В России заговорили о снижении влияния США на мировую экономику

В России заговорили о снижении влияния США на мировую экономику Фото © «Гражданские силы.ру»/ Алёна Черепкова

27 июля 2021 18:38:00

2116

По мнению специалистов, особый интерес для США представляют страны Латинской Америки

Директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Разумовский рассказал о динамике торговых и экономических отношений между двумя странами.

«Приятно отметить растущий взаимный интерес России и Аргентины. К сожалению, после пиковых значений 2008-2012 гг, когда мы достигали оборота до 900 млн долларов, наблюдалось снижение товарооборота. А товарооборот обычно отражает состояние экономики обеих стран. У Аргентины с 2017 года ВВП рос достаточно уверенно, но первые моменты кризиса мы увидели еще в 2012 году. И когда цепочки стоимости замедляются, на любом этапе замедляется по вертикали развитие во всех сферах. И хотелось бы отметить экономические последствия пандемии, которые совпали с экономическим кризисом в Аргентине. Карантин вызвал в стране снижение мобильности граждан. А вот импорт продовольствия сильно не упал», — сказал эксперт.

Разумовский отметил интерес к российской антиковидной вакцине «Спутник»: «Что касается российской вакцины «Спутник»: местное производство и создание альянсов с аргентинскими компаниями — основа для будущих проектов. Престиж российской технологии и науки в Аргентине растет».

Также специалист заявил, что восстановление экономики не будет быстрым.

«Если говорить о влиянии пандемии на аргентинскую экономику — МВФ оценивает в 10% падение ВВП в Аргентине, это один из худших показателей в Латинской Америке. Правительство не может просить новые кредиты для финансирования бюджета, дефицит которого достиг 8%. Если говорим о восстановлении взаимной торговли двух стран, то я не вижу быстрого возврата к прежнему рекордному уровню прошлых годов», — подчеркнул Разумовский.

Специалист по международным отношениям, глава Кабинета советников вице-президента Парламентской ассамблеи МЕРКОСУР (ПАРЛАСУР), советник по международным вопросам главы администрации провинции Буэнос-Айрес Марсело Бригнони напомнил историю отношений двух стран:

«Отношения между Р и А переживали разные состояния и этапы. Был постоянные диалог, было и прерывание этого диалога, когда Аргентина, как многие другие страны Латинской Америки, прервали отношения с СССР, и этот период длился до конца войны, пока правительство не восстановило дипломатические отношения с Россией. С того момента постепенно нарастали наши возможности в области сотрудничества и обмена. В 60-х годах появился новый процесс: Россия, которая тогда была Советским Союзом, сделала ставку на экспорт технологий в Аргентину, это были важные для нас технологии. Аргентинские власти закупили прекрасные грузовики, и стала развиваться та область, в которой российская технология играла важную роль: создание турбин для гидроэлектростанций. Много денег было вложено в эту ГЭС, которая была аргентинско-уругвайская. От этого проекта мы увидели огромную пользу, вырос престиж связи с Россией».

Начальник отдела Аргентины, Парагвая и Уругвая Латиноамериканского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Рещиков подчеркнул особое значение Латинской Америки для США.

«С точки зрения стратегической и военной безопасности в международном плане независимо от того, какой президент у власти — республиканец или демократ — США всегда имеют особый взгляд на Латинскую Америку, и стараются не допустить присутствия вооруженных сил не из региона в этой зоне. Мы помним кризис, когда советское правительство направило ядерные ракеты на Кубу, это поставило мир на грань ядерной войны. И до сих пор США пытается дискредитировать сотрудничество России с латиноамериканскими государствами. Также следует отметить, что Латинская Америка важна с точки зрения борьбы с наркотрафиком. Почти 20% внешней торговли США приходится на Латинскую Америку. Американцы пытаются все это сохранить. Но мир меняется: как было написано на кольце царя Соломона, это также пройдет. Сейчас США не в состоянии поддерживать международную торговую систему и политический порядок так же, как это было в 1940-е-1960-е годы. После Второй мировой войны доля США в мировом ВВП составляла более 50%, сейчас, по различным расчетам — 15-20%. И при этом после Второй мировой войны Латинская Америка производит 4,5-5% мирового ВВП. Это отражает сокращение возможностей США влиять на экономическую ситуацию в Латинской Америке», — подчеркнул Сергей Рещиков.

Дмитрий Маркин
Теги: США, экономика, влияние