Керченский инцидент: уроки для «Газпрома»?

Фото: postnews.ru

27 ноября 2018 10:49:32

8574

Вооруженное происшествие с тремя украинскими кораблями в районе Керченского пролива едва ли будет способствовать запуску Северного потока-2, судьба которого и без того находится в подвешенном состоянии из-за энергичного противодействия Вашингтона.

Солидарность с Киевом, продемонстрированная европейцами, кроме обычного для них сотрясания воздуха, в данном случае скорее всего будет иметь вполне конкретные и крайне неприятные выводы в отношении России. Под угрозой может оказаться один из амбициозных проектов, на который в Кремле (и без того оказавшемся под огнем санкций) делают не только крупную экономическую, но и политическую ставку.

Играя на эгоизме и заинтересованности европейцев в российском «голубом топливе» Путин практически открыто декларирует намерение расколоть единство западного мира и преодолеть экономическую изоляцию страны. Однако, на этот раз, перспектива разрастания российско-украинского конфликта в сторону Черного моря в сочетании с предсказуемым обострением ситуации на Донбассе может побудить европейцев к большей решительности. Тем более, что слезть с русской газовый иглы, благодаря проводимой политике диверсификации источников поставок углеводородов, им становится все проще.

На этот раз, подножку «Газпрому» подстроили израильтяне. Израиль договорился о строительстве газопровода в Европу к 2025 году. Об этом сообщает издание Globes. 

Израиль, Кипр, Греция и Италия по итогам двухлетних переговоров достигли соглашения о строительстве самого протяженного подводного газопровода в мире. По нему «голубое топливо» будет экспортироваться из еврейского государства в Евросоюз. Окончательный контракт намечается скрепить подписями в феврале 2019 года.

«Желание европейцев получать газ по трубе из Израиля объясняется просто: страны Евросоюза из-за растущих разногласий с Москвой уже не первый год стремятся уменьшить свою зависимость от их основного поставщика России. На последнюю сейчас приходится около четверти европейского рынка. Несомненно, что в  дальнейшем, в связи с заключением контрактов на поставку сжиженного природного газа из Катара, Северной Африки и США, а также запуска израильского газопровода доля России на рынке ЕС будет неуклонно снижаться», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель Центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.

Газопровод протяженностью более двух тысяч километров проложат по дну Средиземного моря до Кипра, затем до Крита и через Грецию до Италии. Мощность газопровода будет составлять до 20 млрд кубометров в год. Это чуть меньше половины «Северного потока». Расходы на его строительство оцениваются  6 млрд евро. Ввести в эксплуатацию газопровод планируется к 2025 году.

Сергей Путилов
Теги: Керченский пролив, Северный поток-2, газ