Конституционный суд РФ объявит постановление о применении решений ЕСПЧ 14 июля

Фото из свободных источников

10 июля 2015 16:51:56

2473

Конституционный суд (КС) огласит решение по запросам депутатов Госудумы о применении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на территории РФ.

Конституционный суд рассматривал запрос о применении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на территории РФ 1 июля. Как сообщает в пресс- служба суда, оглашение решения КС намечено на 14 июля.

В материалах, рассматриваемых судом, отмечается, что Российское законодательство не обязано следовать постановлениям ЕСПЧ, если они противоречат Конституции РФ. В Конституции отмечается, что участие в межгосударственных объединениях не должно противоречить основам конституционного строя страны.

Это же решение одобрили в суде представители президента, МИДа, Генпрокуратуры и Минюста.

Стоит отметить, что одно из решений ЕСПЧ обязует выплатить бывшим акционерам ЮКОСа почти 2 млрд. долларов за нарушение их прав, на справедливое судебное разбирательство.

Еще в 2014 году Арбитражный суд Гааги удовлетворил иск Group Menatep Limited и установил, что Россия нарушила Энергетическую хартию. Тогда же суд обязал Россию выплатить компенсацию в 50 млрд. долларов. Но 28 января 2015 года Россия обжаловала решение суда. Тем не менее, с 15 января 2015 года на основную сумму начислялись проценты, объем которых составляет 1 млрд. долларов в год. Но в законе «О федеральном бюджете за 2015 год» не заложено расходов на выплату долга.

Теги: Конституционный суд РФ, ЕСПЧ