Когда уж в НАТО невтерпеж

Фото с сайта: e-gorlovka.com.ua

14 октября 2017 15:14:38

2250

Президент Украины Петр Порошенко не сомневается в том, что его страна войдет в НАТО, а украинец в будущем может стать генеральным секретарем Североатлантического альянса.

«Нет никакого сомнения, что среди этих не по возрасту мужественных подростков стоят будущие офицеры и генералы, послы и министры, возможно, будущий президент, и даже генеральный секретарь НАТО, потому что Украина обязательно станет членом альянса», — цитирует УНИАН спич Порошенко в Киеве по случаю Дня защитника Украины и принесения присяги лицеистами Киевского военного лицея имени Ивана Богуна.

Как заявлял ранее украинский президент, он уже предложил НАТО начать дискуссию по предоставлению стране плана действий по членству в Североатлантическом альянсе.

«Но Украина пока не собирается подавать заявку на вступление в альянс, нам еще надо сосредоточиться на достижении критериев НАТО», — считает Петр Порошенко.

Не отстает в воинственных заявлениях и премьер-министр Украины Владимир Гройсман.  В своем поздравлении, опубликованном на официальном сайте правительства, премьер отметил, что «украинская армия в среднесрочной перспективе должна достичь стандартов НАТО, чтобы страна приступила к фактической интеграции в альянс».

«Украинская армия стала мощным современным европейским войском, способным выполнять задачи любой сложности», — пишет Владимир Гройсман, — «Дальнейшее реформирование Вооруженных сил — один из приоритетов работы правительства, чтобы в среднесрочной перспективе наша армия отвечала всем базовым стандартам НАТО, а Украина по оборонным, экономическим и интеллектуальным потенциалам приступила к конечной, углубленной, фактической интеграции в альянс».

При этом Киев старается неукоснительно следовать командам, поступающим из Вашингтона и Брюсселя, где Украину уже предупредили о том, что путь в НАТО займет не один год и потребует кардинального реформирования не только армии, но и всей оборонной структуры, и изменения самой военной доктрины страны.  

«Для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени», — предупредил в январе нынешнего года в интервью Аssociated Press бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

В последние три года Киев сделал все возможное для доказательства своей приверженности  к вступлению в НАТО. В декабре 2014 года Верховная рада Украины отказалась от внеблокового статуса страны. В июне 2016 года украинский парламент принял законы, определяющие вступление в НАТО в качестве цели внешней политики государства. Курс на вступление в Североатлантический альянс предусматривает и новая украинская военная доктрина, согласно которой страна должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своей армии с вооруженными силами стран НАТО.

Петр Сергеев
Теги: НАТО, Украина, Петр Порошенко