Кто разрубит «приднестровский узел»?

Фото: newspile.ru

23 сентября 2017 11:19:34

4452

Приднестровская Молдавская Республика может стать еще одной «горячей точкой» на карте мира, и к этому явно стремятся прозападные силы в молдавском правительстве.

Премьер-министр Молдавии Павел Филипп, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, потребовал вывода российских миротворческих сил из Приднестровья.

«Мы повторяем запрос о полном и безусловном выводе так называемой оперативной группы российских войск, которая незаконно размещена на территории Молдавии», — цитирует РИА Новости молдавского премьера.

Ранее правительство Молдавии намеревалось внести этот вопрос в повестку дня Генеральной Ассамблеи, соответствующий запрос в секретариат ООН направил  постоянный представитель Молдавии при ООН Виктор Морару, однако в ООН перенесли рассмотрение этого вопроса на октябрь.

Молдавская сторона основывается на принятой парламентом республики 27 июля нынешнего года Декларации «О выводе российских войск». После принятия этой Декларации посол Молдавии в Москве Андрей Негуца был вызван в российский МИД, где ему была разъяснена позиция российской стороны.

«Эта провокационная инициатива Кишинева игнорирует подлинные первопричины и реалии присутствия ограниченного контингента российских войск на Днестре», — цитирует ТАСС заявление заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, — «Это еще одно звено в цепи недружественных акций противников позитивных изменений в российско-молдавских отношениях».

Жесткая реакция Москвы заставила правительство Молдавии пойти на попятный, и в молдавском МИДе уточнили, что «эта инициатива не предусматривает вывода российских военных, входящих в трехсторонние миротворческие силы в зоне безопасности Приднестровского региона».

Не поддержал инициативу молдавского правительства и президент республики Игорь Додон.

«Действия нашего правительства были ничем иным, как очередным антироссийским демаршем», — заявил Игорь Додон в эфире национального телевидения, — «Это предложение остается только на уровне деклараций, и правительство уже дало задний ход, признав свою ошибку. Это говорит о низком профессиональном уровне наших чиновников, отвечающих за внешнюю политику».

Вместе с тем, еще в мае Игорь Додон подчеркивал, что «Приднестровье никогда не получит независимости и не станет российским субъектом Федерации».

«У Молдавии нет будущего без Приднестровья, как и у  Приднестровья нет будущего без Молдавии», — заявил тогда Игорь Додон, — «Мы можем найти формулу. Устраивающую всех, например, можно говорить об объединении Молдавии Приднестровской республики в рамках единого федеративного государства».

Напомним что на территории Приднестровья располагается оперативная группа российских войск, правопреемница 14-й общевойсковой армии генерала Александра Лебедя, переведенной после развала СССР под юрисдикцию Российской Федерации.

Конфликт возник после того, как жители Приднестровья, опасаясь вхождения Молдавии в состав Румынии, еще в советские времена потребовали выхода из состава Молдавской ССР.

Попытка Кишинева силой решить эту проблему в 1992 году обернулась утратой контроля над этой территорией. Российские силы в Приднестровье остались на основании российско-молдавского Соглашения «О прекращении вооруженного конфликта в Приднестровье» от 27 июля 1992 года.

Сейчас в Приднестровье проживает по 30 процентов русских, украинцев и молдаван, языки этих народов признаны здесь государственными.

Очевидно, что попытка «раскачать» «приднестровскую проблему» связана с желанием Вашингтона создать с проамериканских сил в Молдавии еще одну конфликтную зону на юго-западных рубежах России. Кроме того, в Вашингтоне рассчитывают на размещение на молдавской территории своих военных баз. Такая политика может привести к серьезным негативным последствиям, и в первую очередь – для самой Молдавии.

Петр Сергеев
Теги: Приднестровье, Молдавия, войска, Россия