Научные мегапроекты в России развернут «утечку мозгов» — глава РАН

Фото © «РИА Новости»

14 октября 2017 10:43:46

3172

Российская наука способна усилить свою роль в мире, благодаря реализации на территории РФ крупных исследовательских «мегапроектов», которые также помогут развернуть «утечку мозгов» обратно в Россию, считает новый президент Российской академии наук Александр Сергеев.

В качестве примера «меганаучных» проектов, которые будут толкать Россию вперед из сырьевого болота к инновационной экономике Сергеев привел исследовательский нейтронный реактор ПИК Курчатовского института, и строящийся в подмосковной Дубне ускоритель тяжелых ионов NICA.

По данным Российского фонда фундаментальных исследований, только в первой половине девяностых страну покинули не менее 80 тысяч ученых, а прямые потери бюджета составили не менее 60 млрд долларов.

Анализ научной миграции показывает, что более половины публикаций российской научной диаспоры сейчас идут из Соединенных Штатов. Основной их массив составляют выпускники МГУ, за ними следом — МФТИ. Тенденция последних лет — выезд российских учёных в страны Восточной и Юго-Восточной Азии, в том числе в Китай, Сингапур, где предлагаемые условия работы гораздо лучше российских.

Государство пытается решать проблему. Два года назад стартовал проект по переселению учёных и научных работников из-за рубежа на родину. Предлагаются гранты, жилье. С 2015 года около полусотни учёных, имеющих степени докторов и кандидатов технических, экономических и медицинских наук, уже переселились в Россию. Для сравнения, только в Германию на рубеже с начала двухтысячных уехало несколько сот ученых, занимающихся наиболее актуальными научными и технологическими проблемами. 

«То что сейчас называется «мегапроектами» — это лишь точечные решения. Государство, связанное бюджетными проблемами и экономическими реалиями, пока не склонно вкладываться в «человеческий капитал». Здравоохранение, образование, наука, то есть все то, что формирует будущее, — финансируются по остаточному принципу. Лишь бы не вымерли. О развитии говорить здесь не приходится. Специалисты работающие за пределами сырьевого сектора не видят больших перспектив здесь по сравнению с тем, что могут предложить за рубежом. Пока не произойдет смена парадигмы экономического развития с сырьевой на инновационную, талантливые люди продолжат уезжать из страны», — сказал «Гражданским силам.ру» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Сергей Путилов
Теги: РАН, Александр Сергеев, наука, Россия