Как Киев с Будапештом из-за языка поссорились

Фото: atn.ua

14 октября 2017 12:27:05

2815

Принятие Верховной Радой Украины закона «Об образовании» вызывало бурную отрицательную реакцию в соседних странах: Румынии, Венгрии, Молдове, Польше и в России.

Особенно активно выступает против нового украинского закона Венгрия. В сентябре, как только Верховная Рада Украины приняла закон об образовании, подразумевающий полный отказ от обучения на языках национальных меньшинств к 2020 году, Венгрия выразила протест против этого закона и обвинила Украину в нарушении международного права.

«В Закарпатье, где живут 150 тысяч венгров, украинский язык знают плохо», — отметил в газете «Magyar Nemzet» глава международного отдела этого издания, известный венгерский политолог Габор Штир, — «При отсутствии методической базы ничего все равно не вызубрить. Хуже того, на украинский язык переводятся другие предметы, такие как математика, физика и химия, и венгерские школьники утрачивают возможность выучить еще и их. Конкурентоспособность учеников не повышается, как утверждает Киев, а, наоборот, рискует сильно упасть». 

По словам политолога, «венгерское общественное мнение уже давно не было так едино, как в случае с вопросом украинского языкового закона».

Между Киевом и Будапештом разразилась настоящая дипломатическая война. Будапешт предупредил о том, что будет выступать против денонсации соглашения об ассоциации Украины с ЕС, а МИД страны обжаловал украинский закон в ОБСЕ, ООН и ПАСЕ.

В начале прошедшей недели министр иностранных дел страны Петер Сиярто без уведомления Киева посетил Закарпатье, где проживает более 150 тысяч этнических венгров, встретился с представителями властей, и при этом отказался от предложения Павла Климкина о встрече. В частности, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна, в связи с этим законом будет блокировать все международные инициативы Украины.

«Мы будем выступать против всех выгодных Украине инициатив в Евросоюзе», — пообещал глава венгерского МИД, — «Я гарантирую, что этот закон сильно навредит Киеву в будущем».

В ответ украинская делегация в ПАСЕ заявила, что в таком случае она станет мешать Венгрии в Совете Европы, пользуясь численным превосходством своих депутатов.

Но дальше всех пошел премьер-министр Виктор Орбан, давший поручение министру обороны Венгрии изучить возможность военного вмешательства для защиты закарпатских венгров, если тем понадобится помощь.

Между тем, закон «Об образовании» продолжает ухудшать дипломатические позиции Киева. Так, власти Венгрии и Румынии уже договорились о совместном давлении на Украину и обвинили ее в дискриминации этнических меньшинств.

«Украина воткнула нож в спину уже не одной, а обеим странам», — цитирует «Magyar Nemzet» заявление министра иностранных дел Венгрии, сделанное по итогам встречи с румынским коллегой в Бухаресте, — «Объединение усилий Венгрии и Румынии позволяет вывести проблему на более высокий уровень, ведь совместная численность двух наших диаспор на Украине достигает 500 тысяч человек».

Не исключено, что к этому альянсу в ближайшем будущем присоединится и Россия.

Основания для активных протестов у Москвы есть: после Майдана 2014 года власти Украины приступили к массированному вытеснению русского языка из публичной сферы. А в нынешнем году эту практику решили перенести и на школу. Так, согласно пункту номер семь нового закона, учащиеся лишаются права получать образование на русском языке,  начиная с пятого класса. Закон предусматривает, что отныне все предметы будут переводиться на украинский, независимо от того, идет ли речь об украиноязычном регионе страны или нет.

«Мы призываем Москву и Будапешт выступить с совместной декларацией по этому вопросу, к которой могли бы присоединиться и другие страны региона», — заявил в интервью РИА Новости заместитель председателя Комитета по международным делам парламента Венгрии Мартон Генгеши, — «Наша Общая цель — предотвратить форсированное превращение Украины в мононациональное государство».

Мартон Генгеши предложил всем странам, выходцы из которых живут на Украине, объединить усилия, чтобы надавить на Киев.

«Сейчас наша задача — уговаривать соседние страны, в том числе Россию, действовать совместно, выступить с общей декларацией, и объединившись, давить на Киев», — говорит венгерский парламентарий, — «Мы оказываем воздействие, какое можем, но пока его явно недостаточно. Увы, международное сообщество молчит, на новый украинский закон никак не реагирует Евросоюз, обычно очень активный в том, что касается защиты прав. Разве это не пример применения двойных стандартов? Реакция США, на наш взгляд, просто позорна, и я искренне возмутился, узнав, что в своем коммюнике американское посольство в Киеве одобрило этот закон».

В субботу 14 октября в Будапеште прошла акция «Самоопределение для Закарпатья», участники которой потребовали свободы для румынских, русинских, болгарских, армянских и польских национальных общин, проживающих на территории Украины.

«Организаторы акции заявили, что выступают против «варварства путчистов, захвативших в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев», — прокомментировала эту акцию на своей странице в в Faceboook посол Украины в Венгрии Любовь Непоп, — «МИД Украины выразил протест против этой акции, но в ответ венгерская сторона заявила, что имеет право на «мирное выражение протеста и донесение совместно сформулированной позиции. Однако использование этих прав не оправдывает надписи на спине одного из участников этой акции: «Закарпатье по закону принадлежит Венгрии. Самоопределение для всех угнетенных наций, принужденных жить на Украине».

Прокомментировал информацию об акции в Будапеште и директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев.

«Будапешт откровенно заигрывается», — пишет дипломат в  Facebook, — «Решительно протестуем и ожидаем, что власти Венгрии безотлагательно отгородятся от этих позорных призывов».

В дело вмешался и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. В ходе недавнего визита в Будапешт, где обсуждался и скандальный закон «Об образовании», Климкин обвинил Венгрию в поддержке сепаратизма и потребовал «запретить эту провокацию».

«Венгерские власти не понимают позицию Киева касательно принятого закона об образовании», — цитирует УНИАН главу украинского МИДа, — «В Венгрии кое-кто не хочет слушать и сознательно раскручивает эту политическую истерию. Все опасения Будапешта в ущемлении прав национальных меньшинств на Украине – это абстрактная мифология».

В Верховной Раде Украины прямо заявляют о том, что «Венгрия шантажирует Украину заявлением по евроинтеграции».

Правда, и в самой Раде единства в отношении к новому закону не наблюдается. Так, в сентябре пять парламентских партий Украины приняли постановление, осуждающее решение Киева принудительно обучать державной мове. В конце месяца к ним присоединились все этнические меньшинства Венгрии, за исключением украинцев.

Пока остается констатировать, что Киев по-прежнему привержен идее насильственной украинизации, им, судя по всему, печальный опыт Донбасса ничему не научил нынешних украинских начальников во главе с Петром Порошенко.

Петр Сергеев
Теги: Украина, Венгрия, образование, закон