Эксперты объяснили, почему частный бизнес потерял веру в будущее

Эксперты объяснили, почему частный бизнес потерял веру в будущее freepik

19 июля 2022 13:22:00

3081

Самочувствие российских частных компаний в плане перспектив на ближайший год резко ухудшилось в июне. За последние 13 лет их оптимизм снизился до минимума, опустившись до худшего с 2009 года уровня

Об этом свидетельствует опрос Russia Business Outlook от S&P Global, сообщает «Лента.ру».

Производители жалуются на рост цен на сырье и материалы, отрицательное воздействие санкций, существенное снижение потребительской активности в России, обусловленное падением реальных доходов населения. Только с марта по июнь текущего года в стране прекратили свою деятельность свыше 110 тысяч компаний, что в полтора раза превысило число зарегистрированных в указанный период.

Откуда такая тенденция и есть ли надежда на будущее для российского бизнеса? Связано ли это с последствиями пандемии или все же ощущается воздействие санкций?

«Оптимизм среди бизнеса действительно демонстрирует самые слабые результаты с 2009 года. Показатель, наблюдаемый Russia Business Outlook, представляется вполне объективным: он рассчитывается как спред между компаниями, планирующими рост выпуска продукции в перспективе года, и прогнозирующими спад. В феврале такой показатель составил 34%, а в июне – всего лишь 5%. Основной угрозой при этом являются влияние санкций, удорожание сырья и расходных материалов, сокращение покупательской способности на внутреннем российском рынке. В ближайшем будущем эти факторы останутся в силе. Вероятно, негативные процессы, запущенные еще в пандемию, с санкционным давлением только усугубились. У российского бизнеса есть точки роста – можно занять нишу уходящих из страны компаний, но для этого потребуются время и деньги. Пессимизм, действительно, является сейчас ключевой характеристикой настроений: бизнес в реальном секторе очень чувствителен к малейшим переменам спроса и цены», – рассказал изданию «Гражданские силы.ру» Сергей Усков, управляющий партнер ГК ARAVANA.

В чем же могла бы заключаться помощь государства, и достаточно ли  приложено для этого усилий?

«Государство могло бы помогать финансово – снижать стоимость заемного капитала для компаний, оптимизировать налогообложение, упрощать доступ к госконтрактам, поддерживать поиск каналов с сырьем и расходными материалами. Будет ли это в реальности – большой вопрос», – отметил аналитик.

«Изменение условий ведения бизнеса всегда пугает предпринимателей, а сейчас у нас ситуация, при которой условия не просто другие, но и продолжают меняться. Ставка ЦБ то резко повышается до 20%, то довольно быстро снижается. Котировки национальной валюты после резкого обвала стремительно взлетели, но продолжают находиться в зоне неопределенности – с одной стороны предложение валюты на внутреннем рынке по-прежнему превышает спрос, с другой – чиновники экономического блока продолжают атаковать рубль словесными интервенциями. Санкции заставили перестраивать логистические цепочки. Естественно, что в таком положении бизнес испытывает тяжелый стресс и ему не до оптимизма. Но, следует учитывать, что, во-первых, экономический оптимизм наших предпринимателей всегда значительно ниже реальной ситуации. Во-вторых, именно в такие моменты, когда участники рынка испытывают пессимизм, открываются наиболее перспективные возможности для инвестиций», — поделился своим мнением с изданием Артем Клюкин, главный специалист отдела брокерских операций ИК «ИВА Партнерс».

«Репрезентативность данного опроса достаточно низкая: выборка составляет всего лишь 500 компаний: 250 из обрабатывающей промышленности и 250 поставщиков услуг. Стоит отметить, что и в обрабатывающей промышленности, и в сфере услуг наблюдается стагнация темпов роста. В первом случае оказывает существенное влияние нарушение цепочек поставок, во втором – снижение потребительского спроса. При этом в мире наблюдается снижение темпов экономического роста, что, несомненно, накладывается на рост неопределённости в российской экономике в условиях существующего санкционного давления. Ситуация в экономике, возможно, изменится во второй половине этого года. Рецессия в ведущих мировых экономиках может спровоцировать коррекцию в сырьевой отрасли, что негативно отразится на российской экономике», – добавил директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Сергей Путилов
Теги: бизнес, частный бизнес, компании, Россия