Судьбы пленных вчера и сегодня

Судьбы пленных вчера и сегодня Фото © «Гражданские силы.ру»

27 июля 2021 18:40:00

1105

Итальянцы чествуют своих футболистов, вырвавших победу у англичан в финале чемпионата Европы, а также вспоминают прошлые достижения

Примечательно, что в 1982-м они стали чемпионами мира благодаря Пьетро Верховоду – потомку плененного советского солдата. А мы вспоминаем соотечественников, которых судьба раскидала по всему миру.

В тридцатых годах уроженца Старобельска Ивана Лукьяновича Верховода призвали в Красную армию и отправили на фронт. Летом 1941-го в боях за Бессарабию он попал в плен, прошел семь лагерей, пока не бежал. Но на Родину Верховод так и не вернулся из-за действовавшей в стране политики — боялся ссылки в Сибирь. Он остался в Италии, где женился на местной девушке, у них трое сыновей. Спустя годы младший из них - Пьетро Верховод - стал легендой итальянского футбола, получив прозвище «Царь». «Верховод – зверь, Халк, у него мускулы даже на ресницах», – восхищался им непревзойденный Марадона.

Сколько еще потомков советских военнопленных разбросаны по миру – неизвестно. За годы Второй мировой войны в фашистских концлагерях побывало более 20 миллионов людей, в том числе свыше 5 миллионов граждан Советского Союза. Многие там и погибли, но и те, кому удалось вырваться, не вернулись домой. Ведь в военные и послевоенные годы в Советском Союзе часто освобожденных пленных признавали изменниками родины.

Об этом сегодня в Калининградской области энтузиасты снимают документальный фильм. Сюжет киноленты посвятят жизни советских военнопленных. Съемки ведутся в историческом районе, где недавно сделали ремонт. В качестве актеров с помощью кастинга отобрали местных жителей.

К настоящему времени ситуация кардинально изменилась. Война давно окончена, но вооруженные конфликты вспыхивают то в одном, то в другом государстве. И их жертвами становятся, в том числе, мирные жители, включая наших соотечественников. Современники не клеймят их за пленение, подозревая в предательстве, не бросают в беде, а стараются вызволить и вернуть домой. Им как героям, которые не предали родину и своих принципов, посвящают фильмы.

Сегодня особенно на слуху имя Максима Шугалея – российского социолога, который провел в ливийском плену долгие 18 месяцев. В 2019 году во время рабочей поездки в североафриканское государство его вместе с напарником захватили в плен и поместили в частную тюрьму «Митига». В течение полутора лет российские ведомства работали над освобождением россиян. Активисты организовывали тематические акции в поддержку социологов.

Так появились фильмы «Шугалей» и «Шугалей-2. Кинокартины переведены на несколько языков, в том числе английский, арабский, французский. Слоганом первой части дилогии стала фраза «Русские своих не бросают!»

Недавно в Сети появились постеры еще одной части киносаги – «Шугалей-3». В ней обещают рассказать о судьбе героя после освобождения и возвращения в Россию.

Теги: Шугалей, Итальянцы, футболисты