Убийцы в «белых халатах»

Фото из открытых источников

22 сентября 2017 20:32:46

4475

Больше половины россиян опасаются обращаться к врачам.

Доверие к медикам неуклонно уменьшается на протяжении последних лет, сообщает ВЦИОМ.

Если в 2015 году о своем доверии к данной профессии говорили 55% респондентов, то в 2017 году — только 36%, свидетельствуют данные всероссийского опроса. Низкий уровень зарплат врачей, обусловленный бюджетными ограничениями и заставляющий их работать спустя рукава, правовая неосведомленность россиян серьезно подрывают доверие к системе здравоохранения.

Удивляться скепсису со стороны населения не приходится — каждая двенадцатая смерть в стране происходит из-за неправильного врачебного диагноза.

Полностью не доверяют людям в белых халатах 20% опрошенных (21% было в 2015 году), затруднились высказать свое отношение к ним 44% опрошенных (против 24% в 2015 году). Былого доверия к «доктору Айболиту», который «всех излечит, исцелит» больше нет.

При этом, социологи отмечают, что те, кто в последнее время обращался в государственную (39%) или частную поликлинику (39%), доверяют врачам больше, чем те, кому в последнее время медицинская помощь не требовалась (29%). И это вполне объяснимо. Ведь те, кто не ходят в клиники делают это осознанно. В отличие от тех, кто их посещает в надежде получить исцеление, что скорее является предметом веры.

Понять страхи людей можно. Пойдет человек сделать всего лишь какое-нибудь обследование, а его оттуда отвезут в морг.

На днях стало известно, что расследование дела о причинении смерти по неосторожности завершено в Санкт‐Петербурге. Во время процедуры эндоскопии медик повредила пищевод пациентки, из‐за чего та вскоре скончалась. В ближайшее время все материалы дела, а также обвинительное заключение будут переданы в суд.

В марте 2017 года 54-летний ростовчанин скончался из-за ошибки врача-онколога. Во время операции медицинский специалист воспользовался электроинструментом, чтобы удалить полип ободочной кишки. Прибор оставил ожоги на органах пациента, которые впоследствии привели к его смерти.

В Уфе на этой неделе завели уголовное дело на врача акушера-гинеколога одной из поликлиник. Медика подозревают в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. По версии следствия, акушер-гинеколог не выявил тяжелой патологии во время беременности своей 28-летней пациентки. В результате врачебной ошибки ребенок родился мертвым.

«В настоящее время уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения», – сообщили в Следственном управлении СКР по Башкортостану. Врачу грозит до 4 лет ограничения свободы. 

«Для того чтобы успешно защищать свои права в сфере здравоохранения во-первых необходимо изначально до прохождения курса лечения и во время его фиксировать действия врачей, лучше это делать путём копирования медицинской карты в которую заносятся все данные пациента. Если в результате лечения пациент считает, что лечение оказано некачественно, то путём проведения экспертизы документов и состояния здоровья можно с большей долей вероятности отстоять свои интересы в суде, так как назначенная экспертиза будет иметь на руках все фактические данные как в начале лечения так и в его окончании», — сказал «Гражданским силам.ру» член московской коллегии адвокатов «Арбат», адвокат Дмитрий Фирсов.

Раньше врачебные ошибки тщательно скрывалась, но сейчас они все чаще становятся предметом обсуждения общественности и поводом для судебных разбирательств. Однако российские суды не слишком охотно принимают подобные иски.

Законодательство Российской Федерации, регулирующее сферу здравоохранения, призвано по идее обеспечить право граждан на квалифицированное лечение. Формально для объективной оценки ситуации назначается экспертиза качества и своевременности оказанной помощи. Ее могут проводить как государственные организации, так и частные фирмы, которые специализируются на решении споров в области медицины. Но многие даже не знают, как защитить свои права.

«Обычно следует, в первую очередь, направить письменную жалобу, составленную в двух экземплярах (копия для отметки) с жалобами на действия (или бездействие) медицинских работников нужно к руководителю поликлиники или клиники, в которой произошел инцидент. В жалобе нужно указать, в чем конкретно заключаются ваши претензии к качеству медицинской помощи. Также, страховые компании и территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) защищают интересы застрахованных граждан, контролируя объем, сроки и качество медицинской помощи. Например, после отказа руководителя медицинского учреждения удовлетворить претензию пациента нужно обращаться в свою страховую компанию. В случае бездействия страховщиков, следует обратиться в ТФОМС, который контролирует деятельность данной страховой компании», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель московской коллегии адвокатов «Европа-Азия» Теюб Шарифов.

Сергей Путилов
Теги: ВЦИОМ, опрос, врачи, доверие