Инициативу Анны Кузнецовой об учёте детей, нуждающихся в спецпитании, поддержало Минпросвещения России

Инициативу Анны Кузнецовой об учёте детей, нуждающихся в спецпитании, поддержало Минпросвещения России Фото © «Гражданские силы.ру»/ Алёна Черепкова

03 августа 2021 17:21:00

1167

Правильное питание – один из основных компонентов здоровья человека. «Ты то, что ты ешь», — сказал Гиппократ. И с этим утверждением сложно спорить. Особенно это важно, когда дело касается здоровья детей. Но не только родители заботятся о питании ребенка. В школах и детских садах детей тоже кормят. Но, как показывает практика, далеко не всегда правильно

С января 2021 года в России школы и детские сады обязаны использовать индивидуальное меню для детей, которые нуждаются в специальном питании по назначению врача. Внесению поправок в СанПиН в немалой степени способствовал мониторинг организации питания детей с пищевыми особенностями в образовательных учреждениях. Инициированная Уполномоченным при Президенте России по правам ребенка Анной Кузнецовой, проверка, с участием Советов отцов, родительского сообщества, представителей региональных органов власти, проведенная в 2019-2020 годах, показала, что вопросы организации специального питания детей в образовательных организациях либо решался в индивидуальном порядке, либо не решался вовсе.

Было проверено более 40 тысяч школьных и дошкольных организаций в 80 регионах нашей страны и установлено, что одной их причин такой ситуации с питанием является отсутствие единого учета детей, нуждающихся в такой диете.

Результаты проведенного мониторинга организации питания детей с пищевыми особенностями детским омбудсменом были направлены в Правительство Российской Федерации. Кроме того, Анна Кузнецова обратилась к Министру просвещения Сергею Кравцову с просьбой рассмотреть вопрос о ведении федерального статистического учета детей, обучающихся в образовательных учреждениях и по назначению врача нуждающихся в специальном питании.

Анализ ситуации и показателей позволил бы не только изучить ситуацию в целом, но и улучшить положение таких детей. Министерство просвещения поддержало предложение Уполномоченного. 

«Учёт детей, которые нуждаются в специальном питании, необходим не как самоцель, это нужно и важно для развития системы питания детей в образовательных организациях в целом. Президентом дано поручение обеспечить полноценный охват обучающихся горячим и здоровым питанием. Но наши мониторинги выявляют проблемы – это и отсутствие диетсестер в учреждениях, и типовых меню, и специального оборудования для приготовления блюд и многое другое», – отметила Анна Кузнецова. 

Следует отметить, что на сегодняшний день полноценно обеспечить питанием детей с пищевыми особенностями может далеко не каждая школа. Например, не на всех сайтах образовательных учреждений можно найти меню, которое они обязаны публиковать заранее. Следовательно, у родителей нет понимания, чем будут кормить их детей. Из-за этого семьи, в которых у детей есть пищевые особенности, вынуждены «на всякий случай» давать им еду с собой. 

«Только 8 % школ готовы обеспечить питание для таких детей, а в детских садах родители вынуждены приводить своего ребенка только на несколько часов между приемами пищи, например, после завтрака и забирать до обеда, чтобы полноценно покормить малыша дома. Сейчас ситуация постепенно меняется, но, чтобы четко определить круг предстоящих задач, нужно точно знать, сколько у нас таких детей обучается в образовательных организациях, поэтому я рада, что ведомство приняло такое решение», — заявила Анна Кузнецова. 

Здесь интересен пример Франции, где в городских муниципалитетах имеются службы школьного питания, в ведении которых находятся многие подобные вопросы. В частности, закупка продуктов, гигиена и т.д. Муниципальные работники вместе с администрацией школ также несут ответственность за качество и доступность еды.

Мы наверняка придем к похожим вариантам, когда вопросами еды в детских образовательных учреждениях будут заниматься отдельно. Но, а пока, поддержка предложения омбудсмена Министерством просвещения – лишь один из этапов на этом пути. И наверняка – не последний.

Теги: Анна Кузнецова, инициатива, учёт, питание