Кетеван Хараидзе в Госдуме намерена добиваться введения принципа избираемости судей

Кетеван Хараидзе в Госдуме намерена добиваться введения принципа избираемости судей Фото © «Гражданские силы.ру»/ Алёна Черепкова

02 августа 2021 12:44:00

1821

Политик выступает с инициативой и в градостроительной сфере — она намерена запретить строительство новых объектов в центре Москвы

Ожидающая регистрации в качестве кандидата в депутаты Госдумы от экологической партии «Зеленая альтернатива» муниципальный депутат Кетеван Хараидзе в случае победы на выборах хочет добиться проведения судебной реформы. В частности, по ее мнению, необходимо изменить законодательство о назначении судей. 

К этому, по словам Хараидзе, побудили личные обстоятельства, а именно — решение судьи отправить ее в СИЗО полтора месяца назад. Из статуса свидетеля по делу о мошенничестве политик попала в разряд обвиняемых и в итоге провела за решеткой около месяца.

Муниципальный депутат возмущена тем, что ее «обозначили сформировавшейся, многократно судимой преступницей со стажем». При том, что ранее она не была судима, что подтверждает справка, которую она оформляла для участия в выборах. Вследствие этого Хараидзе даже держала голодовку.

«Голодовку я объявляла в знак протеста против того, по сути, приговора, который вынесла мне судья. Складывалось ощущение, что, зачитывая материалы дела, судья смотрела в сторону обвинения, как будто в поисках одобрения. В свою предвыборную программу я буду вносить положение о том, что судьи у нас должны быть избираемые, а не назначаемые. Этот пункт будет первым на повестке, когда я изберусь в парламент, а я в этом не сомневаюсь», — рассказала находящаяся под домашним арестом Кетеван Хараидзе в интервью «Московской газете».

Сложившаяся ситуация высветила много проблем в юридическом законодательстве, считает депутат Тверского муниципального округа.

«Сейчас свидетель не имеет права вызывать адвоката, когда его обыскивают. Свидетель не имеет права даже позвать соседа, так как законом это не предусмотрено. Зато приходят так называемые понятые, которых я таковыми признавать отказываюсь, и следователи, которые забирали меня как свидетеля из моего собственного дома. Я выступаю категорически против того, чтобы в доме у свидетелей проходили обыски. Я против «карательного» правосудия и репрессивной правоохранительной системы!» — рассуждает Хараидзе.

Как руководитель комиссии по градостроительству и землепользованию Совета депутатов МО Тверской, Кетеван Хараидзе выступает и с инициативой в градостроительной сфере.

«Центр Москвы должен быть закрыт абсолютно для всякого новостроя раз и навсегда! Центр необходимо объявить особой охранной зоной, где любой, кто хочет использовать территорию в своих целях, должен будет восстанавливать и приводить в порядок любые старые здания и размещать, например, офис лишь в тех пределах, в которых оно позволяет. Нет ни одного европейского города, где так варварски относились бы к своему собственному наследию. Центр Москвы — это особая зона, которая должна быть под охраной во всех отношениях», — считает политик. 

Депутат считает, что главный архитектор столицы Сергей Кузнецов должен «тратить свою энергию на то, чтобы сохранить город и его центр в том виде, в котором он есть. Это ведь не только московская, но и федеральная ценность».

Кетеван Хараидзе является муниципальным депутатом Тверского района с 2017 года. Она известна тем, что останавливала точечные застройки, спасала Палашевский переулок и не давала установить памятник Кобзону в историческом центре. Сейчас жители собирают подписи в ее защиту.

Борис Куркин
Теги: Кетеван Хараидзе, госдума, инициатива