Эксперты рассказали о роли текста и речи в политике

Эксперты рассказали о роли текста и речи в политике Вконтакте/ Денис Дворников

18 января 2023 12:08:00

1981

В России в сентябре нынешнего года пройдёт очередной единый день голосований, в ходе которого будут избраны губернаторы ряда регионов и депутаты региональных заксобраний

А самой значимой кампанией должны стать выборы мэра Москвы. Более того, по данным СМИ, уже началась подготовка к президентской кампании 2024 года. При этом политика в целом и выборы в частности невозможны без работы множества специалистов, политтехнологов, спичрайтеров и т.д. Грамотно построенная агитационная кампания, включая удачные выступления перед публикой, нередко является залогом успеха. Политический консультант, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко рассказал о значении для отечественной политики книги своего коллеги Дениса Дворникова «Спичрайтинг». По словам Тимченко, эта книга заполняет пробел в российской литературе о том, как правильно писать тексты публичных выступлений, причём не только перед своими избирателями, но и тексты поздравлений и речей перед детьми. Эта книга может стать полезной и для политконсультантов, и для многих других людей, в чью работу входит составление речей для выступления перед публикой.

Как отметил Тимченко, политика – это не только идея или участие, но и текст, и правильно составленные тексты могут значимо влиять на политические процессы. В книге Дворникова, среди прочего, рассказывается о том, как правильно структурировать текст, какими средствами можно удерживать внимание аудитории, а от каких приёмов, напротив, следует воздерживаться, какой язык и речевые обороты наиболее оптимальны для различных ситуаций и как построить сюжетную линию своей речи.

Сам Денис Дворников рассказал «Московской газете», что наиболее распространённой является ошибка в определении запросов аудитории. К примеру, текст может быть прекрасно структурирован и насыщен полезной информацией, но аудитория ждала другого сообщения, поэтому речь не произвела на неё впечатления. Автор книги «Спичрайтинг» подчёркивает, что специалисты уже давно осознали губительное влияние канцеляризмов, но многие по-прежнему используют одинаковую интонацию и стиль в общении с разными категориями слушателей. Дворников призывает писать тексты осознанно и отмечает, что спичрайтеру необходимо чувствовать не только аудиторию, но и спикера, и настраивать свой текст таким образом, чтобы через спикера и слушателей он мог достичь изначально поставленной общей цели. По словам эксперта, взаимоотношения спичрайтера и спикера должны напоминать отношения коуча и его клиента.

Дворников пояснил, что профессиональными качествами спичрайтера являются знание психологии, понимание основ человеческого восприятия и умение просчитать реакцию аудитории на посылаемые сигналы. Эксперт добавил, что сегодня наиболее эффективными можно признать речи президента Владимира Путина, который лично участвует не только в принятии политических решений, но и в развитии политического языка.

Клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский отметил, что человеческая речь – это основа любой волевой деятельности, именно речь способна спровоцировать нас и других людей на определённые действия, а голос человека является важным инструментом самопрезентации. По словам психолога, 90% всех наших компетенций, черт характера и эмоциональных особенностей являются результатом научения, и лишь 10% можно отнести к врождённым способностям. В этом смысле не является исключением и способность писать тексты, сподвигающие других людей на определённую нужную нам реакцию. Для этого, как заметил Валерий Ивановский, нужно, во-первых, действительно услышать и воспринять своего собеседника, понять его стремления и ожидания, а не руководствоваться исключительно своим эгоизмом и своими представлениями о правильном и неправильном. Недопустима ситуация, когда человек только и ждёт, когда его собеседник закончит говорить, чтобы сказать своё. Нужно осознать, что есть другой человек, стремящийся к взаимодействию, и понять, какое именно взаимодействие ему нужно.

Вторым важнейшим фактором является информация, которую несёт наша речь. Только если автору текста есть, что сказать аудитории, речь может достичь цели и вызвать нужный отклик. Если же нет нужного информационного заполнения, заинтересовать слушателей не поможет ни эмоциональность, ни стиль и язык говорящего.

«С точки зрения психологии, эмоции – это некие протопатические первичные чувства, которые до речи, до того, как мы превратились в человека, сигнализировали нам, во-первых, о внешнем мире. Причем, с точки зрения биологии важными являются два сигнала: «это опасно» и «это полезно»», — объяснил Валерий Ивановский. Таким образом, все эмоции делятся на позитивные и негативные. Через эмоциональную реакцию мы оцениваем окружающий мир и правильность своего поведения в этом мире. Эмоции в случае с политической речью становятся индикатором того, верим ли мы спикеру и верит ли он сам себе.

Основатель академии «ТРИЭТТА» подчеркнул, что проводимые много лет психологические исследования пришли к выводу об отсутствии каких-то общепризнанных качеств лидера. Лидер рождается из потребностей аудитории и спикер может стать на время этим лидером, если он попал в цель с выбором нужной информации, смог осознанно её донести и понимает потребности слушателей. По словам клинического психолога, существуют большие различия между устной и письменной речью, которые следует учитывать при подготовке выступления. В устной речи слушатель может оценивать не только сам текст, но и внешний вид и особенности голоса или интонации говорящего, но она менее развёрнута грамматически. Письменную речь, напротив, можно сделать более развёрнутой, с использованием сложносоставных предложений, но при её чтении у человека меньше возможностей для понимания контекста, он не может воспринимать эмоциональный посыл непосредственно от автора текста.

Валерий Ивановский отметил, что эмоциональный интеллект, о котором говорил Денис Дворников, это способность отслеживать эмоции аудитории и самого себя. Это, опять же, способность увидеть собеседника и понять, что между спикером и слушателем происходит диалог. Эксперт выразил уверенность, что словам и рекомендациям автора книги «Спичрайтинг» стоит доверять, поскольку он является одним из ведущих и признанных специалистов по спичрайтингу не только в России, но и за её пределами.

Алексей Черников
Теги: спичрайтинг, текст, речь, политика