчас стоит Великобритания, возможно «сожрут» нового премьер-министра, а к 2024 году, когда в стране пройдут выборы, консерваторы «могут подойти изрядно потрёпанными». Такое предположение эксперт обосновал сложившейся сейчас в Великобритании экономической ситуацией. Это, прежде всего, сложное финансовое положение с госдолгом, достигшим 90%, а при суммарном раскладе он может составить 250%. Великобритания впервые за многие годы находится в худшем финансовом положении среди всех стран, входящих в «большую семёрку».

Не даёт повода к оптимизму и социальная составляющая – по стране катятся волны забастовок. Одна из последних – протестная акция железнодорожников, ставшая крупнейшей за последние 30 лет.

«Великобритания переживает суммарный эффект проблем, сложившихся от Brexit, пандемии коронавируса и введения санкций против России», – считает Громыко.

Эксперт отмечает, что в такой ситуации ни один из тройки претендентов на пост лидера Консервативной партии и как следствие премьер-министра вряд ли сможет гарантированно решить скопившиеся проблемы. Неслучайно накануне в Палате общин лейбористы предлагали выразить вотум недоверия Борису Джонсону, который исполняет обязанности главы кабинета министров. Это позволило бы провести досрочные выборы на пост, не дожидаясь 2024 года. Консерваторы, естественно, выступили против.

Громыко называет наиболее вероятным победителем предвыборной саги экс-главу Минфина Великобритании Риши Сунака, в своё время ближайшего соратника подавшего в отставку Джонсона.

«Так называемое предательство для британского истеблишмента – явление вполне нормальное. Премьера часто подсиживают, причём, не без оснований, и делают это, как правило, люди из его близкого окружения. Сунак, кроме прочего, стал одним из драйверов волны отставок в кабинете министров, в том числе и ключевых министров», – пояснил Громыко.

Плюсом для одного их трёх участников предвыборной гонки, по его словам, является опыт работы Сунака министром финансов – канцлером казначейства. Он умеет считать деньги и несмотря на антироссийскую риторику, прекрасно понимает, что политика в этом вопросе превалирует над экономикой.

«Если Сунак станет премьер-министром, то как минимум в течение текущего года ему придётся вести себя по накатанной Западом дорожке в отношении конфликта на Украине. Что будет потом – покажет время», – считает директор Института Европы РАН.

Среди минусов кандидатуры Сунака Громыко называет его активную поддержку Brexit и принадлежность к классу богатых британцев, которые как правило решают оперативные финансово-экономическое проблемы за счёт собственного населения. Близость к Джонсону тоже не играет на руку потенциальному лидеру консерваторов.

Тем не менее, Громыко ставит «умеренного наследника тэтчеризма» во главу предвыборной гонки.

Что касается двух других кандидатов, то, по мнению эксперта, шансы экс-главы Минобороны Пенни Мордонт следует расценивать выше, нежели главы МИД Лиз Трасс. Причём, такой своеобразный рейтинг составляется не из пюсов Мордонт, а, скорее, минусов Трасс, попавшей в несколько скандальных историй, в том числе во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, заявив о том, что Британия никогда не признает Ростовскую и Воронежскую области частью России.

Кроме этого, в молодые годы за Трасс «числятся» участие в левых движениях, требования отставки Маргарет Тэтчер. Сейчас глава британского МИД, как отметил Громыко, сама стать «Тэтчер № 2», правда, в трагикомичном виде. Несмотря на то, что Лиз Трасс занимает третий по значимости в британской иерархии пост, она явно не имеет достаточного опыта в политике.

Это же относится и к Пенни Мордонт, возглавлявшей в течение двух месяцев оборонное ведомство, после чего так же краткосрочно побывавшей в креслах руководителей разных ведомств. Тем не менее, как отмечает эксперт, её предвыборная платформа более весома.

Что касается будущего взаимоотношения Великобритании и России, то, как считает Громыко, вне зависимости от того, кто возглавил партию консерваторов и кабинет министров, политический курс по отношению к РФ не изменится.

До 21 июля, после которого парламент Великобритании уйдёт на каникулы, планируется завершить серию голосований, в ходе которых депутаты-консерваторы должны определить двух из восьми кандидатов на пост лидера партии и будущего премьер-министра. Затем около 160 тысяч членов Консервативной партии примут участие в голосовании по почте, которое продолжится до 2 сентября. В течение трёх дней предстоит подсчет голосов. Борис Джонсон останется на посту до 6 сентября, а после передаст полномочия новому главе кабинета министров.

Руслан Романов
Теги: Великобритания, Россия, курс, премьер-министр