Почему России так ценны партнёрские отношения с Азербайджаном?

Почему России так ценны партнёрские отношения с Азербайджаном? freepik

20 июля 2022 11:24:00

2193

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в интервью местным СМИ пообещал, что армянские войска будут полностью выведены из Карабаха до сентября, а функции защиты от внешних угроз окончательно переданы вооружённым формированиям непризнанной Нагорно-Карабахской республики

Это заявление фактически можно считать ответом на недавнюю критику Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который обвинил Ереван в невыполнении обязательств, взятых на себя армянской стороной после проигрыша в войне осенью 2020 года. Однако в заявлении Алиева интересно то, что в нарушении договорённостей он уличил и российских миротворцев, введённых в Карабах для поддержания режима прекращения огня. Лидер Азербайджана заявил, что миротворцы также не способствуют соблюдению соглашения и не принуждают армянских военных покинуть регион, что они должны были сделать ещё в июне.

Эту критику Алиева в адрес и Армении, и России стоит воспринимать со всей серьёзностью – за ней может стоять стремление изменить статус-кво в регионе, сложившийся после трёхсторонней договорённости 10 ноября 2020 года, которой завершилась вторая карабахская война. Востоковед Александр Савельев считает, что своим заявлением Президент Азербайджана фактически ставит под сомнение эффективность российской миротворческой миссии и целесообразность нахождения военных из РФ на линии разграничения в Карабахе. Эксперт добавляет, что Москву в эти дни вообще де-факто исключают из переговорного процесса по карабахскому урегулированию, в которых она до того активно участвовала. Турция, Армения и Азербайджан уже приступили к налаживанию взаимоотношений без российского посредничества. В частности, недавно в Тбилиси состоялись прямые переговоры глав МИДов Армении и Азербайджана, а ещё несколькими днями раньше произошёл первый в истории телефонный разговор премьер-министра Армении Никола Пашиняна и турецкого Президента Реджепа Тайипа Эрдогана – покровителя и ближайшего союзника Азербайджана. Лидеры двух стран поздравили друг друга с религиозными праздниками, христианским и мусульманским соответственно, и договорились способствовать нормализации межгосударственных отношений. В частности, планируется открыть сухопутную границу между Турцией и Арменией для пересечения гражданами третьих стран и обеспечить грузовое авиасообщение между государствами. Такие перспективы можно считать дипломатическим прорывом. Между странами до настоящего времени нет ни дипотношений, ни транспортного сообщения.

Однако Савельев указывает, что подвижки по урегулированию отношений между Арменией с одной стороны и Турцией с Азербайджаном – с другой, происходящие без участия России, серьёзно подрывают международный престиж РФ и её влияние в регионе. Эксперт убеждён, что, если российское руководство не начнёт самостоятельно отстаивать субъектность Нагорного Карабаха и свои интересы в Закавказье, то вскоре миротворцев придётся выводить, а РФ рискует потерять сразу двух партнёров, которые будут всё больше дрейфовать в сторону прозападных структур.

Впрочем, если Армения является членом ОДКБ и традиционно крайне зависима от России в экономическом и военно-политическом плане, то Азербайджан далеко не впервые проявляет свою подчёркнутую самостоятельность, отстаивая свои интересы без оглядки на позицию Кремля. Собственно, само начало событий осенью 2020 года стало вызовом всей системе взаимоотношений на постсоветском пространстве, и России играла роль посредника между обеими сторонами конфликта, не отдавая предпочтение своим армянским союзникам, тогда как Турция встала на сторону Баку.

Аналитики Wall Street Journal по следам конфликта писали, что, возможно, Россия пыталась стимулировать раскол в рядах НАТО, позволяя Турции активно вмешаться в карабахский конфликт и вытесняя из процесса урегулирования Францию и США. Был такой расчёт у Москвы или нет – сказать сложно, но совершенно точно итогом конфликта стало усиление турецкого влияния в Закавказье. Азербайджан, в свою очередь, силовым путём вернул под свой контроль 7 районов вокруг Карабаха и часть территории самой автономии, включая второй по величине город Шуша. Для России итог конфликта стал серьёзной внешнеполитической неудачей, поскольку Москва не смогла или не захотела всерьёз помочь своему ближайшему союзнику защитить ключевые интересы. Ведь не секрет, что для армянского общества защита армян Карабаха и сохранение контроля над этой территорией является важным элементом национальной идентичности.

