Трамп перехватывает инициативу

Фото из открытых источников

20 июня 2017 13:12:22

2664

С подачи Белого дома республиканцы-конгрессмены направили принятый на прошлой неделе Сенатом законопроект о санкциях против России на изучение в Комитет по иностранным делам.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на высокопоставленного анонимного чиновника в администрации президента США Дональда Трампа, принятый Сенатом законопроект вызвал недовольство республиканцев тем, что документ резко ограничивает контроль исполнительной власти над санкционной политикой страны. Принятие такого закона практически лишает Трампа на успех в переговорах с президентом России, намеченных на начало июля на полях саммита G-20 в Гамбурге.

Однако сторонники скорейшего принятия закона о новых санкциях торопят членов Палаты представителей с одобрением законопроекта, который потом должен подписать президент Трамп. Не случайно и инициатива республиканцев об «изучении законопроекта» вызвала недовольство в стане демократов, уже предупредивших Трампа, что «отказ от принятия такого документа будет означать предательство американской демократии».  

«Отсрочка голосования может дать Трампу и его команде возможность ослабить законопроект», – цитирует AP представителя демократов в Комитете по иностранным делам Элиота Энгела, – «Республиканцы должны без промедления рассмотреть законопроект, чтобы Палата представителей проголосовала за него и отправила на подпись Трампу».

Здесь интересы Трампа и его противников в Конгрессе и Сенате явно расходятся. Если демократы и ряд республиканцев-«ястребов» заинтересованы в принятии законопроекта о санкциях до встречи американского президента со своим российским коллегой в Гамбурге, то Трамп понимает, что подписанный накануне встречи с Путиным откровенно антироссийский документ значительно ослабит переговорные позиции президента США, и приведет к ухудшению и без того не самых теплых отношений с Москвой. Тем более что и Владимир Путин уже «просигналил» американской администрации, заявив в только что показанном на канале Showtime интервью Оливеру Стоуну, что «новые санкции США не поставят Россию в тупик, но осложнят двусторонние отношения с Вашингтоном». 

Трампу в таких условиях не остается ничего другого, как тянуть время, откладывая рассмотрение законопроекта о санкциях в Конгрессе.

На этом фоне симптоматичной выглядит «утечка» информации из Госдепартамента США о некоей строго засекреченной «программе Тиллерсона».

«Рекс Тиллерсон подготовил программу развития конструктивных отношений с Россией», – сообщил 20 июня со ссылкой на источник в Госдепе близкий к вашингтонскому истеблишменту популярный американский ресурс BuzzFeed, – «В основе этой программе лежит желание администрации Трампа наладить стабильные конструктивные отношения с Москвой».

По информации BuzzFeed, программа Тиллерсона имеет в виду три варианта развития событий.

Первый вариант предусматривает продолжение давления на Россию «за продажу оружия афганскому «Талибану» и инциденты с американскими дипломатами в Москве», при этом «США должны в каждом отдельном случае давать отпор каждому действию России».

Согласно второму варианту программы госсекретаря США, Вашингтон должен развивать взаимодействие с Москвой по ключевым стратегическим актуальным направлениям, отвечающим американским интересам. Здесь имеется в виду прежде всего прекращение войны в Сирии, уничтожение запрещенной в России террористической организации «ИГ», денуклеизация Корейского полуострова и совместная работа в сфере обеспечения кибербезопасности.

И, наконец, третий вариант предусматривает активную работу Госдепа и всей администрации Трампа «по развитию стабильных конструктивных отношений с Россией».

«Утечка» информации о «программе Тиллерсона» и желание администрации Трампа «потянуть время» с принятием Конгрессом законопроекта о новых санкциях против России вовсе не означает, что завтра эти санкции будут отменены. Трамп не сможет сделать этого при всем желании, поскольку его тут же обвинят в «связях с Москвой». А после принятия законопроекта он и вовсе не сможет отменить санкции самостоятельно, не заручившись одобрением большинства сенаторов и конгрессменов. А получить такое одобрение Трампу не удастся в любом случае. Чтобы хоть как-то отвести от себя подозрения в «работе на Кремль», Трампу и представителям его команды приходится регулярно заявлять о приверженности политике антироссийских санкций.

Но это не означает и того, что Дональд Трамп не настроен подойти к переговорам с Путиным без тяжелой «гири» очередного антироссийского закона. Именно поэтому он и его люди сделают все дл того, чтобы законопроект о санкциях не был одобрен Палатой представителей до гамбургского рандеву президентов США и России.  

«Госдепартамент активно взаимодействует с законодателями», – цитирует BuzzFeed высокопоставленного сотрудника Госдепа, – «У Белого дома есть союзники в Палате представителей, которые также обеспокоены перспективой нарушения традиции и ослаблением контроля исполнительной власти над санкциями».

Будут ли полезны эти «союзники» Трампу, станет ясно совсем скоро. Если законопроект о санкциях попадет на доработку в Комитет по иностранным делам, значит, позиции президента не так уж и слабы, и у него действительно есть сочувствующие в вашингтонском истеблишменте. 

Сергей Антонов
Теги: Дональд Трамп, США, Белый дом, Россия