Пхеньян созывает послов

Фото: Rtr.md

14 августа 2017 11:30:12

1371

Власти КНДР созвали совещание послов страны, работающих в ключевых государствах и ООН.

Это сообщение южнокорейского агентства «Рёнхап» могло и не привлечь особого внимания, если бы не сложившаяся вокруг Корейского полуострова ситуация.

По мнению экспертов, созыв послов может означать что угодно, вплоть до подготовки к дипломатическому «прикрытию» возможной ракетно-ядерной атаки базы ВВС США на острове Гуам.

Среди выехавших в Пхеньян дипломатов – послы КНДР в Москве и Пекине Ким Хён Чжун и Ли Чже Рён, и постоянный представитель КНДР в ООН Ча Сон Нам.

«Эта встреча может быть частью регулярных совещаний послов», – цитирует «Рёнхап» официального представителя МИД Южной Кореи Байк Кхэ Хуна. – В 2015 году Пхеньян точно так же созывал своих послов на совещание, и тогда это никого не удивляло».

Созыв послов может быть и частью пропагандистской кампании Пхеньяна, призванной отвлечь мировое сообщество от планируемых в августе новых ракетных испытаниях.

«В ближайшее время Северная Корея может провести очередное испытание межконтинентальной баллистической ракеты, на этот раз запуск может быть осуществлен с подводной лодки», – заявил в интервью CNN 13 августа директор ЦРУ Майк Помпео.

Учитывая, что в июле северокорейцы, несмотря на резолюцию ООН, провели два испытательных пуска МБР «Хвасон-14», нельзя исключать и возможности испытательного пуска ракеты с подводной лодки в августе. Тем более что Северная Корея уже не раз заявляла, что продолжит такие испытания до тех пор, пока ей будет угрожать «террористический американский империализм».

Однако точных сведений о готовящемся запуске нет.

«Мы не располагаем информацией о подготовке испытаний ракет с подводной лодки», – передает «Рёнхап» заявление южнокорейского МИДа.

О том, что сейчас нет никаких подтверждений информации о готовящихся испытаниях, заявил 14 августа и официальный представитель южнокорейского Министерства по делам национального объединения Пак Тхэ Хён.

Игорь Петров

Теги: Пхеньян, КНДР, ВВС США