Между тем, Азербайджан продолжает демонстрировать свою самостоятельность и повышать геополитическую значимость. Накануне в Баку принимали главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, которая прибыла в республику с официальным визитом. Цель поездки – заключение нового соглашения с Азербайджаном об удвоении поставок газа в Евросоюз. В Брюсселе не скрывают, что рассматривают азербайджанский газ в качестве замены российского, и увеличение его поставок станет ещё одним заметным шагом к будущему отказу от «голубого топлива» из России. И в Баку не против помочь Европе, становясь, таким образом, конкурентом РФ.

Однако ни на одно из таких действий южного соседа Москва не отвечает громкими дипломатическими или торгово-экономическими демаршами, хотя в том, что российская сторона умеет это делать, сомнений нет. По совокупности фактов ещё до событий февраля 2022 года вряд ли можно было назвать Азербайджан дружественным для РФ государством. Доктор военных наук Константин Сивков и вовсе назвал его враждебным, заметив, что Азербайджан активно способствует распространению турецкого влияния в Закавказье и Центральную Азию, т.е. в регион, который Кремль считает зоной своего исключительного влияния. Эксперт добавил, что на территории соседней республики уже вскоре может появиться турецкая, а значит и натовская военная база, что также может считаться угрозой внешней безопасности РФ.

Однако на этом фоне российско-азербайджанские отношения по-прежнему остаются вполне рабочими и явного ухудшения не демонстрируют. Каких-то серьёзных скандалов не произошло даже после февраля 2022 г., когда президент Ильхам Алиев призвал не искажать нормы международного права в угоду политическому превосходству. И такой лояльности Москвы в случае с Азербайджаном есть свои объяснения. Во-первых, речь идёт о взаимовыгодных экономических отношениях, которые в кризисный период приобретают особую важность. Главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отмечал, что Азербайджан является одним из немногих военно-технических партнёров РФ, который закупает значительные объёмы российских вооружений и при этом является полностью платёжеспособным клиентом, оплачивая поставки сразу и в полном объёме, без долгов и кредитов. Эксперт добавил, что, по его мнению, свою роль играют личная приязнь и хорошие отношения между Путиным и Алиевым, вышедшими из общей для обоих лидеров среды советской номенклатуры.

Кроме того, Россия в своей внешнеполитической доктрине в принципе давно признала полный суверенитет Азербайджана и всерьёз не рассчитывала на его участие в тесной интеграции, аналогичной положению Армении или Беларуси, а менять свою позицию теперь, в разгар других геополитических противостояний уже проблематично, поскольку для России важно сохранить бесконфликтность хотя бы на южных границах. Нормальные отношения с Азербайджаном важны и по внутренним причинам. Эксперты постоянно напоминают, что регион Кавказа в известной степени един, несмотря на разделяющие его государственные границы. В этом регионе процессы развиваются не только по межгосударственным, но и по межэтническим траекториям, и через Закавказье относительно несложно будет при желании раскачать ситуацию уже в российских регионах Северного Кавказа, что российским национальным интересам абсолютно не отвечает. Принудить Азербайджан следовать выгодной для себя политике Москва точно не может, поскольку тогда ей возможно пришлось бы вступить в прямую конфронтацию с Турцией – единственной страной НАТО, контакты с которой ещё остаются на приемлемом уровне. Наверное, остаётся лишь примириться с дистанцированием Азербайджана от традиционных постсоветских структур и от российского главенства, поддерживая отношения на равных и учитывая не только свои интересы, но и интересы Азербайджана, даже если они кардинально расходятся. В противном случае, Россия может оказаться перед угрозой открытия очередного внешнеполитического фронта, который вместе с украинским направлением, странами Балтии и вступившей в НАТО Финляндией возможно станет третьим или четвёртым, тут конкретные подсчёты будут уже не столь важны. Российско-азербайджанские отношения сейчас являются идеальной иллюстрацией пословицы «худой мир лучше доброй ссоры». И ради сохранения такого положения Кремль, кажется, готов терпеть региональные амбиции Баку.

Алексей Черников
Теги: Россия, отношения, Азербайджан