Израиль обиделся на ООН

Фото: kapital-rus.ru

22 декабря 2017 16:47:13

2465

В четверг, 21 декабря, Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию о непризнании решения США относительно статуса Иерусалима.

За непризнание Иерусалима столицей Израиля проголосовали 128 стран, против этой резолюции высказались девять государств, еще 35 — воздержались.

Это – явно не окончательный итог скандала, начавшегося 6 декабря, когда президент США Дональд Трамп подписал указ о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе в этот город американского посольства из Тель-Авива.

Дааное решение вызвало массовые акции протеста во всем ближневосточном регионе, где

8 декабря начались акции под названием «День гнева». Решение Трампа осудили практически все арабские страны. Иран и Турция, а турецкий президент Эрдоган призвал все исламские государства признать Восточный Иерусалим столицей Палестины. Против решения Трампа выступили и в Евросоюзе.

Между тем, 18 декабря Вашингтон наложил вето на подготовленный Египтом проект резолюции с осуждением признания Иерусалима столицей Израиля. Документ предусматривал подтверждение уже существующих резолюций СБ ООН и признанных международным сообществом принципов палестино-израильского урегулирования, и содержал призыв к странам воздержаться от открытия в Иерусалиме дипломатических миссий.

В поддержку этого варианта резолюции Совбеза выступили 14 членов Совета Безопасности ООН, и США оказались единственной страной, высказавшейся против.

«Мы использовали свое право вето, чтобы защитить суверенитет Соединенных Штатов и роль Америки в ближневосточном мирном процессе», — цитирует CNN, по меньше мере, странное заявление  постоянного представителя США при ООН Никки Хейли.

В арабском мире, как и в самой Палестине, вето, наложенное США на проект резолюции 18 декабря, вызвало новые антиамериканские заявления в арабском мире. 

«Признав Иерусалим столицей Израиля, Соединенные Штаты потеряли нейтральный статус и стали ангажированными в ближневосточных переговорах, что означает конец посреднической роли Вашингтона, — заявил в интервью РИА Новости 19 декабря советник президента Палестины по международным вопросам Набиль Шаат, — Когда президент говорит, что признает Иерусалим столицей Израиля, не учитывая его статуса, особого для мусульман и христиан, для нас становится невозможным относиться к США как к посреднику».

В МИД России выразили сожаление решением США наложить вето на резолюцию по Иерусалиму.

«Россия готова стать честным посредником в палестино-израильском урегулировании», — передает ТАСС сделанное на заседании Совета Безопасности заявление заместителя постоянного представителя России при ООН Владимира Сафронкова, — «Москва готова  

содействовать скорейшему возобновлению переговоров между Палестиной и Израилем, мы готовы организовать встречу президента Государства Палестина Махмуда Аббаса и премьер-министра Еврейского Государства Биньямина Нетаниягу».

При этом Владимир Сафронков подчеркнул, что «Россия поддерживает доверительные, дружественными отношения со всеми без исключения народами Ближнего Востока: израильтянами, палестинцами, арабами».

«Наши связи не обременены негативным наследием прошлого, в российской политической практике никогда не использовались методы колониализма или вмешательства во внутренние дела, которые, надо честно признать, стали причиной того плачевного состояния, которое мы сегодня имеем в регионе», — сказал российский дипломат.

Очевидно, сейчас, когда на Ближнем Востоке усилились антиамериканские настроения,  Москва сможет усилить свое влияние в этом регионе. Однако российская политика здесь будет носить многовекторный характер и не ограничится только поддержкой исламских государств. Не исключено, что в ближайшее время Москва попытается положить конец назревающей эскалации палестино-израильского конфликта, став посредником в переговорах между Израилем и Палестиной. .

Между тем, после того, как Генеральная ассамблея ООН 22 декабря приняла резолюцию о непризнании Иерусалима израильской столицей, премьер-министр Нетаниягу резко раскритиковал это решение, которое он назвал «нелепым». 

«Израиль полностью отвергает это нелепое решение», — сказал Биньямин Нетаниягу в своем видеообращении, опубликованном в Twitter, — «Иерусалим — наша столица. Этот город всегда был и всегда будет нашей столицей. Мы благодарны президенту США Дональду Трампу и постоянному представителю США при ООН Никки Хейли за решительность в защите Израиля, за стойкость в защите правды».

Таким образом, израильское руководство не настроено обсуждать статус Иерусалима с палестинскими представителями, что может спровоцировать новый виток напряженности в отношениях между израильтянами и палестинцами. Пока большинство израильтян поддерживают решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, однако в этой стране понимают, что перенос американского посольства в Иерусалим может вызвать очередную «интифаду», организованную палестинским движением ХАМАС. Готов ли Израиль платить такую высокую цену за размещение посольства США в Иерусалиме, покажет время, но уже сегодня очевидно, что Трамп оказал израильтянам «медвежью услугу».

Игорь Петров
Теги: Израиль, ООН, Иерусалим, США