Социологи выяснили, почему россияне не хотят проявлять социальную и политическую активность

02 августа 2021 10:56:00

2309

Наиболее частой причиной оказалась нехватка времени

С 2011 года интерес к общественно-политической жизни у россиян увеличился и достиг показателей 2008 года. К таким выводам пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

В качестве основных причин нежелания проявлять социальную активность россияне назвали отсутствие времени (28%). Также 20% считают, что политикой должны заниматься профессионалы; 19% доверяют президенту и считают, что он сам решит все проблемы в стране; 16% убеждены, что их участие ничего не изменит; 15% это не интересно;  13% не видят лидеров, за которыми можно бы пойти. 

Согласно данным опроса, самыми популярными видами участия в общественно-политической жизни страны в 2021 году оказались благоустройство подъездов/домов (24%), выборы (22%), сбор средств для нуждающихся (20%). В 2004 году эти показатели составляли 15%, 55% и 9% соответственно. 

Директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов считает, что за последнее десятилетие инициативность россиян выросла, однако внимание к выборам уменьшилось, и люди стали дистанцироваться от всего, что связано с формированием политических институтов.

Год назад, в разгар пандемии, социологи фиксировали снижение уровня социализации политических интересов россиян. Тогда, в частности, снизилась важность актуальной экономической и политической обстановки в стране. Эксперты связали это со сложной экономической ситуацией и опасениями за собственную жизнь. 

Однако электоральный психолог Юлия Милешкина отметила, что долгие годы россиян «отучали от социально-политической активности», а снижение социально-политической активности, по ее мнение, явилось следствием многолетних усложнений выборов для участия простых людей.

Прошедший учебный год запомнился, в том числе, наказаниями студентов за участие в несанкционированных акциях. Ожидается, что в новом учебном году, совпадающем с голосованием по думским выборам, в вузах и школах начнется профилактическая работа, призывающая не участвовать в протестных акциях. Ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов считает, что запреты в таких случаях не работают, а ограничения интеллектуальной свободы не принесут пользу. По его мнению, говорить о митингах с подростками все же необходимо, поскольку это составляющая политической активности общества.

Ранее кандидат в депутаты Госдумы Кетеван Хараидзе подчеркнула, что россияне могут проявить свою гражданскую позицию именно в дни голосования: «Если вы не показываете, что вы есть, то не исключено, что о вас будут просто «вытирать ноги». 

Алёна Лобанова
Теги: социальная активность, политическая активность, причины