Китай лидирует в области нелегального «клонирования» российского вооружения
18 декабря 2019 13:34:49
Хотя барометр отношений между Москвой и Пекином исторически уже не раз колебался от «безоблачной» политической конъюнктуры до показателя «буря», похоже, мы продолжаем наступать на все те же грабли
СССР в свое время снабдил «братский» коммунистический режим не только полной номенклатурой «обычных» вооружений, но даже атомной бомбой. И это, однако, не помешало возникновению многолетней конфронтации между двумя странами, кульминацией которой стал пограничный конфликт на Даманском острове.
После Перестройки РФ начала активно продавать в Китай не только готовые военные изделия, но и технологии их производства. В итоге, как и следовало ожидать, китайские «клоны» отечественного вооружения наводнили мировой рынок, составляя конкуренцию нашим «коробейникам ВПК».
Сейчас, в пору обострения отношений с Западом, снова говорят о «дружбе навек» с великим восточным соседом. При этом Пекин, обогнавший нас в экономическом развитии, проявляет пристальный интерес к тому единственному, что в России еще умеют делать неплохо — новейшему оружию.
На протяжении последних семнадцати лет российские эксперты зафиксировали более 500 случаев несанкционированного копирования российского вооружения и военной техники. Об этом руководитель проектов по интеллектуальной собственности госкорпорации «Ростех» Евгений Ливадный рассказал ТАСС. Сложившуюся ситуацию он назвал сложной. Эксперт, в частности, привел примеры нелегального копирования российского вооружения в Китае.
«Только по Китаю: авиационные двигатели, самолеты компании «Сухой», палубные истребители, ЗРК, ПЗРК, аналоги «Панциря» — все это копируется», — цитирует агентство своего собеседника.
По словам Евгения Ливадного, российские специалисты отслеживают подобную деятельность, но шансы отстоять российское авторское право в большинстве случаев ничтожно, поскольку отсутствует соответствующая регистрация патентов за рубежом.
«Китайцы копируют нашу технику с советских времен, там это давно налаженный бизнес. Это касается и танков, и военно-транспортных самолетов, и истребителей, бомбардировщиков. Хотя в последнее время китайские оборонщики занимаются этим и не так активно, поскольку у них интенсивно развивается собственный оружейный комплекс, не уступающий по многим направлениям нашему. Тем не менее, клонирование российского вооружения продолжается. Взять хотя бы знаменитые зенитно-ракетные комплексы С-300, полный аналог которых удалось сделать китайцам. При этом, что особенно досадно для отечественных оружейников, скопированную российскую технику они затем предлагают на мировой рынок под своей маркой, то есть составляют конкуренцию нам самим. Однако, как правило, китайские «клоны» уступают нашему вооружению, хотя и более доступны по цене. Так, китайский «Калашников» дешевле российского, но менее надежный, менее качественная сталь. Китайцы скопировали также наши истребители Су-27, но на них установлены двигатели, произведенные в России. Создаваемые в КНР «пламенные моторы» пока уступают нашим, например по такому показателю, как эксплуатационный ресурс. Все это, разумеется, известно и потенциальным покупателям», — сообщил «Гражданским силам.ру» военный эксперт Эдуард Михайлов.
Китайские производители оборонной продукции не сильно скрывают, что зачастую берут за основу своих разработок передовые образцы российских вооружений. Так в одном из номеров китайского специализированного издания «Танки и бронемашины» главный конструктор новейшей китайской боевой машины пехоты ZBD04 рассказал, что он не просто скопировал российскую БМП-3, а применил в ней ряд инноваций, в частности при разработке системы управления огнем. Понятно, что со своими российскими партнерами китайцы установленными ноу-хау поделиться и не подумали. С учетом нынешнего кремлевского «поворота с Запада на Восток», по всей видимости, таскать по судам китайцев никто не станет, при том что защита авторских прав на всю поставляемую на экспорт военную технику предусмотрена государственными документами.
Китай является не только важнейшим покупателем российского оружия, но и ключевым союзником в усиливающемся по всем фронтам противостоянии с Америкой. При этом не следует забывать, что при всей переменчивости российско-китайских отношений, во многом благодаря нашим «чувствительным технологиям», Китай сумел одеть свою прекрасную экономическую машину в непроницаемую высокотехнологичную броню. И по кому в случае обострения ситуации ударит этот мировой гигант, пока далеко не очевидно.
При этом, высасывая, подобно пылесосу, все новейшее в области высоких технологий, что у нас имеются, Пекин зорко следит, чтобы подобные вещи не попадали в руки других стран. В частности, стран-участниц Североатлантического альянса, на который в Пекине смотрят как на потенциального противника. Показательно в этом смысле возмущение, которое вызвала в Китае российско-турецкая сделка на поставку ЗРК С-400, частью которых является передача технологии этого новейшего зенитно-ракетного комплекса Анкаре. Как отмечало китайское информагентство «Sohu», «секретные данные С-400, которые были закуплены Китаем для своей обороны, могут оказаться у США и стратегических союзников Турции». Опасения китайцев, в общем-то, небезосновательны. Даже российские эксперты настороженно отнеслись к российско-турецкой «сделке века».
«РФ порой, когда дело касается «чувствительных технологий», проявляет труднообъяснимую расточительность, которую отказываются демонстрировать даже США в отношении своих союзников. Не только готовые изделия, но и технологии их производства, мы уже неоднократно вручали не только Китаю и Индии, но и Южной Корее, Польше. Переносные зенитно-ракетные комплексы, технологии которых мы в свое время передали полякам, затем всплыли в Грузии, которая во время войны с Россией в 2008 году с их помощью успешно сбивала наши самолеты», — сказал «Гражданским силам.ру» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
Сергей Путилов