Коммунисты предложили отменить НДС для детской и учебной литературы

Коммунисты предложили отменить НДС для детской и учебной литературы Фото © «Гражданские силы.ру»/ Алёна Черепкова

28 июля 2021 11:14:00

1034

Здравоохранение и культура — это те сферы, которые не могут финансироваться по остаточному принципу. Об этом заявил писатель, политический деятель Сергей Шаргунов. Во время сегодняшней пресс-конференции КПРФ он озвучил предложения партии в сфере культуры

«Недавно в своей программе я показал уничтожение в центре Воронежа старинного здания — хлебозавода, который стоял там на протяжении долгого времени, это здание 19 века. На следующий день прокуратура и власти отреагировали, но к этому времени не осталось ни одного кирпичика. И дальше уже официальным решением правительства здание объявляется охраняемым объектом. Теперь эти руины, видите ли, оберегаются. Таких памятников в Москве и по стране множество. Мы выступаем за то, чтобы вернули статус исторического поселения. Надо восстанавливать памятники: нужна гласность, прозрачность, открытость и решения специалистов. Стройной программы сегодня нет», — отметил Шаргунов.

В целом, по его словам, назрел и требуется закон о культуре, который так и не был написан со времен перестройки: «Он [закон — прим.ред.] есть в любой цивилизованной стране мира — творческие мастерские, дома творчества — все это оказалось разворовано, пущено на ветер и демонтировано. Это и вопрос о существовании творческих союзов».

Шаргунов затронул и тему поддержки книгоиздания:

«Наши люди оказались отсечены от литературы. Мне удалось пробить программу «Открытая книга» на канале «Культура». Нужны программы в соцсетях, это серьезная госполитика. Нужно ввести то, что есть во всех европейских странах: для детской и учебной литературы отменить налог на добавленную стоимость. Этого НДС нет практически нигде. И книга сразу станет на 30% дешевле. Отдельная беда — закрытие школ и библиотек и отсутствие нормальной комплектации как периодикой, так и литературой этих самых библиотек. Нас нет без чистого языка, верности традициям, исторической памяти, причастности великой культуре. Это давно наработанные меры и предложения».

Дмитрий Маркин
Теги: коммунисты, ндс, литература